Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец эпохи дорогой нефти: первые жертвы и фавориты
Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:10
Cтраны-экспортеры, где нефтяные сверхдоходы проедались или шли на обогащение правящей верхушки, ждут еще более тяжелые времена

Фото: shalegas.international

Два года назад цены на нефть еще превышали $100 за баррель. А с августа прошлого года они стабильно держатся на уровне около $50 за баррель, временами опускаясь еще ниже. Агентство Bloomberg New Energy Finance рассчитало эффект от снижения цен на нефть со $100 до $50 за баррель и соответствующего падения цен на природный газ для разных регионов мира. Наибольшие годовые потери понесли страны Ближнего Востока (-$357 млрд), а также Россия и Центральная Азия (-$218 млрд). За ними идут другие экспортеры нефти и газа: Африка к югу от Сахары (-$89 млрд), Северная Африка (-$62 млрд), Латинская Америка (-$60 млрд), Норвегия (-$53 млрд) и Канада (-$40 млрд). Наибольшую выгоду получили Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (+$393 млрд в год), Европа (+$300 млрд) и США (+$180 млрд).

В этих цифрах не учтено изменение объемов экспорта, но оно тоже важно. Та же Россия, к примеру, активно вытесняется с европейского рынка Норвегией, ближневосточными странами (в т. ч. освободившимся от западных санкций Ираном) и США, превратившихся за последний год в крупного экспортера нефти и сжиженного природного газа. Кроме того, усилившаяся конкуренция между поставщиками обеспечила Европе дополнительную выгоду от снижения цен (вдобавок к расчетным +$300 млрд). По сравнению с этими бонусами оказываются малозначительными потери Европы от сокращения товаро­оборота с Россией из-за "войны санкций". И сколько бы ни рассказывали кремлевские пропагандисты о тяжком бремени санкций для европейской экономики, но в 2015 г. ЕС получил рост ВВП на 2%, тогда как Россия лишилась 3,7% ВВП даже без учета падения цен на нефть и газ и обвала рубля (а долларовый ВВП РФ рухнул на 35,4%).

Аналитики нефтяного рынка расходятся в прогнозах поведения цен на черное золото в ближайшие месяцы. Однако в среднесрочной перспективе будет сохраняться тенденция к росту предложения нефти и падению спроса на нее, что неизбежно означает дальнейшее сижение цен. Поэтому те страны-экспортеры, где нефтяные сверхдоходы проедались, как в Венесуэле, или шли на обогащение правящей верхушки, как в России, ждут еще более тяжелые времена. А фавориты сейчас - это добывающие страны Африки. Там инвесторы-первопроходцы вкладывались в эпоху дорогой нефти, большинство из них отбили вложения, и при низких затратах все у них хорошо.

Как изменился мир за два года
Кого похоронит "дело Petrobras"
Африканские "Катары XXI века" готовятся взять свое
Как Норвегия избежала шока
Унижение России продолжается

Больше интересной аналитики "Деловой столицы" читайте в рубрике Спецтема