Как Украина может засудить Россию

Когда Путина назовут уголовником

Хозяин Кремля, развязывая войну с Украиной, делал ставку на то, что «победителей не судят». Поэтому сейчас он всеми силами старается не допустить, чтобы решающей битвой в этой войне стали судебные процессы

Фото: Shutterstock.com

Украина не может отсудить у России оккупированные территории Крыма и Донбасса. Просто нет таких судов, в которые можно было бы обратиться с подобным иском. Поэтому стратегическая задача нашей страны на юридическом фронте войны с РФ - нанести максимальный ущерб как самой России, так и лично Путину. Ущерб по возможности разнообразный - финансовый, экономический, имиджевый, статусный.

Со своей стороны Россия на этом фронте не имеет возможностей для контрнаступления. Поэтому ее стратегическая задача - максимально затягивать судебные разбирательства в надежде дождаться разрушительных изменений в Украине. Изначально Путин рассчитывал, что наша страна после первого же удара развалится и никаких исков от нее вообще не будет. Когда этого не случилось, он захотел добиться превращения Украины в конфедерацию, которая в силу внутренних противоречий будет неспособна выдвигать какие-либо претензии Москве. Сейчас он изо всех сил пытается принудить Киев к прямым переговорам с ЛДНР и таким образом создать себе алиби: дескать, на Донбассе нет никакой российской оккупации, а только гражданская война. Дальше ему отступать некуда, потому он будет волынить с выполнением минских соглашений до тех пор, пока не получит документа, подписанного Киевом и Донецком с Луганском как "равноправными сторонами переговоров".

Нашей стране пока что удается обманывать Путина в его ожиданиях. А его самонадеянность обеспечила украинскую сторону достаточным набором аргументов для юридической войны. Киев добивается наказания РФ и ее руководства через все международные суды, в которые можно было обратиться. Это Европейский суд по правам человека, Международный суд ООН и Международный уголовный суд (Гаагский трибунал).

Взыскать $100 млрд

Раньше всего украинские иски к РФ поступили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), расположенный в Страсбурге (Франция). Его юрисдикция распространяется на все государства - члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению этой конвенции, в том числе межгосударственные споры и жалобы отдельных лиц.

На данный момент граждане Украины подали в ЕСПЧ уже свыше тысячи индивидуальных исков к России о выплате компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб и о возмещении вреда, нанесенного здоровью. Минюст Украины проводит кампанию, в ходе которой центры бесплатной правовой помощи в столице и областях совместно с правозащитниками помогают вынужденным переселенцам с оккупированных территорий Крыма и Донбасса составлять и подавать такие жалобы. По оценкам Минюста, первых решений по индивидуальным искам можно ждать к концу 2016 г. Отдельно нужно упомянуть иск к России, поданный в ЕСПЧ пленницей Кремля Надеждой Савченко.

Киев обратился в ЕСПЧ с иском к РФ еще 13 марта 2014 г. Сейчас это дело охватывает все факты российских преступлений (нарушения прав человека, убийства и похищения гражданских лиц и военнослужащих, нарушения прав крымских татар и религиозных прав украинцев, притеснения религиозных общин и нарушения прав собственности украинских компаний и частных лиц) на оккупированных территориях Крыма и Донбасса в период с марта до начала сентября 2014 г. Украинская сторона оценивает свои убытки в $100 млрд.

13 июня 2014 г. наша страна обратилась в ЕСПЧ со вторым иском против России. Сейчас он охватывает три эпизода похищения групп детей на востоке Украины и их временной перевозки в РФ в период с июня по август 2014 г.

Александр Дементьев
Юрист ЮФ "Ильяшев и партнеры"

Очень многие не знают, как надо обращаться в ЕСПЧ, не имеют понятия о процедуре рассмотрения дел. Во-первых, до подачи жалобы в ЕСПЧ гражданин должен исчерпать все средства правовой защиты внутри государства. Во-вторых, жалоба должна быть подана в Европейский суд в течение шести месяцев с момента непосредственного нарушения прав человека либо с момента вынесения соответствующим госорганом окончательного решения по его делу.

В случаях, когда речь идет о фактах, касающихся российско-украинского конфликта, единственным эффективным средством исчерпания национальных средств правовой защиты является обращение в правоохранительные органы. Согласно первой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также толкованию Европейским судом этой статьи, ответственность за нарушение прав граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, ложится как на Российскую Федерацию, так и на Украину. Таким образом, обращаясь в Европейский суд по правам человека, необходимо в обязательном порядке указывать два государства - как Украину, так и Российскую Федерацию. Что касается заявлений в правоохранительные органы, они должны подаваться и в Национальную полицию, и в Генеральную прокуратуру.

Несмотря на то, что подано огромное количество индивидуальных жалоб, ни одного решения по данному вопросу ЕСПЧ еще не было вынесено. Первые решения появятся, возможно, через несколько лет и будут в данном вопросе прецедентными. И все последующие все жалобы должны будут составляться на основании и с соответствующими ссылками на эти первые решения.

25 ноября 2014 г. ЕСПЧ дал российскому правительству 16 недель (до 25 марта 2015 г.) для того, чтобы представить свой официальный ответ по этим двум искам. Затем срок был продлен на полгода (до 25 сентября) и еще раз продлен до 31 декабря 2015 г. Больше о продлении срока не сообщалось, из чего можно предположить, что ответ из Москвы поступил. Сейчас, по информации Минюста Украины, иски рассматриваются судом.

Вслед за этими двумя исками был подан третий. Он касался дела сына Мустафы Джемилева. Данный иск был отозван Киевом в связи с подачей Хайсером Джемилевым личного иска против России в ЕСПЧ.
27 августа 2015 г. Украина обратилась в ЕСПЧ с четвертым иском против РФ, который служит продолжением первого. Он охватывает российские преступления на оккупированных территориях Крыма и Донбасса за время с сентября 2014 г., а также лишение права на правосудие украинских граждан, удерживаемых в РФ, в частности Олега Сенцова, которого Кремль приговорил к 20 годам колонии. Сейчас ЕСПЧ ждет российских комментариев.

По всем этим искам разбирательство обещает быть долгим. Суд будет оценивать не сам по себе факт российской агрессии и оккупации украинских территорий, а именно нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, вызванные этой причиной. Вопрос об удовлетворении консолидированной претензии Украины о причиненном ущербе также будет рассматриваться только в контексте нарушения норм конвенции.

Тем не менее признание судом вины Кремля в массовых и систематических нарушениях основополагающей конвенции Совета Европы очень важно. Кроме того, если ЕСПЧ примет решение в пользу Украины, а Россия откажется его исполнять, в частности, выплачивать нашей стране компенсацию, это повлечет за собой исключение РФ из Совета Европы. А Киев сможет повсюду в Европе подавать иски об аресте российского имущества. Быть может, и в самой Украине к тому времени еще останется имущество РФ, которое можно будет конфисковать в счет возмещения ущерба.

Фото: dnevnik.hr

Признать Россию пособницей террористов

Следующий суд, в который обратилась Украина, - Международный суд (МС) ООН, расположенный в Гааге (Нидерланды). Это главный судебный орган ООН, его статут является частью устава ООН. Данный суд решает на основании международного права юридические споры между государствами. Однако его юрисдикция ограничена: он вправе рассматривать дело лишь в том случае, если соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства.

Только 70 стран заявили о признании юрисдикции МС ООН обязательной для себя по искам любого другого государства, взявшего на себя такое же обязательство. Украина и Россия в число этих стран не входят. Так повелось с советских времен (как известно, УССР наряду с СССР была в числе государств - основателей ООН). Коммунистический режим не хотел связывать себе руки.

Две страны могут также обратиться в МС ООН совместно с просьбой решить возникший между ними спор. Когда Кремль аннексировал Крым, Киев предложил разобраться в суде, ведь Москва утверждает, что Россия действовала исключительно в рамках международного права. Если бы РФ выиграла суд, она получила бы 100%-ную легитимацию своих действий. Но Кремль четко понимал, что его правовая аргументация никчемна, и потому категорически отказался от этого варианта.

Единственный вариант, который оставался Киеву, - это воспользоваться международными конвенциями, в которых государство-участник заранее обязуется признать юрисдикцию МС ООН в случае возникновения спора с другим государством-участником. Среди конвенций, ратифицированных как Украиной, так и Россией, наиболее перспективными для выдвижения претензий Москве оказались три: о борьбе с финансированием терроризма, о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенция ООН по морскому праву.

8 августа 2014 г. Минюст Украины заявил о подготовке иска к России в МС ООН, а 9 декабря 2014 г. премьер Арсений Яценюк сообщил, что наша страна начала процедуру подачи иска. Эта процедура длительная и не завершена до сих пор. Киев учел печальный опыт Грузии, которая после войны 2008 г. обратилась в МС ООН с иском к России в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд отказал грузинам, сославшись на то, что они приложили недостаточно усилий для решения спора мирным путем. Согласно регламенту суда вначале должны пройти консультации, в ходе которых ответчик может дать свои возражения на доводы истца. Грузины же, не пройдя этот этап, сразу подали в суд по поводу нарушения РФ статей конвенции.

Поскольку Украина обвиняет Россию в нарушении сразу трех конвенций, то по каждой из них Киев был вынужден вести диалог с Москвой. Этот этап наконец позади. 5 февраля 2016 г. на заседании парламентского комитета по иностранным делам глава МИД Павел Климкин сообщил, что кропотливая подготовка к подаче иска в МС ООН заканчивается.

В этом деле вопрос возмещения убытков является второстепенным и вряд ли будет решен в консолидированном виде. Для Украины тут главное, чтобы суд дал правовую квалификацию действиям РФ.

Признание России государством, финансирующим терроризм, поможет привлечь ее к юридической и финансовой ответственности как в целом за оккупацию Донбасса, так и по каждому конкретному эпизоду деятельности террористов на Донбассе.

В том числе и за обстрелы, приведшие к большим жертвам в Волновахе, Мариуполе, Краматорске, других городах, и за сбитый малазийский "Боинг" рейса MH17.

Признание РФ нарушительницей Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации важно для деоккупации Крыма. Украина накопила множество доказательств (в том числе и основывающихся на отчетах миссий, отправленных в Крым международными организациями и некоторыми странами) умышленного и систематического нарушения прав крымских татар и украинцев в Крыму. В свою очередь, Конвенция ООН по морскому праву - это инструмент для признания незаконным захвата РФ континентального шельфа Украины в Черном море, а также строительства Россией газопровода, линии электропередачи и моста через Керченский пролив без согласия Украины.

Признать Путина и Шойгу уголовниками

Наконец, в прошлом году Украина решилась обратиться в Международный уголовный суд, расположенный в Гааге. Его называют еще Гаагским трибуналом, поскольку он определяет степень вины и меру наказания не государств, а их руководителей (гражданских и военных). Римский статут, на основе которого учрежден этот суд, был принят в 1998 г. Его подписали 154 государства, ратифицировали - 123. В числе подписавших, но не ратифицировавших - Украина и Россия.
Гаагский трибунал применяет в качестве наказания только тюремное заключение. Как вспомогательное наказание может быть использована конфискация имущества. Юрисдикция суда ограничена следующими видами преступлений: геноцид (намерение целиком или частично истребить национальную, этническую, расовую, религиозную или иную социальную группу), преступления против человечности (масштабное или систематическое преследование мирного населения), военные преступления (нарушение законов и обычаев ведения войны, защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.).

С 2017 г. данный список может дополниться агрессией против другого государства. Но даже если это произойдет, суд не станет рассматривать старые случаи агрессии. Чтобы наказать российское руководство за агрессию против Украины, суду будет необходимо признать, что эта агрессия не завершилась, а продолжается.

Впрочем, уже имеющегося списка преступлений, подсудных Гаагскому трибуналу, вполне достаточно, чтобы возбудить дело против Путина и Шойгу. Однако Украина не может требовать этого от суда, поскольку не ратифицировала Римский статут. В 2001 г. был вывод Конституционного суда, в котором указывалось, что ратификация Римского статута не соответствует Конституции. Но это поправимо. В проекте конституционных поправок, касающихся правосудия, прямо записано, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом". Если поправки будут приняты (их судьбу Верховная Рада должна окончательно решить на текущей сессии), то препятствий для ратификации уже не будет.

Правда, высказывались опасения, что суд перевернет все с ног на голову и предъявит обвинения украинскому руководству. Но тут уже поздно бояться: Украина официально признала юрисдикцию Гаагского трибунала с 20 февраля 2014 г. Соответствующее постановление Верховная Рада приняла 4 февраля 2015 г. А в сентябре прошлого года надлежащим образом оформленное заявление от имени Украины за подписью министра иностранных дел (разумеется, с санкции президента) было подано в секретариат суда. Теперь все зависит от того, захочет ли возбудить дело по событиям на оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса прокурор Гаагского трибунала Фату Бенсуда.

Россия получила "гибридный ответ" в торговой войне

Фото: facebook.com/Рух Автомайдан Житомир

24 февраля будет заседать Генсовет Всемирной торговой организации. Он выполняет функции органа по разрешению споров между странами-членами. На этом заседании наша страна намерена поднять вопрос о незаконности действий России, которая с начала 2016 г. запретила ввоз украинского продовольствия в РФ и ограничила транзит наших товаров по своей территории.

"Это очень серьезное нарушение норм ВТО, которое не может объясняться никакими заботами о национальной безопасности. Поэтому мы рассчитываем, что решение ВТО по этому прецеденту будет быстрым и жестким", - утверждает заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская. По ее словам, украинская сторона успела серьезно подготовиться к заседанию Генсовета. 6 января наша страна направила в ВТО заявление по поводу того, что Россия ввела "ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю". "Учитывая упомянутые действия РФ, Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры России не будут отменены", - говорится в документе. Секретариат ВТО распространил это заявление среди стран-членов, после чего украинская сторона сумела заручиться поддержкой европейских и американских торговых партнеров. Они признали незаконность действий РФ и правомерность ответных действий Украины.

Следующая конфликтная ситуация возникла с автоперевозками. Фактически Россия получила "гибридный ответ" в развязанной ею торговой войне. Начатое украинскими активистами блокирование транзита российских фур не могло расцениваться как нарушение нашей страной международных договоров, в частности норм ВТО, поскольку оно проводилось не по решению украинских властей.

"Ситуация с блокированием транзита время от времени происходит и в ЕС, - напоминает Микольская. - При этом никто сразу не запрещает транзит в ответ - стороны начинают консультации, чтобы решить эту проблему". Однако Россия, не проведя переговоров, отреагировала постановлением правительства о запрете на проезд украинских фур и таким образом оказалась нарушительницей норм ВТО. И лишь после этого постановление об ответных мерах приняло украинское правительство. "Именно поэтому наши действия вполне соответствуют международному праву и нормам ВТО", - подчеркивает Микольская.

Впрочем, никакие решения Генсовета ВТО не могут заставить правительство РФ отменить свои постановления. А процедуры урегулирования споров в ВТО славятся длительностью и бюрократичностью. Также в рамках ВТО нет никакого механизма возмещения ущерба, понесенного из-за чужих незаконных мер. В украинском правительстве рассчитывают, что за нарушение правил международной торговли Россия будет наказана какими-то санкциями, тем более что от действий РФ пострадали наряду с Украиной и страны ЕС. Вообще-то, западные страны обычно не оставляют без внимания нарушения норм ВТО, особенно крупные и вопиющие, потому что попустительство будет поощрять новые нарушения и в конце концов вся система ВТО потеряет смысл.

Трибунал по сбитому "Боингу" MH17 состоится

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс 6 февраля дал интервью нескольким иностранным изданиям, в котором коснулся, в частности, перспектив дела о "Боинге" рейса MH17 "Малазийских авиалиний", сбитом над Донбассом 17 июля 2014 г. После того как Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования причин катастрофы, Международная следственная группа (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина) занимается уголовным расследованием, которое должно установить виновных.

Министр не стал прогнозировать, когда будет опубликован отчет этой группы. Но он рассказал, какие варианты трибунала по делу о нападении на рейс MH17 представляются наиболее вероятными. "Нидерландское правительство и наши партнеры выступали за создание трибунала при ООН, но, как вы помните, Россия наложила на эту резолюцию вето, поэтому такой вариант трибунала сегодня не представляется возможным, - сказал Кундерс. - Посовещавшись со странами - участницами Международной следственной группы, мы пришли к выводу, что наиболее реалистичными вариантами судебного разбирательства по делу MH17 могут быть либо уголовное преследование в одной из пострадавших стран, либо совместный трибунал стран - участниц Международной следственной группы".

Также министр дал понять, когда будет принято решение о создании трибунала: "Мы с нетерпением ждем того времени, когда сможем сделать окончательный выбор в пользу одного из этих сценариев. Окончательный выбор будет зависеть от того, как далеко продвинется уголовное расследование. Я очень надеюсь, что этот выбор мы сможем сделать в течение полугода. Конечно, всем хотелось бы, чтобы это случилось быстрее, но в уголовном преследовании важно собрать доказательную базу, инструменты для того, чтобы посадить виновных за решетку. Эти инструменты обсуждаются в Международной следственной группе на высшем уровне, но окончательного решения по выбору варианта суда не принято". Судя по этим словам главы МИД Нидерландов, трибунал состоится в любом случае и обязательно назовет виновных.

О перспективах других судов с Россией читайте в спецтеме Как Украина может засудить Россию