Как Украина будет вступать в НАТО

Как Украина будет вступать в НАТО

Одной из тем, обсуждавшихся на варшавском саммите НАТО, были перспективы украинского членства в этом оборонном союзе.

Фото: shutterstock

Петр Порошенко привез в Варшаву Стратегический оборонный бюллетень, введенный в действие 6 июня, где прямо поставлена задача "достижения критериев, необходимых для членства в Организации Североатлантического договора", а также назван срок: "до конца 2020 года". На этот же срок рассчитаны разрабатываемые сейчас Госпрограмма развития ВСУ, Государственная целевая оборонная программа развития вооружения и военной техники и Госпрограмма реформирования и развития ОПК.

На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам заседания комиссии НАТО–Украина Порошенко заявил, что сейчас "мы должны провести необходимые реформы", а вопрос о членстве в НАТО украинский народ будет решать "в будущем". "Президент Порошенко ясно дал понять на нашей встрече, что вопрос о членстве в настоящее время не стоит в их повестке дня", — подтвердил Столтенберг. Отметив, что сейчас Украина должна сфокусироваться на реформах, генсек НАТО пообещал: "Мы будем продолжать оказывать мощную политическую поддержку, практическую поддержку Украине, что позволит им двигаться вперед, а затем мы должны рассмотреть вопрос о членстве на более позднем этапе".

Для НАТО сейчас оптимально не отказывать Украине в членстве (чтобы не доставлять радость Кремлю), но отодвинуть этот вопрос на неопределенную перспективу, за 2020-й и дальше. К тому времени Украина должна решить три задачи, вполне отвечающие интересам альянса. Во-первых, полностью перевести свои ВС на стандарты НАТО. Во-вторых, переориентировать свой оборонно-промышленный комплекс вместе с авиастроением и ракетно-космической отраслью на кооперацию со странами НАТО, прекратив любое сотрудничество с РФ. В-третьих, избежать больших внутриполитических потрясений и благополучно пройти через очередные президентские выборы. Но даже если Украина справится с этими задачами, вступление в НАТО ей отнюдь не гарантировано. Скорее всего, все ограничится региональным сотрудничеством с восточноевропейскими членами альянса (а также, возможно, с Турцией) по примеру тесной кооперации между входящими в НАТО Норвегией и Данией с не входящими Швецией и Финляндией. Первым скромным примером подобной кооперации может служить созданная два года назад Литовско-польско-украинская бригада.

Зачем Альянс готовит нас к большой войне

Реформа армии начнется только после нового наступления

Смогут ли украинские военные отказаться от российских взяток

Зачем "зрадофилы" готовят выступления против НАТО

Почему нам так важно обогнать Грузию