Рано успокоились. Готова ли Украина к большой войне

Рано успокоились. Готова ли Украина к большой войне

Если Путин решится на полномасштабное вторжение в Украину, среди его главных целей будет Киев

Фото: warfiles.ru

На днях "ДС" рассказала о вероятности того, что Путин готовит ядерный удар по Украине через два года. Тем временем в западных СМИ появляется все больше доказательств того, что Россия готовится к глобальной ядерной войне. По сведениям источников в разведывательных структурах США, на которые ссылается The Washington Free Beacon, россияне уже несколько лет строят десятки бункеров в Москве, Подмосковье и по всей стране на случай ядерного апокалипсиса. Британская The Sun пишет, что Путин строит в горах Ямантау на Урале гигантский бункер на площади в 400 квадратных миль, размещает ракеты с ядерными боеголовками на расстоянии 50 миль от Аляски, готовится ввести в строй ракету "Сатана-2", которая способна уничтожить территорию размером с Францию, и не остановится перед использованием около 7300 ядерных боеголовок, имеющихся у России, в войне с Западом. Еще одна массовая английская газета Daily Mail напоминает, что "Сатана-2" может уничтожить Лондон, другие европейские столицы и города на обоих побережьях США, и цитирует Лорена Томпсона из Лексингтонского института, по прогнозу которого самым большим просчетом в мировой истории будет то, что США после окончания холодной войны не принимали всерьез возможность ядерного конфликта с Россией.

Вполне возможно, что Путин окажется слишком труслив, чтобы развязать войну с США. Но можно не сомневаться, что у него с избытком хватит подлости для того, чтобы "отыграться" на Украине. Между тем, если после аннексии Крыма царящие в обществе настроения можно было охарактеризовать как подъем и готовность к мобилизации, то после Минских соглашений большой войны, похоже, не ждут даже те, кому положено думать и готовиться к наихудшим сценариям.

Итак, самое время посмотреть, какие контрмеры предпринимаются Киевом.

Во-первых, это упреждающие меры, призванные повысить цену вторжения для агрессора. Да, у нас нет ядерного оружия, но кое-какие "ответки" уже есть.

Во-вторых, это меры для повышения готовности страны к самозащите: формирование воинского резерва, сохранение призыва на срочную службу, уроки начальной военной подготовки в школе. Здесь самое слабое место — территориальная оборона, особенно  столицы. Киевляне, которые хотят быть готовыми встать на защиту своего города, по сути, могут рассчитывать только на самих себя.

Наконец, это и меры для спасения людей: бомбоубежища, учения по гражданской обороне, курсы для медсестер и санитарок и т. д. В этом направлении никакой подготовки, кроме бумажной, не заметно. Это особенно удивляет в сравнении с Россией, где такая подготовка в последние недели ведется полным ходом.

 

Подробнее о том, что удалось выяснить "ДС", читайте в Спецтеме