Рано успокоились. Готова ли Украина к большой войне

Путину страшно. Киев обещает ответный удар по России

Создание украинцами ракет, способных долететь до Москвы, застало врасплох российское руководство, но оно пытается сохранить хорошую мину при плохой игре

Фото: patriot-news.info

Собрав 16 октября российских журналистов, прибывших в Индию освещать саммит БРИКС, Путин поведал им весьма странную вещь. Оказывается, Россия готова помочь переоснащению украинского ОПК. В Украине, вещал Путин, "происходит деградация", "происходит деиндустриализация страны". Но, изобразил он из себя бесконечно доброго старшего брата, "мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности. В том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки…"

Впрочем, удивляться тут нечему. Хозяину России было важно закрепить в сознании россиян (для того и понадобился пул журналистов) две мысли: в Украине происходит деиндустриализация, приведшая к полному развалу оборонной промышленности; украинскую оборонку еще можно спасти, но только если поможет Россия, то есть — никогда.

Миф о российской неуязвимости

Потребность эта возникла у Путина не случайно. Кремлевские пропагандисты сумели очень быстро разжечь в российском обществе желание захватить и утопить в крови некогда "братскую" Украину, потому что опирались на всеобщую уверенность в том, что украинцы ничем не смогут ответить россиянам. Украинские войска еще могут оказать какое-то сопротивление на своей земле, но российскую территорию война не затронет — в этот миф верят даже те россияне, которые относят себя к "либералам" и "антипутинистам".

Путин очень не уверен в своей способности удержать ситуацию в России под контролем, если выяснится, что руководство РФ, грозя Украине полномасштабной войной, подвергает свои города угрозе ответного удара. Потому и спешит он заверить россиян: не способна Украина создать оружие возмездия, ее оборонная промышленность давно развалилась.

Этому помогает еще один миф: о ядерном оружии как о последнем и решающем аргументе в спорах с Киевом. Дескать, Украина должна ползать на коленях хотя бы ради того, чтобы не превратиться в радиоактивный пепел. Это миф уже потому, что ядерные удары по Украине аукнутся радиоактивными дождями надо всем югом РФ. Еще больший кошмар ждет россиян, если взорвутся четыре атомные электростанции, расположенные неподалеку от украинской границы: Смоленская, Курская, Нововоронежская и Ростовская.

Наконец, само обладание атомной бомбой — это тоже дополнительная уязвимость. Готовые мишени для ответного удара — базы хранения ядерного оружия Воронеж-45 вблизи Борисоглебска, Белгород-22 возле Грайворона, Брянск-18 в Ржанице — пригороде Брянска. И Путин своей неуклюжей "озабоченностью" мнимой деградацией украинской оборонки подтвердил: ответный удар возможен.

Что могут украинские ракеты

В прошлом году в Украине была начата работа сразу над тремя ракетными проектами. Из информации Минобороны известно, что президент на заседании СНБО 27 января 2016 г. говорил о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха", комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта "Нептун", а также многофункционального ракетного комплекса "Сапсан".

Вопреки распространенному мнению, будто ракетными технологиями в Украине занимаются только днепропетровские предприятия — КБ "Южное" и завод "Южмаш", первые два из упомянутых проектов ведет киевское КБ "Луч". Крылатая ракета "Нептун" была создана и успешно прошла испытания еще до революции, а в сентябре 2015 г. ее представили в Киеве на выставке "Оружие и безопасность". Она разрабатывалась как противокорабельная (отсюда и название), пригодная для пуска с моря, земли и воздуха. Нынешняя очевидная цель "Нептунов" — корабли ЧФ РФ, хотя, конечно, возможны и другие цели, не только морские.

Проект "Ольха" родился в первые месяцы войны ввиду острого дефицита ракет для реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", начал финансироваться с середины 2015 г. О завершении первых этапов опытно-конструкторской работы КБ "Луч" объявило 10 августа 2016 г. А уже 26 августа на полигоне у Тузловских лиманов (Татарбунарский р-н Одесской обл.) были проведены испытания. По сообщению местных журналистов, военные намекнули, что ракетный комплекс "Ольха" сочетает в себе плюсы как РСЗО, так и тактических ракетных комплексов типа "Точки-У".

Испытание РСЗО "Ольха". Фото: twitter.com/Turchynov

"Было запущено 14 ракет. На разные дистанции и с разными начинками, обвешанные датчиками, передающими телеметрию. 14 полностью успешных запусков. 100% эффективность, — поделился подробностями советник президента Юрий Бирюков. — Эта ракета может пролететь много-много десятков километров, в процессе полета следить за своей траекторией и корректировать ее, попасть в цель размером с волейбольную площадку и выжечь все на площади, измеряющейся футбольными полями. Любой "кочующий миномет" будет гарантированно уничтожен в течение минут с момента появления первых засечек на радаре. Это РСЗО нового поколения. Бензоколонка не смогла создать такую ракету даже со своими военными бюджетами".

23 сентября Петр Порошенко разместил на своей Фейсбук-страничке видео пуска "Ольхи" и поздравил КБ "Луч" с успешным испытанием новой модели управляемой ракеты.

Понятно, что сейчас "Ольха" нужна для сдерживания врага на донбасском фронте. Но с тем же успехом она может быть применена и против оккупационных войск в Крыму, и для поражения военных целей в Брянской, Курской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях РФ.

На вопрос, долетит ли "Ольха" до Москвы, Бирюков ответил: "Смотря откуда стрелять". Известно, что от центра села Лютое в Сумской области до Кремля — 466 км. Сомнительно, чтобы "Ольха" была способна преодолеть такое расстояние. Но это вполне под силу более мощным ракетам, созданным в Днепропетровске.

ОТРК "Сапсан". Иллюстрация: milnavigator.com/otrk-sapsan/

Многофункциональный ракетный комплекс "Сапсан", разработанный КБ "Южное", может использовать в качестве средств поражения оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты дальностью от 50 до 480 км. Проект "Сапсан" был закрыт в августе 2013 г. по личной инициативе тогдашнего министра обороны Украины, кремлевского ставленника Павла Лебедева.

После революции бюджетные деньги на "Сапсан" тоже не выделялись. Проект выжил благодаря тому, что им заинтересовалась Саудовская Аравия. Сейчас КБ "Южное", по его собственной информации, успешно создает по заказу иностранного заказчика ракетный комплекс, намного превосходящий по своим характеристикам "Сапсан". Уже начаты его испытания. Контракт составлен таким образом, что Минобороны сможет в дальнейшем заказать разработанный комплекс и оснастить им ВСУ.

Если действительно Путин готовит ядерный удар по Украине через два года, то украинским войскам за это время необходимо вооружиться новыми ракетными комплексами в таком количестве, чтобы у Кремля напрочь отпала охота развязывать большую войну. Деньги в украинском бюджете найдутся, тем более что пойдут они на отечественную оборонку. А закупка таких же комплексов саудитами будет превосходным доказательством того, что украинские ракеты возмездия — это уже реальность.

УкрДРГ в законе

Фото: Министерство обороны Украины

Ракеты — не единственная ответка, приготовленная для россиян. 28 июля вступил в силу закон о Силах специальных операций (ССО) ВСУ. Подписывая его, Петр Порошенко заявил: «Самое главное — создан спецназ. И он себя еще покажет». По словам президента, партнеры из США, Канады, ЕС, когда речь идет о совместных действиях и тренировках, первоочередное внимание уделяют именно ССО. Уже создан специальный центр, в котором, как утверждает Генштаб, готовятся спецназовцы «по лучшим стандартам армий ведущих стран мира».

В законе говорится, что ССО могут привлекаться к организации и поддержке действий движения сопротивления, защите жизни, здоровья граждан и объектов (имущества) государственной собственности за пределами Украины, защите суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе, предотвращению распространения оружия массового поражения и т. д. Этим узаконены атаки украинских ДРГ на оккупационные войска (в т. ч. на те военные базы в Крыму, где может быть или уже размещено ядерное оружие), спецоперации против ЧФ РФ и российских компаний, мародерствующих на оккупированных территориях, диверсии на буровых установках фейкового «Черноморнефтегаза», гибридная война на территории самой РФ. А в случае большой войны Путин получит сюрпризы повсюду. Кстати, особенно неприятные — на Кавказе.