Прогноз-2017. Кто выиграет и кто проиграет от повышения минималки

Борьба с разумом. Почему Насиров хочет заставить полстраны работать на полставки (ИНФОГРАФИКА)

Глава ГФС обещает содрать с предприятий столько налогов, что этого хватит для увеличения минимальной зарплаты до 7500 грн

Фото: УНИАН

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров придумал вечный экономический двигатель. О своем изобретении он рассказал на официальном сайте ГФС. Как там написано, руководитель ГФС подчеркнул, что на сегодня фискальная служба перевыполняет планы по поступлениям в бюджеты всех уровней. «Это означает, что все предпосылки для фактического увеличения минимальной заработной платы есть», — заключил Насиров. То есть, по его утверждению, перевыполнение фискальных планов — это все, что необходимо для повышения минималки.

Теперь вспомним, что это перевыполнение было обеспечено благодаря повышению минималки с 1218 до 1378 грн с 1 сентября 2015 г. и до 1450 грн с 1 мая 2016 г. Следующие повышения — до 1600 грн с 1 декабря 2016 г. и до 3200 грн с 1 января 2017 г. — должны дать новый прирост фискальных поступлений. И тогда (по логике Насирова) возникнут все предпосылки для нового увеличения минималки. Насиров так и утверждает: «В следующем году минимальная заработная плата должна быть увеличена до 5000 грн, а затем и до 7500 грн». Повышение минималки — фискальный прирост, опять повышение минималки – опять фискальный прирост – и так до бесконечности. Похоже, Нобелевская премия по экономике нашла своего героя.

Конечно, можно было бы только посмеяться над всем этим: не может же глава ГФС в самом деле настолько утрированно представлять себе процессы в экономике. Но проблема в том, что Насиров действительно склонен видеть только то, что выгодно для ГФС, и строить на этом свои расчеты и прогнозы для Кабмина. А это чревато тем, что окажутся обманутыми в своих ожиданиях и правительство, и народ.

Фиктивная борьба с тенью

Идею о повышении минималки до 5000 грн глава ГФС публично высказал еще в мае. Не будем пока оспаривать предложенный им размер, а посмотрим на обоснование. Например, Петр Порошенко называет целью повышения минималки «борьбу с бедностью и защиту работающего человека». Владимир Гройсман тоже говорит «о начале справедливой оценки труда украинцев» и о том, что «люди начнут выходить за пределы бедности, в которой они десятки лет находились». Насиров подобными вещами не заморачивается, его волнует исключительно прирост фискальных поступлений. Поэтому он в упор не видит несколько миллионов украинцев, получающих в своих селах, поселках, городах по 1,5–2–2,5 тыс. грн в месяц и не имеющих никаких левых доходов. Его глаз фискала наметан видеть только «конверты».

И это не преувеличение. Обосновывая свою идею о повышении минималки до 5000 грн, Насиров рассказал в интервью «ДС»: «Сегодня у тех, кто якобы получает минималку, реальная зарплата намного больше. Посмотрите объявления о работе — за 4 тыс. грн невозможно нанять даже чернорабочего». Это смелое утверждение легко проверить. Есть государственный портал «Труд» (trud.gov.ua), где публикуются вакансии центров занятости со всей страны. Смотрим самые свежие вакансии: почти все в пределах от 1450 до 2500 грн. Но Насиров этого сайта не видит, хотя там 47,3 тыс. вакансий и 780 тыс. соискателей — огромная армия безработных, конкурирующих даже за столь мизерные зарплаты. Он видит те сайты (для соискателей с более высокими претензиями), которые ему выгодно видеть, чтобы обосновать свою точку зрения.

А она сводится к тому, что «в абсолютном большинстве и государство, и бизнес платит зарплаты больше, чем 5 тыс. грн. Надо выводить эти деньги из «конвертов», из законодательной тени». Сейчас Насиров снова подчеркивает, что увеличение минималки – это «важный шаг на пути к выводу экономики из тени, полному уничтожению такого явления, как зарплата «в конвертах». А это, в свою очередь, увеличение поступлений в бюджет». Фискальные поступления — вот единственное, что волнует главу ГФС, который видит только одну часть проблемы (зарплата «в конвертах») и не говорит ни слова о том, что будет с теми, кто сейчас ищет работу или работает за 1,5–2,5 тыс. грн. А их будут ждать именно теневая экономика и теневой рынок труда.

Реальные риски

По последним данным Госстата (за июнь 2016 г.), зарплату до 2000 грн получают 19,7%, т. е. каждый пятый работник. Вряд ли все они с января 2017 г. будут получать по 3200 грн. На некоторых предприятиях половина таких работников будет уволена (а второй половине придется вкалывать за двоих, отрабатывая повышенную вдвое зарплату). Многие предприятия с небольшим числом работников или вообще закроются, или переведут почти весь свой персонал в тень.

Поэтому государству необходимо срочно начать готовиться к появлению на рынке труда новых безработных с низкой квалификацией, которых уволят, чтобы не платить им 3200 грн. Они придут в службу занятости, а там будет резкое сокращение числа вакансий, ведь предприятия должны будут обещать зарплату не ниже 3200 грн. Если сейчас на портале «Труд» 16–17 соискателей на одно место, то через три месяца будет 100–200.

Можно прогнозировать наплыв новых безработных в Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу. Например, в столице зарплату до 2000 грн получают 15,4% работников, а в Киевской области – 23,8% (за пределами кольца пригородов этот процент еще намного выше). В целом по Украине в сельском хозяйстве доля работников с зарплатой до 2000 грн составляет 30,4%. В случае увольнения они подадутся в города.

Но наиболее распространенным способом обойти новую минималку будет, по-видимому, перевод работников на полставки. И вместо 3200 грн они будут получать 1600 грн при прежней продолжительности рабочего времени. Вместо борьбы с бедностью получится укрепление нелегальных трудовых отношений.

Чиновник, вызывающий панику

Казалось бы, тут Насиров должен волноваться хотя бы потому, что могут снизиться фискальные поступления. Но есть одна хитрость, которая смягчит последствия для бюджета. С 2015 г., в соответствии с законом №77-VIII, если база начисления единого взноса меньше минимальной зарплаты, то сумма единого взноса рассчитывается как произведение минимальной зарплаты на ставку единого взноса. Таким образом, работники будут получать полставки в размере 1600 грн, а для ГФС они будут выглядеть, согласно размеру единого взноса, как получающие 3200 грн.

Довольный Насиров будет рапортовать о приросте фискальных поступлений и предлагать повысить минималку до 5000 грн, а затем до 7500 грн. Посмотрим, что в таком случае произойдет. По данным Госстата, официальную зарплату выше 4000 грн получают 44,3% работников, в том числе больше 5000 грн – 32%, а выше 10 тыс. грн – только 8%. Если поднять минималку до 7500 грн, то значительная часть работников будет уволена, а более половины оставшихся будут переведены на полставки. Но фискальный эффект будет таков, что ГФС все равно сможет хвастаться увеличением поступлений в госбюджет.

Однако при каждом повышении минималки все сильнее будут возрастать расходы на пособия по безработице. В самом деле, помимо увеличения числа безработных, будет расти еще и размер пособия, так как он зависит от размера зарплаты. После повышения минималки до 3200 грн в службу занятости станут обращаться уволенные работники, получавшие в последний год по 1500–2000 грн. Если через год повысить минималку до 5000 грн, то за пособиями обратятся уже те, кто получал по 3200 грн. А если еще через год поднять минималку до 7500 грн, то служба занятости будет завалена заявлениями тех, кто в предыдущие 12 месяцев зарабатывал по 5000 грн.

Насиров предпочитает об этом молчать, ведь это не его проблема, а службы занятости. Однако придуманный им вечный экономический двигатель на деле заставит половину трудоспособного населения работать полный рабочий день за полставки, чтобы обеспечить другую половину пособиями по безработице. А если при этом еще и пенсии будут повышаться такими же темпами, то крах наступит еще скорее.

Повышение минималки до 3200 грн – это уже серьезное испытание для всей системы власти, требующее высокого исполнительского мастерства, чтобы не ввести экономику в штопор. И когда один из самых ответственных исполнителей пребывает в шапкозакидательском настроении, это может вызвать тихую панику у всех, кто в курсе реальной ситуации. Прежде всего — у бизнеса, иностранных инвесторов и кредиторов Украины.

Читайте также Повышение минималки. Экономика стала заложницей Готаревой