Кто и зачем тормозит децентрализацию

Кто и зачем тормозит децентрализацию

КПД реформы снижают конфликты между различными властными, политическими, общественными структурами, не поделившими рычаги влияния

Фото: cheline.com.ua

Термин "децентрализация" в украинских условиях объединяет два понятия: собственно децентрализацию системы власти и добровольное объединение мелких сельских об­щин. Первое невозможно без второго: передавать власть из центра можно лишь тогда, когда на местах, в том числе и на селе, есть кому перенять эту власть вместе с полномочиями, компетенцией и финансами.
И первое, и второе объективно необходимы, причем уже давно. Эта необходимость усилилась за годы правления Януковича и "регионалов", которые пришли к власти именно под лозунгом децентрализации, но вместо этого занялись цементированием собственного режима. Созданная ими модель позволяла по-крупному наживаться на финансовых потоках, идущих из регионов в центр (в виде налогов и сборов) и затем обратно из центра в регионы (в виде субвенций и дотаций). После революции демонтаж этой системы был неизбежен, но оставалось препятствие: слабость сельских общин.
За годы независимости численность сельского населения Украины уменьшилась на 2,5 млн человек, а количество сельских населенных пунктов - на 348. Вместе с тем количество сельских советов увеличилось на 1067, то есть шел процесс дробления общин. К началу 2015 г. в Украине насчитывалось около 12 тыс. территориальных общин, из них более половины (свыше 6 тыс.) имели менее чем по 3 тыс. жителей, в 4809 общинах численность населения составляла менее 1 тыс. чел., а в 1129 общинах - менее 500 чел. Неудивительно, что в большинстве сельских общин не созданы исполнительные органы сельсоветов, отсутствуют бюджетные учреждения, коммунальные предприятия и т. п.

В марте прошлого года стартовал процесс добровольного объединения мелких сельских общин, подкрепленный соответствующими финансовыми стимулами. Это позволило параллельно начать собственно децентрализацию системы власти. Оба эти процесса уже преодолели подготовительные этапы и сейчас вошли в решающую фазу. У обоих есть свои, так сказать, "ускорители" (включая и западных доноров) и свои "тормоза". Причем функцию "тормозов" выполняют не только инерционность чиновничьих традиций и сельского менталитета, но и организационные просчеты, снижающие КПД реформы, а также конфликты между различными властными, политическими, общественными структурами, не поделившими рычаги влияния.

Как победить Тимошенко в борьбе за сельсоветы
Анатолий Ткачук: Вторая волна добровольного объединения общин начнется во втором полугодии 2016 г., независимо от того, хочет этого политикум или нет
Первые госпитальные округа начнут создаваться осенью
Деньги доноров стали яблоком раздора
Чему не нужно учиться у французов