Как изменится мир после Панамаликс

Как изменится мир после Панамаликс

Панамаликс - это не просто очередной скандал, выносящий на поверхность грязное белье, тщательно скрывавшееся от публики. Это первая утечка, раскрывающая информацию об активах политиков, чиновников и других публичных деятелей

Фото: Shutterstock

В новейшей истории уже было несколько всемирных переполохов из-за утечки документов (по-английски - papers leaks). 28 ноября 2010 г. случился Wikileaks - скандал, вызванный обнародованием секретной переписки между госдепартаментом США и американскими посольствами, консульствами, миссиями по всему миру. Дипломатические телеграммы появились на сайте Wikileaks и одновременно были освещены в пяти ведущих изданиях западных стран: El Pais (Испания), Der Spiegel (Германия), Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания) и The New York Times (США). Общий объем утечки превысил 250 тыс. документов.

В апреле 2013 г. появился Offshore Leaks - отчет, основанный на кэше 2,5 млн секретных записей и раскрывающий детали 130 тыс. офшорных счетов бизнесменов из 170 стран. В ноябре-декабре 2014 г. были две серии Lux Leaks - скандала вокруг вскрытой конфиденциальной информации объемом 28 тыс. страниц о схемах уклонения от уплаты налогов около 370 транснациональных компаний, базирующихся в Люксембурге. В феврале 2015 г. произошел Swiss Leaks - аналогичный скандал, вызванный публикацией массива информации о счетах в HSBC Private Bank, что стало самой большой утечкой в банковской истории Швейцарии.

Но все эти утечки уступают по своему объему Panama Leaks - массиву из 11,5 млн документов, которые содержат подробную информацию о более чем 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных панам-ской юридической фирмой Mossack Fonseca. Над проектом "Панамские документы" (Pa- nama Papers) более года работали около 400 журналистов из 107 медиаорганизаций в 76 странах. Первые результаты расследований были опубликованы в разных странах мира 3 апреля 2016 г. Полный список выявленных компаний участники проекта обещают обнародовать в начале мая.

Но Панамаликс - это не просто очередной скандал, выносящий на поверхность грязное белье, тщательно скрывавшееся от публики. Это первая утечка, раскрывающая информацию об активах политиков, чиновников и других публичных деятелей. В числе фигурантов "Панамских документов", хотя и не всегда по одинаковым причинам, оказались представители около 50 стран, включая Украину и Россию. Скандал только начинает разворачиваться, но его последствия уже почувствовались в ряде государств и обещают сказаться на всей мировой политике, а потом и экономике.

Порошенко вынудили рассказать о скелетах в шкафу
Почему Панамаликс не зацепил Германию и США
Панамаликс: начало финансового передела мира
Саддам Хусейн переродился в облике Путина