Планы крупнейших политических игроков на осень

«Фронтовики» надеются стать главными патриотами

На сегодня у партии «Народный фронт», по сути, нет рейтинга. Потому ей надо искать совершенно новые возможности. А это сложнее, чем начинать с нуля.

Фото: DEPO.UA

Несмотря на несколько групп влияния внутри "Народного фронта", он не только не раскололся после отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра, но и демонстрирует удивительную сплоченность. Когда надо - парламентские "фронтовики" жмут кнопки без каких-либо внутренних разбирательств. Эта сплоченность фракции - один из главных козырей Яценюка. Для обычного избирателя, возможно, это незаметно, но для НФ партийная дисциплина - очень важный актив в политических торгах, когда для нынешней коалиции каждый голос на вес золота. А у "фронтовиков" их 81.

Однако упомянутый козырь важен ровно до тех пор, пока жива нынешняя Верховная Рада. Для будущих перспектив нужны новые горизонты. И в последнее время четко наметилась тенденция, когда "Народный фронт" пытается занять нишу основной правой патриотической партии. Его депутаты защищают все украинское: вводят квоты на украиноязычный продукт в эфире, поднимают тему финансирования национальной безопасности и обороны, выискивают московских агентов в политикуме и медиа, инициируют законы, защищающие права участников боевых действий и т. д. Проще говоря, пока конфликт на востоке в тлеющей стадии, "фронтовики" пытаются удержаться на плаву при помощи военно-патриотической тематики. Быть "ястребами" у них выходит неплохо благодаря спикерам из групп влияния Андрея Парубия и Арсена Авакова, а также "золотой акции" партии - секретарю СНБОУ Александру Турчинову.

В частности, в политическом перепозиционировании им помогает антитимошенковская риторика. "Невозможно защищать украинское государство от российского агрессора личности, в свое время подписавшей с Путиным контракт на поставку газа по цене, ставшей самой высокой в истории Украины", - уверен народный депутат Андрей Тетерук. Осенью, когда парламент вновь соберется после каникул, "фронтовики" ожидаемо усилят нападки на Юлию Тимошенко и ее партию. Это не только целесообразно, но и просто приятно - в НФ никогда не простят "Батьківщинi" ее роли в отставке правительства Яценюка.

Если патриотические темы приносят "фронтовикам" рейтинговые очки, то нащупать что-то новое за пределами этого направления им пока сложно. Примером тому может служить так и не проголосованный законопроект о спецконфискации. Этот документ мог иметь хорошую перспективу в 2014 г., когда тема экспроприации экспроприированного была особенно актуальна. Сегодня к законопроекту "фронтовиков" существует множество вопросов не только в Украине, но и в Европе. Однако НФ продолжает давить на парламент, зная, что подобный документ остается хорошей долгоиграющей медийной фишкой: конфискуем деньги семьи Януковича и отправим их на нужды обороны.

С другой стороны, после отставки не утратил своего влияния на политические процессы и лидер НФ Яценюк. Он исчез из голубых экранов, однако остается важным элементом в структуре власти. Арсений Петрович входит в "стратегический совет", он сумел провести по квоте партии семь членов в новое правительство, с ним считаются заокеанские партнеры Украины. В частности, интерес к своей персоне на Западе Яценюк подтвердил недавним вояжем в Соединенные Штаты. Там он встретился с вице-президентом Джо Байденом, министром торговли Пенни Притцкер, министром финансов Джейкобом Лью и представителями финансовых кругов. В Украине поездка Яценюка вызвала много досужих домыслов. Некоторые эксперты даже намекали, что американцы попытаются вернуть лояльного к себе политика в премьерское кресло. Если отбросить конспирологические версии, то можно предположить, что во время визита Арсений Петрович вел переговоры о гарантиях продолжения политической карьеры после смены администрации в Белом доме, взамен обещая полную лояльность НФ к действующему Кабинету Министров и его главе. Действительно, несколько месяцев после отставки Яценюка представители НФ не уставали подчеркивать, что достижения правительства Владимира Гройсмана стали возможными только благодаря работе предшественника (забывая упомянуть, что Гройсману достались и все недоделки Яценюка). Сейчас "фронтовики" уже не сравнивают два правительства и не ищут причин для ссор.

Что же касается планов на будущее, то источники "ДС" рассказывают о двух противоборствующих концепциях в окружении Яценюка. Из одного лагеря идут предложения заниматься активной реанимацией партийных структур, держа в уме и перспективу возможных досрочных парламентских выборов. Другая группа предлагает заморозить партию на полтора года, а к началу 2018-го провести ребрендинг и идти на очередные выборы под новой вывеской. Яценюк не спешит с принятием окончательного решения, будучи уверенным, что нынешнему статус-кво ничто не угрожает как минимум ближайшие полгода.

Зачем Аваков делает ставку  на комбата Белецкого

Одним из вероятных вариантов будущего «Народного фронта» может стать создание нового политического проекта, который возглавит народный депутат, создатель полка «Азов» Андрей Белецкий. Сегодня он не входит во фракцию Яценюка, однако благодаря тесным отношениям с главой МВД Арсеном Аваковым и его группой влияния в партии знаковый деятель правого движения способен сплотить вокруг своего проекта многих известных политиков-патриотов. О том, что Белецкий при поддержке Авакова может создать эдакий «УКРОП-2», заговорили после майской акции «Азова» в Киеве. Напомним, бойцы полка и общественного корпуса «Азов» протестовали против проведения выборов на оккупированной территории. Поскольку ни о каких выборах на самом деле речь не шла и не идет, акцию сразу назвали заявкой на будущий партийный проект.

Для самого Авакова «Азов» может быть запасным аэродромом в том случае, если в НФ дела пойдут худо. Тогда глава МВД в партнерстве с кем-то из влиятельных политиков может решиться на политический маневр и уйти в самостоятельное плавание. Либо, что тоже не исключено, вероятная партия во главе с Белецким мобилизует патриотический электорат, а затем примет решение о блокировании или слиянии с «Народным фронтом».