Главная задача Путина — выключить наши мозги

Главная задача Путина — выключить наши мозги

Основную роль в войне против Украины Кремль отводит не идее «русского мира», а идее «украинского поражения»

Фото: Sutterstock, "ДС"

Кремль рассчитывает в ближайшие месяцы изнутри разрушить политическую стабильность в Украине. Основную роль в информационной войне он отводит не идее "русского мира", показавшей свою бесперспективность, а идее "украинского поражения".

Так называемая "зрадофилия" - это лишь составная часть или один аспект "поразкофилии", которой Кремль старается заразить сознание украинцев. Первейшее средство тут - популизм, порождающий ложные надежды на будто бы существующие простые рецепты решения всех проблем. Чем более завышены общественные ожидания, тем удрученнее общество оттого, что эти ожидания остаются неисполненными.

Еще один компонент - это нагнетание страха. Украинское общество уже почти три года живет в стрессовом состоянии. Когда на глубокую психологическую усталость накладывается животный страх, это порождает желание прекратить борьбу и сдаться.

Чтобы реализовать этот план, Кремль использует множество разнообразных структур. Одни из них являются его прямыми креатурами, другие подчинены российскому влиянию с помощью различных аргументов, в том числе финансовых, третьи, быть может, и не связанные с Кремлем, самовлюбленно играют отведенную им роль "полезных идиотов".

В своем обзоре мы остановили внимание на ключевых актерах кремлевской пьесы, разыгрываемой в Украине. Каждый из них имеет свою функцию и задачу, действуя на определенный слой населения с помощью доступных им методов и средств. Поэтому для всех политических сил - фигурантов обзора искались ответы на следующие вопросы: целевая аудитория; основные спикеры и посылы; медиаресурсы; конечная цель; чего ждать в ближайшее время.

У всех этих актеров, хоть они во многом несхожи, есть одно общее. Они, каждый на свой лад, стараются вбить в мозги людей мысль о том, что главная проблема украинцев не в Путине, а в украинской власти. Что нынешняя власть ничем не отличается от Януковича или даже хуже. Что все было зря: и Майдан, и революция, и сопротивление российскому вторжению. Путин в таком случае выглядит чуть ли не спасителем.

Этот сценарий обязательно провалится, если украинцы будут включать мозги в режим критики не только тогда, когда слышат о "перемогах", но и когда им назойливо рассказывают о "поразках".

Медведчук ставит на тарифный майдан
Онуфрий предлагает украинцам суррогатное единство
Растяжка Ахметова: между Сурковым и Ляшко
Пятых колонн много не бывает
Чем займутся "полезные идиоты"
"Газовики" снова ждут новостей из Вены