Какая таможня нужна Украине

Кадровый голод и семейные кланы

Половина таможенников контактирует с коррупционными рисками, а остальные живут на зарплату 2,5–3 тыс. грн.

Фото: dpsu.gov.ua

В таможенных органах продолжаются кадровые чистки. Если в конце прошлого года штатная численность таможен составляла 11 тыс., то в начале мая осталось 9,9 тыс. И это еще не все. Согласно решению Кабинета Министров количество работников Госу­дарственной фискальной службы должно быть уменьшено на 30%. Оно в большей степени зацепит налоговиков, но не только.

С одной стороны, благодаря автоматизации таможенных сервисов, внедрению "единого окна" и другим новшествам сокращение персонала оправдано. Но с другой - на таможнях ощущается серьезный кадровый голод.

Взять хотя бы такой пример: на пунктах пропуска между Украиной и Польшей работают 748 таможенников с нашей стороны и 1046 поляков. На границе со Словакией с той стороны работает на 109 человек больше, с Беларусью - на 158. Из-за таких перекосов тормозится совместный контроль, на украинской стороне очереди всегда больше.

Одна из причин кадрового голода - низкая официальная зарплата. "Зарплата таможенного инспектора остается неизменной с 2005 г., примерно 2,5-3 тыс. грн. Только 10 лет назад это было $500, а теперь - около $100. Профессиональные кадры покидают службу", - говорит эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов. Но, с другой стороны, в приграничных районах существуют целые семейные кланы таможенников, а на каждое место стоит очередь, которая ждет освобождения желанного поста. "Около половины таможенников имеют контакт с коррупционными рисками - это те, кто непосредственно занимается таможенным контролем и таможенным оформлением. Остальные живут на зарплату", - утверждает бывший заместитель главы ГФС Анатолий Макаренко. Остальные - это работники вспомогательных служб, программисты, бухгалтеры и др., у которых в принципе нет возможностей добавить к зарплате неформальное вспомоществование.

Год назад ходили разговоры о внедрении системы мотивации сотрудников ГФС, но эта идея не вылилась ни во что конкретное. Единственная хорошая новость - с 1 мая нынешнего года должностные оклады госслужащих, а к ним относятся и таможенники, выросли на 10% в связи со вступлением в силу нового закона о государственной службе. По информации и. о. директора департамента кадровой политики и работы с персоналом ГФС Ларисы Лозовой, оклад главного инспектора на таможне будет составлять 3 тыс. 274 грн.

Где искать честных профессионалов на такую зарплату - вопрос риторический. Как вариант, рассматривалось предложение о том, чтобы инспекторы получали в качестве прибавки к зарплате процент от стоимости товара, незаконное перемещение которого они обнаружили. Но от этой явно неудачной идеи решили отказаться. "Доплаты получили бы как раз те таможенники, которые работают непосредственно с бизнесом. А бухгалтеры или сотрудники IT-отделов остались бы на голых ставках. Если стимулировать, то всех, а не только избранных", - считает советник президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины по таможенным вопросам Анатолий Сербайло.

В Одесской области есть свои предложения на этот счет. Губернатор Михеил Саакашвили ратовал за создание специального фонда для оплаты труда госслужащих, из которого финансировались бы и доплаты таможенникам. Но и эту идею нельзя реализовать без внесения изменений в законодательство, и пока не нашлось желающих написать соответствующий проект закона, в котором были бы четко указаны принципы и источники наполнения подобного фонда. В ГФС эту инициативу не одобряют. Там считают наиболее реальным вариантом законодательно установить доплаты таможенникам, ведь на свое содержание таможенная служба сегодня тратит около 1% от суммы собираемых платежей в бюджет, эту цифру можно и увеличить. Но, опять-таки, если привязать подобным образом расходы к доходам, то желание доить компании ВЭД только усилится.

Зарплатные проблемы таможенной службы системно ничем не отличаются от ситуации в госслужбе в целом. Дискуссия в обществе об этичности платить чиновникам значительно больше по сравнению с другими категориями работников пока не вышла на какой-либо консенсус. Единственное исключение было сделано для сотрудников Национального антикоррупционного бюро, но оно проработало еще слишком мало, чтобы можно было использовать результаты его деятельности в качестве убедительного аргумента. Так что очередь на хлебные места для избранных служителей сканера и шлагбаума вряд ли станет короче в обозримом будущем.

Алина Данченко
Директор департамента администрирования таможенных платежей ГФС Украины

Ставки и пошлины у нас устанавливаются законом - действует единый тариф на всей территории Украины. С другой стороны, у каждой таможни есть своя номенклатура товаров, а даже если товар один, то могут быть разными условия поставки, пройденное грузом расстояние, разные поставщики и еще множество факторов. Не говоря уже о том, что в любом случае контракт заключается между двумя предпринимателями, о чем они договорились между собой - это их коммерческая тайна, их хозяйственная деятельность, в которую мы не можем вмешиваться. Поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать таможенную стоимость импортируемых товаров на разных таможнях.