Как Украине возродить боевую авиацию

Легкий штурмовик — между Пекином и Сеулом

Кооперация по выпуску легких штурмовиков с Пекином даст Украине внешние рынки и искушенного союзника в противостоянии с Москвой. А сотрудничество с Южной Кореей — статус особого союзника США плюс дорогие новые технологии. Это сложный выбор, но его придется сделать

Фото: dumskaya.net

В случае введения локального военного положения для отражения террористических атак на приграничные районы Херсонской области и ОРДЛО Украине в первую очередь нужны будут машины двойного назначения - легкие штурмовики и одновременно учебно-боевые самолеты (УБС). Они позволяют обучать пилотов, сравнительно дешевые, несут до 3 т боевой нагрузки, поэтому подходят для такой войны лучше, чем дорогие штурмовики, более уместные в классических войнах или военных операциях.

УБС с их двойной функцией особенно важны с учетом дефицита пилотов. На "пионерском" этапе подготовки используется легкая и военно-спортивная авиация. Недостатка в ней на украинском рынке нет. Следующий этап профессиональной подготовки проходит на учебно-тренировочных самолетах (УТС), спрос на них удовлетворяется благодаря давней кооперации завода "Одес-авиаремсервис" (ОАРС) с чешской компанией Aero Vodochody - за счет самолетов Aero L-39, большинство моделей которого оснащены украинскими двигателями производства "Мотор Сичи". ОАРС выпускает модернизированные усиленные УТС Л-39М1 и самолеты-авиамишени Л-39М. Следующий этап обучения пилоты проходят уже не на тренировочных, а на полноценных боевых УБС, с которыми в Украине ощущается наибольший дефицит. (Последний этап традиционно проходит на спаренных учебных прототипах основной боевой техники.)

Для решения задач обороны изрядную часть необходимой ави-
ации нужно срочно импортировать. Чем быстрее это произойдет, тем скорее начнется четырех-пятилетний цикл подготовки пилотов. Намного дешевле покупать самолеты с условием сборки на месте. Но при импорте курсанты военных академий увидят новую технику через год-два, а при локализации сборки - как минимум через три-четыре года. Так что приоритет местной сборки экономит военные расходы, но занимает больше времени. Поэтому готовящиеся решения Украины по выбору моделей самолетов и условий локализации их производства на отечественных авиазаводах без всякого пафоса выглядят эпохальными.

Что касается выхода Украины на рынок стран - производителей УБС, то основной вектор - это проект завода ОАРС по масштабной лицензионной сборке L-15 производства китайской компании Hongdu Aviation Industry Corporation (HAIC). Масштабной, потому что спрос украинского завода на лицензионную сборку на первом этапе кооперации достигает 100 самолетов. Путинская пропаганда называет этот самолет либо "российской разработкой", либо "созданным на основе Як-130", который, к слову, в РФ не производится по причине слабейшего внешнего спроса. На самом деле в нем минимум российских технологий, а двигатель на L-15 - украинский, выпускающийся в КНР по лицензии в рамках локализации производства и ремонтных услуг. Следующая по поколению модель самолета - вариант с форсированным двигателем L-15 LIFT - вообще не имеет никакого отношения к РФ. Что не мешает россиянам упрямо считать его "своей разработкой в Китае".

На первый взгляд, Украине быстрее и проще заключить уже в текущем году контракт с КНР и начать сборку L-15. Но, с другой стороны, идеальный вариант по достигаемому эффекту - это закупить самое лучшее и новое, что есть на сегодня на мировом рынке, УБС Т-50 Golden Eagle совместного производства южнокорейской KAI и американской Lockhead. Этот проект имеет свои преимущества по сравнению с украинско-китайской кооперацией. Во-первых, на втором этапе его реализации приобретение корейского УБС дает покупателю возможность начать собирать уже полноценные боевые самолеты - очень популярную на мировом рынке модель FA-50 технического поколения 4+. Во-вторых, это перспектива достижения Украиной статуса технологического партнера США. Вне НАТО его имеют очень немногие: заводы Израиля и Южной Кореи, а также компании Пакистана и Египта, которые собирают и обслуживают F-16.

Если проанализировать интенсивную полемику в среде украинских технических специалистов вокруг украинско-китайских и украинско-корейских перспектив, длящуюся уже около полугода, то можно сделать вывод, что большинство пока склоняется в пользу L-15. С одной стороны, проект значительно удешевляет украинский двигатель. С другой - покупка права сборки украинско-китайских УБС является для нашей страны приглашением на долю в бизнесе, вход на рынок, емкость которого оценивается в $75 млрд. Наконец, коммерческие нюансы будущего контракта с китайцами можно и нужно корректировать в свою пользу, обращая очень серьезное внимание на альтернативный Т-50 Golden Eagle, чтобы в Пекине оценили уровень ставок в игре.