Когда власть прекратит имитировать борьбу с коррупцией

Когда власть прекратит имитировать борьбу с коррупцией

Безнадежно зависшие громкие антикоррупционные дела и провалы по всем ключевым направлениям — суды, прокуратура, фискальные органы — опасно поднимают градус недовольства общества

Фото: lada.fm

Последние две недели в Украине наблюдается настоящий антикоррупционный бум. Первым громким скандалом в новом году стало заседание правительства 27 января, где по результатам служебного расследования за попытки разворовывания 550 млн грн. средств Киотского протокола были уволены и. о. министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин, директор департамента климатической политики этого министерства Владислав Вежнин и директор госпредприятия "Укрэко-инвест" Алексей Коваль. Премьер Арсений Яценюк обратился с просьбой к Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) довести это дело до конца, чтобы ответственным должностным лицам были вынесены приговоры.

Далее словно началось соревнование в коррупционных обвинениях - по принципу "все против всех". Депутаты обвиняют друг друга и членов правительства, министры обвиняют влиятельных депутатов. И все обращаются в НАБУ, которое уже едва справляется с валом поступающих заявлений.

Чем дольше это продолжается, тем сильнее впечатление, что мы имеем очередную попытку имитации борьбы с коррупцией, только на этот раз она приняла всеобщий и потому чуть ли не карнавальный характер. Для кого-то цель этой бутафорской борьбы - раскрутить свой политический проект, кто-то хочет потоком громких, но пустых слов отвлечь внимание от собственных коррупционных схем, а кому-то просто очень важно создать в стране хаос.

В этой связи "ДС" решила проанализировать реальное положение дел в борьбе с коррупцией в Украине. В частности, провести ревизию наиболее резонансных антикоррупционных дел и посмотреть, чем они закончились (на какой стадии имитации находятся). Выяснить результаты и перспективы реформ в сферах, традиционно считающихся насквозь коррумпированными: судебной системе, органах прокуратуры, таможенной и фискальной службах. Наконец, оценить первые итоги работы НАБУ.

После революции прошло без малого два года. За это время народ перестал верить уже не только обещаниям борьбы с коррупцией - он все менее верит также и разнообразным имитациям этой борьбы, которые вызывают все большее неприятие и негодование. Так можно доиграться до того, что даже реальной борьбе, если она все же начнется, он уже не поверит. А без опоры на общество борьба с коррупцией обречена на поражение.

ТОП-5 зависших антикоррупционных дел
Судебную реформу убьет человеческий фактор
Сакварелидзе не захотел быть реформатором
НАБУ хотят сделать смешным
Налоговики останутся коррупционерами, пока будет НДС