Когда власть победит безработицу

Когда власть победит безработицу

Проблему роста безработицы вроде бы никто не отрицает, но в то же время никто ею системно не занимается

Фото: zn.ua/Андрей Товстыженко

Даже те структуры, которые по роду своей деятельности призваны защищать наемных работников, не могут ничего поделать. Профсоюзы и ранее были слабы, а сейчас они вообще в коллапсе: здание ФПУ в столице на Майдане Незалежности сгорело, независимые проф-
союзы горняков по большей части оказались под оккупантами. Организованного противодействия массовым сокращениям нет. Минсоц-политики от этой проблемы самоустранилось, и его никто и не заставляет ею заниматься - ни правительство, ни парламент. В программе деятельности правительства о безработице и занятости не говорится ни слова, в коалиционном соглашении лишь обещаются реформы, направленные на "уменьшение безработицы, создание новых рабочих мест", но никаких конкретных мер для достижения этой цели не предложено.

Что же касается Государственной службы занятости, то она еще с лета прошлого года ждет реорганизации в Национальное агентство занятости. Министр Павел Розенко обещает, что "это будет активный участник рынка труда, посредник на рынке труда, агентство, которое будет предоставлять профессиональные услуги по трудоустройству, переквалификации, переобучению". Соот-ветствующий законопроект был обнародован еще в августе, а в декабре Розенко анонсировал, что его "в ближайшее время" рассмотрят на заседании Кабмина. Но до сих пор этот проект не утвержден и не внесен в парламент.

14 марта "ДС" совместно с общественной платформой "Реанимационный пакет реформ" провела круглый стол на тему "Когда служба занятости трудоустроит последнего безработного? Или как создать эффективный сервис службы занятости". Вместе с представителями власти эксперты выясняли, когда заработает новое госагентство и будет ли оно способно эффективно решать современные проблемы. Наиболее интересные оценки, высказанные участниками дискуссии, помещены вместе с обзорами различных аспектов ситуации на рынке труда. Есть два главных пути борьбы с безработицей - стимулировать создание новых рабочих мест и стимулировать самозанятость в малом бизнесе. Но на второе нельзя рассчитывать без первого, так как для роста малого бизнеса нужен рост платежеспособного спроса населения.

Безработные прекращают искать работу
Самозанятый украинец - главный враг государства
Какая судьба ждет очередную недореформу Яценюка
Сергей Кондрюк: Политика дешевой рабочей силы убивает мотивацию к легальному труду
Денег на рабочие места нет, и их никто не ищет