Какая таможня нужна Украине

Какая таможня нужна Украине

В работе таможни ожидаются — и уже начинаются — большие перемены

Фото: trassae95.com

Это важно не только для экспортеров и импортеров, но и для всей экономики, а значит, и для рядовых граждан. Перемены назрели, поскольку фискальных и экономических поводов для критики работы таможни более чем достаточно. С другой стороны, таможенная тема чрезвычайно политизирована. Не решен вопрос и о руководстве таможни. Борются два подхода: один предлагает превратить местные таможни в структурные подразделения областных управлений ГФС, другой, наоборот, - сделать таможню самостоятельным органом, назначить ей отдельного руководителя и подчинить напрямую Минфину. Пока же за работу таможни отвечает глава ГФС Роман Насиров, чья должность, в свою очередь, - часть сложной схемы распределения власти между группами влияния.

Сложившиеся условия - не слишком хорошая основа для серьезных реформ. Но и медлить с ними нельзя, о чем свидетельствует внимание к этой теме нового премьер-министра. 20 апреля на первом же заседании нового Кабмина Владимир Гройсман в числе первейших задач назвал "преодолеть коррупцию на таможне". "Теневые потоки могут равняться десяткам миллиардов гривень, которые недополучает бюджет, потому что у нас таможня неэффективна", - заявил тогда премьер, а через месяц, 20 мая, выступая в парламенте, заверил депутатов: "Мы наведем вместе с вами порядок на украинской таможне. Белые импортеры будут чувствовать себя комфортно, серые и черные будут чувствовать себя дискомфортно". И уже 25 мая Кабмин принял ряд конкретных решений по реформированию работы таможни. "Очень важно, чтобы импорт и экспорт проходили в Украину и из Украины без каких-либо препятствий, а контрабандисты или сменили страну проживания, или род своего занятия", - прокомментировал нововведения премьер. Он также предупредил, что "отдельно ожидаются еще несколько законов, которые будут менять ситуацию в таможенном пространстве".

В тот же день "ДС" совместно с Институтом общественно-экономических отношений провела круглый стол на тему "Когда украинская таможня станет европейским сервисом". Наиболее интересные оценки, высказанные участниками дискуссии, мы помещаем вместе с обзорами различных аспектов реальной ситуации на таможне и начинающихся реформ.

Как не превратить реформу в пиар-выхлоп
Банкомат или служба услуг
Инна Биленко: Нужно предусмотреть персональную ответственность таможенника за безосновательное включение компании в список рисковых
Кто поделится с таможней миллиардами
Кадровый голод и семейные кланы