Как Украина может засудить Россию

Как Украина может засудить Россию

Россия непременно получит мировое признание в качестве государства-агрессора и организатора террора

Фото: УНИАН

20 февраля исполнилось два года с начала российской спецоперации по аннексии Крыма, которая затем продолжилась агрессией на востоке УкраиныОдин из фронтов войны с оккупантом - юридический. Нынешняя ситуация на этом фронте обсуждалась на круглом столе, который организовала "ДС" 17 февраля. Наиболее интересные оценки, высказанные его участниками, мы помещаем вместе с обзорами готовящихся и уже ведущихся судебных разбирательств между украинской и российской сторонами.

Конечно, всем нам хочется быстрых результатов. Но международные суды работают по сложной процедуре и очень неспешно. К тому же всячески затягивает рассмотрение дел российская сторона. Да и Киев в некоторых случаях был слишком медлителен. Поэтому нужно запастись терпением. Можно только надеяться, что справедливость в конце концов восторжествует. Вспомним российско-грузинскую войну 2008 г. Лишь по прошествии семи лет, в октябре 2015 г., прокурор Гаагского трибунала Фату Бенсуда предложила трибуналу посмотреть на преступления, совершенные во время той войны, и в январе 2016-го трибунал решил начать расследование.

Среди украинских исков к России наиболее быстро будут рассмотрены, по-видимому, индивидуальные жалобы, поступившие в ЕСПЧ. Первые судебные решения ожидаются к концу текущего года. Далее можно ждать вердиктов по корпоративным искам, поданным украинскими компаниями в международные арбитражи. Однако эти дела не имеют прецедентов, судьи столкнутся с нетривиальными юридическими парадоксами, потому исход разбирательств сейчас непредсказуем.
Наиболее затянутся, по-видимому, межгосударственные споры. Но даже когда решения будут вынесены, они будут иметь прежде всего моральное значение. Маловероятно, чтобы Россия согласилась выдать Гаагскому трибуналу Путина и Шойгу как военных преступников и выплатить Украине сотни миллиардов долларов компенсации за ущерб.

Но пусть даже посадить Путина не получится, засудить его - это уже немало. Возможно, через полгода начнется специальный трибунал по сбитому "Боингу" MH17. Путин обязательно получит особый статус среди мировых политиков - статус уголовника. Также и Россия непременно получит мировое признание в качестве государства-агрессора и организатора террора. И случится это хоть и не так скоро, как хотели бы украинцы, но точно быстрее, чем предполагает Кремль.

Когда Путина назовут уголовником
Как выиграть в Стокгольме и Гааге
Сможет ли Москва забрать у Киева $3 млрд