Чем закончатся маневры вокруг Минска-2

Кому нужна альтернатива Минску-2

Украине нет смысла торопиться превращать ОРДЛО в Приднестровье, пока сохраняется перспектива убрать оттуда оккупационную армию и взять под свой контроль границу, пусть даже после лжевыборов

Фото: dpsu.gov.ua

Критика Минских соглашений остается одним из самых популярных поводов для нападок "демократической" оппозиции на президентскую команду. По версии противников соглашений, их выполнение приведет к легитимации бандформирований ДНР/ЛНР, а Киеву придется содержать территории, де-факто подконтрольные России. В качестве альтернативы оппоненты власти предлагают изолировать оккупированные земли до тех пор, пока Украина не укрепит экономику и армию. Реализация такого подхода на практике может стоить нашему государству намного дороже, чем следование минскому плану.

Соответствующий законопроект - "О временно оккупированной территории Украины" - был зарегистрирован соратниками Андрея Садового еще в декабре прошлого года и включен в повестку дня нынешней сессии парламента. В партии "Самопоміч" подчеркивают, что речь идет лишь о временных мерах: определение срока начала оккупации и границ соответствующих территорий, урегулирование вопросов социального и пенсионного обеспечения, введение запрета на проведение выборов в зоне АТО, а также внедрение новых ограничений экономического характера в дополнение к ныне действующим.

Отдельного внимания заслуживает следующая норма законопроекта: "Обязанность в отношении социального и пенсионного обеспечения лиц, проживающих на временно оккупированной территории, возложена на Российскую Федерацию как государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права".

У Украины нет абсолютно никаких механизмов добиться от РФ соответствующих действий, и отсылки к принципам международного права в данном случае не более чем фигура речи. А еще - откровенный популизм, рассчитанный на электорат "Самопомочі", в основном поддерживающий радикальные идеи решения "проблемы Донбасса".

С другой стороны, предлагаемая альтернатива Минским соглашениям во многом повторяет уже действующие законы - "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" (от 15 апреля 2014 г.) и "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (от 16 сентября 2014 г.). Это касается и определения статуса соответствующих территорий, и специального режима, действующего в их пределах, и особенностей деятельности органов власти и предприятий. Отметили в предложенном законопроекте дублирование уже действующих норм и специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. К слову, отдельно раскритиковано экспертами одно из ключевых предложений "Самопомочі" - запрет на проведение выборов. Ведь если руководство государства не сможет в полном объеме реализовать свои полномочия в процессе подготовки выборов на Донбассе, то, согласно действующей Конституции и законов Украины, такие выборы состояться не смогут. То есть опять-таки основной причиной появления данной нормы является банальный самопиар. Тем более что в рамках переговоров по реализации Минских соглашений речь идет о том, что выборы могут быть проведены исключительно по украинскому законодательству.
Понятно, что безупречным этот процесс не может быть в принципе и российская сторона сделает все возможное, чтобы минимизировать влияние Киева в этом проекте. Тем не менее запуск избирательной кампании, а она, безусловно, будет проходить под зорким и массовым присмотром западных наблюдателей, откроет перед украинской властью возможности для проникновения на оккупированные территории. Что, в свою очередь, откроет дорогу к установлению контроля над границей.

Этот процесс может занять долгие месяцы и годы, но если он дает надежду на полное прекращение огня и установление административных связей с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (а не "центральными" фейковыми "властями" ДНР и ЛНР), то нет никаких причин добровольно отказываться от такой перспективы. Не говоря уже о том, что запущенная таким образом ползучая деоккупация позволит сохранить многие жизни и станет положительным сигналом для наших западных партнеров и потенциальных инвесторов. Поэтому основной вопрос дискуссии, которую хотят навязать обществу "Самопоміч" и другие оппозиционеры, можно сформулировать так: зачем Украине превращать ОРДЛО в Приднестровье, пока сохраняется возможность убрать оттуда оккупационную армию и взять под свой контроль границу, пусть даже после лжевыборов.