Как украинцев будут лишать социальных выплат

Как украинцев будут лишать социальных выплат

Практика определения доходов по косвенным признакам будет применяться как минимум в отношении получателей субсидий, малообеспеченных и переселенцев

Фото: nc4.info

В последние недели лексикон рядовых украинцев обогатился словом "верификация". Как поняли люди, верификация - это то, что правительство собирается сделать то ли с самими пенсиями, пособиями, субсидиями, то ли с их получателями, но в любом случае что-то не очень хорошее.

Слово "верификация" в контексте социальных выплат ввела в обиход министр финансов Наталья Яресько. Еще в ноябре прошлого года она выдвинула идею верификации получателей соцпомощи путем оценки их финансово-имущественного состояния. Тогда же была озвучена ожидаемая сумма экономии: 5 млрд грн.

В буквальном переводе с латинского "верификация" означает "делать правду", также как "фальсификация" - делать ложь. Минфин уверяет, что ему нужна правда и ничего кроме правды: среди получателей пенсий, пособий, субсидий слишком много тех, кто должен был бы получать их в меньшем размере или не получать вообще. Но есть два соображения, не позволяющих принимать эти заявления за чистую монету.

Во-первых, Минфин с самого начала определил, без всяких проверок, что хочет сэкономить 5 млрд грн., и все время повторяет эту сумму. Понять Минфин можно: для обывателя эта круглая цифра звучит внушительно, хотя на самом деле она составляет менее 1,5% от общего объема государственных расходов на пенсии и социальную защиту, запланированных на 2016 г. Если не удастся сэкономить хотя бы 5 млрд грн., тогда будет вообще непонятно, зачем было затевать всю эту "верификацию".

Однако, когда сверху поставлена задача экономить, следует ждать эксцесса исполнителя. То есть на местах начнется соревнование, кто сильнее почистил списки получателей соцпомощи. И целью будет вовсе не правда и законность, а максимальная экономия.

Во-вторых, если Минфину так уж хочется правды, то она еще и в том, что прожиточный минимум (к которому привязаны минимальная пенсия, пособия, субсидии) в Украине фальсифицирован. Он не менялся, несмотря на гиперинфляцию, с 1 декабря 2013 г. до 1 сентября 2015 г. Для нетрудоспособных лиц он составлял 949 грн., сейчас - 1074 грн., то есть всего на 13% выше, хотя потребительские цены за это время выросли на 80%.

Правительству нужно помнить, что такие высокие слова, как правда, - вещь тонкая. Можно и порезаться.

Реформа соцсферы стала самым дорогостоящим пшиком Яценюка
Бардак с липовыми льготниками точно не закончится о 2019 г.
Власть планирует урезать социалку на 120 млрд
Как украинцев делают виноватыми за российскую агрессию