Когда начнется первая арктическая война

Канада ставит на мирную экспансию

Инвестиции канадских компаний в социально-экономическое развитие якутских улусов должны окупиться путем предоставления им как недропользователям режима максимального благоприятствования

Фото: allstep.ca

Ключевым игроком в Арктике с точки зрения оптимума территориальной доступности, финансовых, военно-политических и дипломатических возможностей, безусловно, является Канада. Утверж­ден­ный в 2009 г. документ "Северная стратегия Канады: наш Север, наше наследие, наше будущее" предусматривает ежегодные дотации северным территориям в размере $2,5 млрд на развитие системы здравоохранения, образования и социального обслуживания. То есть на повышение демографической динамики в целом. А главным источником благосостояния канадского Севера в ближайшей перспективе будет оставаться разработка нефтегазовых месторождений недалеко от устья реки Маккензи и добыча алмазов. В декабре 2013 г. правительство Канады направило заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу, согласно которой эта страна заявила о своих правах на 1,2 млн кв. км дна Атлантического океана, в том числе и на хребет Ломоносова (пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана, проходит близко к Северному полюсу, простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арк­тическом архипелаге). Ту самую скрытую под толщей холодных вод горную гряду, которую Россия считает своей. Причина такой настойчивости очевидна: ведь по оценкам Геологической службы США, здесь, в северных широтах, сосредоточено более 20% всех мировых запасов нефти и природного газа.

При этом аналогичные, но территориально более скромные российские заявки упомянутой комиссией постоянно отправляются на доработку, несмотря на символические акты вроде установки триколора на приарктическом дне.

Канада не только занимает первое место в мире по общей площади арктических территорий и по общей протяженности арктического побережья, но и обладает уже давно построенной цепью поисково-спасательных станций, а береговая охрана страны обязуется оказать помощь любому терпящему бедствие в арктических водах судну в течение 10 часов.

За последние пять лет она потратила несколько сотен миллионов долларов на модернизацию четырех исследовательских станций, в том числе института "Аврора" на побережье моря Бофорта - одной из самых крупных в Арктике. Кроме прочего, эти станции вовлечены и в масштабные этнографические исследования.

Канадцы разрабатывают технологию бурения арктического шельфа для доступа не только к месторождениям нефти и газа, а также к крупным залежам гидрата метана у арктического побережья. Правда, эта страна единственная в регионе пока не имеет собственного глубоководного порта, но почему бы не решить проблему с помощью других приарктических государств и лоббирования интересов народов Севера? Ведь даже несмотря на все большее ужесточение санкций Канады в отношении РФ, некоторые регионы российского Севера сохраняют перспективы сотрудничества с трансполярным соседом. К примеру, в октябре 2015 г. появилась информация о том, что ЗАО "Прогноз" (100% принадлежит канадской Silver Bear Resources), осваивающее Мангазейское месторождение серебра в Кобяйском улусе Якутии, может стать участником регионального инвестиционного проекта. Учитывая сложную экономическую ситуацию, региональные власти не имеют возможности реализовать инфраструктурные проекты в полном объеме. В данном случае канадской стороне предложено взять расходы на себя, но при этом компании-недропользователю будет создан режим максимального благоприятствования. Еще одним вариантом может стать включение ЗАО "Прогноз" в перечень четырех приоритетных инвестиционных проектов, который Якутия предложит уже на федеральном уровне в текущем году. А пока республика ищет инвесторов в условиях сложившейся токсичности российских активов, представляя проекты на различных уровнях в РФ и за рубежом, Silver Bear Resources уже десять лет вкладывает не только в геологоразведку, но и в социально-экономическое развитие населенных пунктов Кобяйского улуса. По всей видимости, такие незаметные инкурсии внешне дружелюбного, но умеющего планировать на годы вперед канадского капитализма в рыхлое тело распадающейся империи будут продолжаться и в будущем. Возможно, это лучший выбор для быстро деградирующих в условиях системной коррупции приарктических территорий Ро­ссии. Таким образом, решение Канады предоставить максимально широкий суверенитет местным народам канадского Севера рассчитано, в том числе, на то, что коренные народы Крайнего Севера, ныне территориально находящиеся в РФ, также примут решение пойти по пути полной автономии и запустят на условно российскую территорию побольше канадских компаний.

Стратегии США и стран-наблюдателей

Фото: embassynews.ca

На сегодняшний день наиболее конфликтогенным актором в контексте арктических процессов выступает Россия - она достаточно прямо и небезосновательно рассматривает Канаду и США в качестве своих прямых соперников в регионе. Для США задача доминирования в Арктике нетривиальна, поскольку страна географически присутствует в регионе только на небольшом участке, который занимает побережье Аляски. Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) по заданию Государственного департамента США регулярно готовит аналитические доклады по Арктике. В одном из них (The New Foreign Policy Frontier. U. S. Interests and Actors in the Arctic) вопрос ставится концептуально: избежать потери арктических перспектив, в первую очередь в силу деятельности других стран. Однако береговая охрана США располагает всего лишь тремя небольшими дизельными ледоколами (WAGB-20, WAGB-10 и WAGB-11), а в последние два года основное внимание Вашингтона было приковано к Ближнему Востоку, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Таким образом, из-за инфраструктурного разрыва американские ВМС пока не могут самостоятельно расширять свое присутствие в Арктике. Поэтому в докладе предлагается разработать долгосрочную программу создания нового ледокольного флота, а в процессе опираться на ресурсы и возможности других приарктических государств. Совместно с ними планируется на регулярной основе проводить учения и тренировки по таким вопросам, как ликвидация последствий экологических катастроф и стихийных бедствий, спасение на море. Это поможет усилить роль международных контролирующих органов (таких как Арктический совет) и превратить их во влиятельные центры принятия решений в регионе вместо национальных органов власти.

Арктика - это не только нефть и газ, но еще и кратчайший морской путь между бурно растущим Азиатско-Тихоокеанским регионом, Европой и Америкой. Северный морской путь, пролегающий вдоль российских границ, намного короче, чем проход через Панамский или Суэцкий каналы. Так, экономия при переброске груза по Севморпути из Японии в Норвегию весьма существенна - время сокращается на 15 дней. Поэтому "азиатские тигры", заинтересованные в быстрой перевозке своих товаров, давно обратили внимание на этот регион. Южная Корея в 2002 г. открыла на Шпицбергене свою научно-исследовательскую станцию "Дасан". Через два года рядом расположилась китайская научная станция "Хуанхэ", а в 2007-м - индийская "Химадри". Страны-наблюдатели будут продолжать наращивать свое присутствие в регионе, тем более что сложившийся статус-кво включает в арктический расклад Россию - политически непредсказуемую и экономически недостаточно развитую для эффективного контроля даже собственной заполярной территории.

О том, какая из стран - Финляндия или РФ - сможет обеспечить наиболее короткий маршрут транзита контейнеров в ЕС от портов Севморпути, читайте здесь