13 месяцев без денег МВФ: а может, их и не надо

13 месяцев без денег МВФ: а может, их и не надо

Эффективность использования внешних кредитов очень низкая, они не стали толчком для выхода из кризиса и начала системных позитивных сдвигов

Фото: shutterstock

Последний раз Украина получила деньги от МВФ 4 августа 2015 г. Мы все помним заклинания НБУ и Минфина о том, что принятие непопулярных законов и массовое закрытие банков - это требования МВФ для выделения очередного транша, что согласованы «маяки» по оздоровлению экономики и банковской системы, стабилизации курса гривни. «Маяки» выполнили, а вот результат получился диаметрально противоположный обещанному: стремительная девальвация, падение экспорта с $78 млрд в 2013 г. до $48 в 2015-м и ВВП с $183 млрд до $90 млрд, сокращение потребительского спроса, потеря сбережений населением и бизнесом.

По данным НБУ, кредитный портфель юридических лиц уменьшился с $81 млрд в январе 2014 г. до $23 млрд в июле 2016 г. Депозиты украинцев в банках в пересчете на валюту за то же время сократились втрое - с $55 млрд до $16 млрд. Свыше $20 млрд население потеряло из-за девальвации своих сбережений на счетах банков (на январь 2014 г. объем депозитов физлиц в гривне составлял 253 млрд, что по курсу 8 было эквивалентно $32 млрд, а теперь по курсу 25 обесценилось до $10 млрд). Эти цифры не учитывают потерь от невозврата сумм, превышающих 200 тыс. грн., в проблемных банках.

Второй год «очищения» банковского сектора привел к его полному развалу. Сейчас Украина фактически стоит перед необходимостью выстраивания банковской системы с нуля. Опять висит угроза фундаментальной девальвации гривни, сокращения ВВП и необходимости нового оздоровления экономики. Вот результат двух лет «реформ», проводимых НБУ под прикрытием выполнения требований МВФ.

А денег Фонд уже 13 месяцев все не дает и не дает. Уже даже требований новых «реформ» от него не слышно.

Речь идет не об отказе от сотрудничества с МВФ, а о работе Украины над собственными ошибками. Пока что эффективность использования внешних кредитов очень низкая, они не стали толчком для выхода из кризиса и начала системных позитивных сдвигов. На Западе давно утвердился имидж украинской экономики как неспособной к развитию и обреченной на упадок, и за 2,5 года после революции в этом плане ничего не исправилось. Нужны такие изменения в политике Кабмина и Нацбанка, которые создали бы Украине новый имидж - страны, где теперь лучшие в Европе условия для быстрого экономического роста. Тогда будем иметь и кредиты, и инвестиции, и развитие.

Почему транш EFF задержался более чем на год

Как запустить кредитование в Украине

Гонтарева боится иностранных инвесторов

Как добиться роста производства

Получит ли малый бизнес налоговую революцию