Кто и зачем тормозит децентрализацию

Деньги доноров стали яблоком раздора

Минрегионстрой и Ассоциация городов не могут поделить полномочия между своими офисами реформ

Фото: УНИАН

Успех любой реформы зависит от наличия стимулов. Причем стимулы нужны всем участникам процесса - и объектам реформы, и ее субъектам. То есть и тем, кого реформируют, и тем, кто осуществляет это реформирование.

Сие нехитрое правило в полной мере подтвердилось в процессе добровольного объединения территориальных общин, закон о котором был принят 5 февраля 2015 г. и вступил в силу ровно через месяц. В разработке и затем имплементации этого закона немаловажную роль сыграла Ассоциация городов Украины (АГУ), которая располагала на эти цели финансовой поддержкой американского агентства USAID (проекты "Диалог" и "Пульс"), а также Европейского Союза (проект "Прозрачный, подотчетный, эффективный бюджетный процесс на местном уровне в Украине").
Именно АГУ финансировала из донорских средств офисы реформ, созданные в областях для разработки перспективных планов объединения общин. На данный момент такие планы, одобренные облсоветами и утвержденные правительством, действуют во всех областях, кроме Закарпатской. К осени 2015 г. были созданы 159 добровольно объединенных территориальных общин, в состав которых вошли 794 сельских, поселковых, городских совета. Все эти общины 25 октября на местных выборах избрали свои советы, а с
1 января 2016 г. получили прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Суммарная финансовая выгода объединившихся общин составила 1 млрд грн. Именно такой размер субвенции объединенным территориальным общинам на развитие инфраструктуры записан в госбюджете на 2016 г. Средства субвенции распределяются между 159 объединенными общинами по четкой формуле в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Самая маленькая объединенная община должна получить 960 тыс. грн., самая крупная - 23 млн грн. Заявки рассматривает комиссия, созданная в Минрегионстрое. На первых двух заседаниях, состоявшихся 23 и 30 мая, она уже утвердила 175 заявок, поступивших от исполнительных комитетов советов 37 объединенных общин на общую сумму 209 млн грн.

Субвенции, полученные вновь созданными укрупненными общинами, возможно, побудят объединяться и других. Пока же темпы этого процесса нельзя назвать удовлетворительными. По предварительным расчетам, всего на территории Украины, в соответствии с перспективными планами, должно быть создано до 1200 территориальных общин базового уровня - вместо 12 тыс., имевшихся на начало 2015 г. В 2016 г. проведены первые местные выборы еще в 13 добровольно объединенных территориальных общинах, в состав которых вошли 53 совета. Это очень мало. 

В целом за год и три месяца, которые миновали с момента принятия закона, процедуру объединения прошли только 7% общин. Если двигаться такими темпами, то весь процесс затянется на 15-20 лет.

Конечно, до конца года ситуация может выправиться. По информации Минрегионстроя, помимо уже объединившихся 847 общин, инициировали объединение еще 2063 территориальные общины. Если эти планы будут реализованы, то доля объединившихся общин вырастет до 25%. Вице-премьер - глава Минрегионстроя Геннадий Зубко, выступая 22 апреля в парламенте, сообщил, что, согласно имеющимся заявкам на объединение, должны появиться 76 новых объединенных общин.

В тот же день Зубко от имени украинского правительства и директор Группы поддержки Украины Питер Вагнер от имени Европейской комиссии подписали соглашение о выделении 97 млн евро на программу "U-LEAD с Европой". Эта программа рассчитана на четыре года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации и регионального развития. Осуществлять программу будет Мин­ре­гион­строй через Цент­ральный офис реформ и региональные офисы реформ, которые, по информации министерства, создаются во всех областях Украины как юридические лица и в перспективе должны стать основой для формирования полноценных агентств регионального развития.

Между тем в областях продолжают работать офисы реформ, созданные под эгидой АГУ (согласно меморандуму, подписанному АГУ и Минрегионстроем). Как они будут взаимодействовать и поделят полномочия с вновь создаваемыми офисами реформ под эгидой Минрегионстроя, - этот вопрос не только не решен, но и уже создал напряженность в отношениях между министерством и ассоциацией. Если Минрегионстрой и АГУ не придут к взаимопониманию, это станет дополнительным фактором, тормозящим процесс укрупнения общин. Не говоря уж о том, что это наверняка вызовет недоумение у западных доноров.

О том, почему Франция может служить печальным примером в объединении территориальных общин, читайте здесь