Как обвалится экономика в нынешнем году

Гонтарева добивает строителей

Динамика строительства стала самым печальным индикатором глубины кризиса всей экономики, а отрасль фактически потеряла инвесторов

Фото: Владимир Раснер

Строительство - это не только отрасль экономики, но и, что даже более важно, индикатор перспектив страны, какими их видят инвесторы. Если растут объемы работ на возведении жилья, нежилых зданий, инженерных сооружений, то можно быть уверенным, что в экономике преобладают оптимистические настроения.

Строится больше жилья - значит, увеличились доходы населения и у людей окрепла надежда, что их уровень жизни будет повышаться и дальше. Расширился фронт работ по модернизации городской инфраструктуры - значит, местные власти рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты, за счет которых можно увеличить статьи расходов на развитие. Все больше возводится новых производственных объектов в городах и сельской местности - значит, компании-производители видят перспективы роста спроса на их продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Относительно благополучную статистику показывает только строительство жилья. Многие вкладывались в недвижимость, чтобы спасти свои сбережения, обесценивающиеся вместе с гривней

Если же объемы строительных работ снижаются, то все наоборот. С одной немаловажной поправкой: резкое падение сигнализирует, что многие стройки заморожены, а компании-заказчики обанкротились. Иными словами, часть уже выполненных строительных работ оказалась напрасной, деньги выброшены впустую (хотя в статистике соответствующие объемы и суммы продолжают фигурировать, их никто не вычеркивает и не вычитает).

В наших реалиях динамика строительства - это самый печальный индикатор глубины кризиса всей экономики. За последние восемь лет строительная отрасль только в одном году показала рост - в 2011-м. А поскольку главной причиной этого роста была подготовка к Евро-2012, то он не стал ни признаком, ни стимулом оживления украинской экономики.

Как подсчитал Госстат, в 2012 г. объемы строительной продукции сократились на 7,3%, в 2013 г. - на 11%, в 2014-м - на 20,4%, в 2015-м - на 14,9%. Таким образом, за четыре года произошло падение на 44,1%, за последние два года - на 32,3%. Чтобы вернуться на уровень 2013 г., нужно увеличить годовые объемы строительства в 1,48 раза, на уровень 2011 г. - в 1,79 раза.

Но пока что можно говорить лишь о замедлении темпов падения. В прошлом году по итогам первого квартала был зафиксирован спад на 31,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., по итогам полугодия - на 28,3%, трех кварталов - на 22,8%, года - на 14,9%, причем в декабре получился даже рост на 10,4% (по сравнению с декабрем 2014-го). Однако если взять за базу для сравнения довоенный 2013-й, то мы увидим, что падение весь год держалось приблизительно на одном уровне: в первом квартале объемы строительной продукции были на 29,1% меньше, чем за аналогичный период 2013 г., по итогам полугодия - на 33,9%, трех кварталов - на 35,5%, года - на 32,3%. Хотя последняя цифра чуть лучше, чем предыдущая, но ни о каком радикальном переломе тенденции, конечно, говорить еще нельзя.
Особенно плохо то, что кризис в строительстве имеет системный характер. Многие строительные компании разоряются, увольняют работников, остальные вынуждены экономить на всем, в том числе и на покупке новой техники. Иными словами, отрасль деградирует. Относительно благополучную статистику показывает только строительство жилья. В 2014 г. оно дало увеличение продукции на 3,5%, в 2015 г. - уменьшение на те же 3,5%. Многие вкладывались в недвижимость, чтобы спасти свои сбережения, обесценивающиеся вместе с гривней. Зато объемы строительства нежилых зданий за последние два года сократились почти вдвое, на 45,5% (в 2014 г. - на 33,7% и в 2015-м - еще на 17,8%), инженерных сооружений - на 35% (соответственно на 20,3 и 18,5%). Нет серьезных оснований надеяться, что в 2016 г. вдруг начнется рост. В лучшем случае строительная отрасль нащупает свое дно.

Все приведенные выше показатели за 2014-2015 гг. не охватывают оккупированный Крым и часть зоны АТО. В региональном разрезе наихудшую динамику демонстрируют, понятно, Донетчина и Луганщина. Если же брать только мирные регионы (Киев и 22 области), то цифры будут чуть лучше: объемы строительной продукции упали в 2014 г. не на 20,4%, а на 14,5%, в 2015-м - не на 14,9%, а на 10%, за два года - не на 32,3%, а на 23,1%. Но принципиально это ничего не меняет. На Донбасс можно списать не более чем треть спада в строительстве, а остальные две трети - "заслуга" мирных регионов.
Заглохшие стройки свидетельствуют о страхе инвесторов. И причина их страхов не только в войне, развязанной Россией, но и в высокой степени конфликтности внутри украинской власти.