Как обвалится экономика в нынешнем году

Как обвалится экономика в нынешнем году

Вопреки оптимистичным обещаниям правительства и Нацбанка, все ключевые отрасли будут искать дно на новой глубине

Фото: newsonline24.com.ua

Правительство и Национальный банк обещают в 2016 г. рост ВВП на 1%, но не объясняют, откуда и за счет чего возьмется эта прибавка. Опыт многих лет и особенно последних двух свидетельствует о том, что годовые прогнозы имеют склонность ухудшаться по мере приближения декабря. Курс доллара уже перевалил далеко за 25 грн./$, хотя госбюджет-2016 сверстан в расчете на среднегодовой курс 24,1 грн./$. Поэтому, если быть реалистами, нужно готовиться к продолжению падения экономики.
Чтобы оценить, насколько глубоким оно будет в нынешнем году, необходимо прежде всего посмотреть на прошлогоднюю динамику. Однако чтобы видеть реальное падение, также нужно сравнивать прошлый год не с 2014-м, который сам был глубоко кризисным, а с довоенным 2013-м. Тогда выяснится, что наблюдавшееся в последние месяцы "замедление падения" - это всего лишь иллюзия, вызванная тем, что база для сравнения тоже падала.

"ДС", используя самую свежую статистику, постаралась выяснить положение дел и дальнейшие перспективы в важнейших сферах экономики. Понятно, что в промышленности наибольший спад показала угледобыча. Но и среди других промышленных отраслей не нашлось ни одной, которая бы превзошла показатели 2013 г. Сельское хозяйство в 2014-м смогло увеличить объемы производства на 2,2%, но в прошлом году уменьшило их на 4,8%. Два главных неблагоприятных фактора - сокращение внутреннего потребления и снижение мировых цен, убивающее экспорт. О реальном падении покупательской способности населения красноречиво свидетельствует резкое сокращение оборотов внутренней торговли. На транспорте продолжает падать как грузо-, так и пассажирооборот. А самым печальным индикатором глубины кризиса всей украинской экономики следует признать строительство. За два года оно сократилось в полтора раза.

Конечно, к цифрам Госстата нужно относиться критически. В них учтены показатели Донетчины и Луганщины, которые малодостоверны (охватывают часть предприятий на оккупированных территориях) и притом очень плохи. Если рассматривать только мирные регионы (т. е. остальные 22 области и Киев), то падение во всех сферах выглядит менее глубоким. Но перспективы 2016 г. от этого не сильно улучшаются: анализ статистических данных показывает, что даже в мирных регионах до возобновления экономического роста еще далеко.

Промышленное дно - 2016
Аграрии готовятся к худшему
Транспорт продолжит катиться вниз
Гонтарева добивает строителей
Торговцы еще сильнее зайдут в тень