Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Янов день. Куда и зачем ехать в Латвию

Пятница, 2 Февраля 2018, 09:00
Небольшой стране на берегу Балтийского моря есть чем удивить даже бывалого путешественника

Фото: latvia.travel

Раскинуть в Старой Риге руки и коснуться противоположных сторон улицы? Искупаться на пляже самого здорового города Латвии - Юрмалы? Побродить по резиденции магистра Ливонского ордена в Цесисе? Или посмотреть на самый большой в Европе водопад Вентас румба в Кулдиге? Сегодня Латвия предлагает туристам множество развлечений - от экскурсий по средневековым городам до прогулок по национальному парку и фестивалей балтийской культуры с боями на мечах.

В столице Латвии Риге непременно нужно побродить по узким улочкам старого города и в одной из многочисленных кофеен съесть одноименное пирожное "Вецрига". Посмотреть на весь город с высоты можно с башни Петровского собора - самого высокой в городе (123 м). Отсюда видны и красная черепица Вецриги, и современные кварталы, и Рижский залив с устьем Даугавы и портом. Кроме многочисленных музеев и домов ремесленников туриста в Риге ждут храмы, сувенирные лавки и галереи.

Фото: ever.travel

Юрмала - единственный официальный курорт в Латвии. Это самый зеленый, самый здоровый город страны: треть пляжей, отмеченных голубым флагом за чистоту воду, находятся в Юрмале, а длина пляжа составляет целых 26 км. Еще один пляжный город страны - Лиепая, который также называют городом, где рождается ветер.

Один из самых уникальных музеев страны - Приморский музей под открытым небом - расположен в Вентспилсе. Это единственный в Латвии музей, посвященный рыболовству. Здесь хранится обширная коллекция морских рыболовецких лодок и самая большая в странах Балтики коллекция якорей. А еще в Вентспилсе проводят парад коров. Правда, не настоящих, а созданных художниками.

Фото: agentika.com

Цесис - один из старейших городов Латвии, бывшая резиденция магистра Ливонского ордена и член старого Ганзейского союза. Город утопает в лесах, через него течет живописная река, а вблизи находится целая россыпь озер. Так что для активного отдыха (лыжи, коньки, каяки, пешие прогулки) тут все условия. Между тем в самом городе до сих пор витает дух старины. Достаточно побродить по мощеным улочкам и заглянуть в комплекс Цесисского - он состоит из руин Ливонского замка и нескольких парков. Окунуться в атмосферу средневекового городка можно и в Кулдиге. Здесь понравится и любителям оригинальных развлечений. Например, из весеннего паводка тут устраивают шоу "Летает рыба в Кулдиге", а в Янову ночь устраивают забег голышом по мосту через Венту.

Янов день или Лиго - один из самых любимых и самых латышских праздников. Отмечают его  в ночь с 23 на 24 июня - самую короткую ночь в году, ведь корни праздника уходят в язычество. И 23,  и 24 июня в Латвии официально объявлены выходными днями. По случаю Янова дня латыши плетут венки, пьют пиво, закусывают тминным сыром, поют, танцуют и парятся в бане до утра - по преданию, спать в эту ночь нельзя. Как и на украинский праздник Купала, прыгают через костер и ищут в лесах цветы папоротника. Также считается, что праздник нужно проводить за городом - если утром пройтись по росе, то к достатку. Правда, погода в Латвии в это время обычно не радует. Латыши даже говорят: "Льет, как на Янов день".

Фото: shutterstock.com

Украинцам сегодня для посещения Латвии виза не нужна. Добраться можно по воздуху - в Ригу из нашей страны летает несколько компаний. А уж по самой Латвии можно передвигаться на поездах и автобусах. Юрмала, к примеру, расположена всего в 15 км от международного аэропорта Рига. 

По данным Главного статистического управления Латвии, в 2016-м страну посетило около 25,5 тыс. граждан Украины (всего в страну ежегодно въезжает около 2 млн туристов). Примечательно, что украинский Госстат дает иную цифру: с целью туризма в Латвию в 2016-м выехало всего полторы тысячи украинцев. За 2017-й данных пока нет. Между тем в Латвии на протяжении последних лет стабильно отмечают рост количества иностранных туристов. Так, только за второй квартал прошлого года в Ригу приехало почти на 13% больше туристов, чем за аналогичный период 2016-го. Чаще всего страну посещают граждане России, Германии и Литвы.

Читайте также:

Посол Латвии: "Многие латвийские предприятия уже берут на работу украинских специалистов"

Не только шпроты. Почему Латвия для Украины важнее Канады

Латвийский интерес. Как Рига помогает Киеву искать "деньги Януковича"

Скованные одной целью. Что общего у Латвии, Украины и "русского мира"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество