Рано успокоились. Готова ли Украина к большой войне

"Украинский легион": Те, кто прошел мобилизацию, уже потеряны для территориальной обороны

Председатель организации "Украинский легион" Святослав Стеценко - о готовности столицы к обороне, организационных проблемах территориальной обороны и о том, что делать киевлянам, которые готовы защищать свой город

Фото: УНИАН

"Украинский легион" финансируется преимущественно за счет самих легионеров через членские и добровольные взносы, а также за счет добровольных благотворительных взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций. Святослав Стеценко - полковник запаса и эксперт по партизанским действиям. Общественную деятельность он совмещает с работой на должности помощника Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Он отвечает за вопросы защиты прав военнослужащих. Но это отдельная тема. Сейчас мы говорим о территориальной обороне.

— Насколько готовы Киев и другие города к обороне в случае большой войны?

— Определенные меры государством, Вооруженными силами, другими воинскими формированиями приняты. То есть нападение не застанет нас врасплох. Войска готовятся, разработаны планы обороны.

Достаточно ли этого? Наверное, да, если враг задействует, например, силы специальных операций, то есть ограниченные силы. Но если начнется большая война, то ни для обороны Киева, ни для эффективной обороны страны у нас сил сегодня недостаточно. Это обусловлено и ограниченными материальными возможностями, нехваткой систем вооружений, военной техники, боеприпасов, других материальных средств, необходимых для ведения войны, и недостаточным количеством военнообученного резерва.

На данный момент можно считать военнообученными тех, кто находится в оперативном резерве первой очереди. Это те, кто отслужил по мобилизации и по контракту в зоне АТО. В то же время системы массовой подготовки резерва не создано. Об этом говорят военные эксперты и общественные активисты с самого начала российской агрессии, но никаких реальных шагов для создания такой системы до сих пор не сделано.

Не является секретом даже для гражданских, а тем более для военных, что если Кремль все же решится на большую войну, то Московия будет иметь большое преимущество в авиации, в средствах огневого поражения оперативного и стратегического уровня. И мы без массовой мобилизации, без разворачивания частей территориальной обороны понесем большие потери - людей и территорий. Потому вопрос подготовки массового военнообученного резерва прежде всего для территориальной обороны остается острым.

— Но все же формированию территориальной обороны, наверное, уделяется какое-то внимание?

— На сегодня предусмотрено создание при каждом военкомате подразделений территориальной обороны. Это рота охраны и от одного до трех (в зависимости от численности населения) отрядов территориальной обороны. К этим отрядам должны приписывать и проводить с ними соответствующее обучение тех военнообязанных, которые не включены в оперативный резерв и не будут отправлены на доукомплектование имеющихся воинских частей, формирование новых и восполнение потерь.

Но здесь есть огромные проблемы. Эти подразделения созданы преимущественно на бумаге. К ним приписаны люди, которые не прошли надлежащей подготовки. Многие даже не ознакомлены с тем, что они туда записаны, или не имеют никакого желания там участвовать.

В то же время есть много общественных инициатив, которые собственными силами стараются проводить подготовку на добровольных началах во внерабочее время именно тех граждан, которые готовы в случае объявления военного положения, общей мобилизации вступить в отряды территориальной обороны и таким образом выполнить свой гражданский долг.

— Это то, чем занимается "Украинский легион"?

— "Украинский легион" был создан в 2014 году с той целью, чтобы в максимально сжатые сроки обучить как можно больше людей, которые пойдут в Вооруженные силы. Затем, после принятия президентом решения о создании подразделений территориальной обороны, мы сосредоточили основные усилия на подготовке резервистов именно для этих подразделений.

И тут мы столкнулись с тем, что решения руководства страны фактически не выполняются. Причина прежде всего в самом подходе к обучению подразделений территориальной обороны и их укомплектованию. Военные сами не торопятся изменить даже свою собственную нормативную базу, хотя для этого не нужно новых законов и постановлений правительства.

Фото: "<a target="_blank" href="http://www.dsnews.ua/">ДС</a>"

Большинство тех, кто готов защищать свою страну и годен по состоянию здоровья, или служат в данный момент в Вооруженных силах, других воинских формированиях, или отслужили и находятся в оперативном резерве первой очереди и в случае войны будут мобилизованы на фронт. В любом случае они в территориальную оборону не попадут. Поэтому фактически эти подразделения нельзя укомплектовать мобилизационным способом, а можно только добровольным.

Однако на сегодня, к примеру, требования по состоянию здоровья к резервистам отрядов территориальной обороны такие же, как и к военнослужащим по контракту. Очень много людей, которые готовы были бы служить в резерве в этих подразделениях, не могут этого сделать из-за ограничений по состоянию здоровья, или по возрасту, или по семейным обстоятельствам. Они не могут быть, да и не хотят быть мобилизованы на фронт, но участвовать в отряде территориальной обороны рядом со своим домом - это для них приемлемо. Об этой проблеме мы говорим уже два года, но военные так и не удосужились внести соответствующие изменения в свои нормативные документы.

Не меньшие проблемы с обучением. Подготовка подразделений территориальной обороны предусмотрена только во время проведения сборов. Но сборы - это очень затратное мероприятие. Нужно возмещать зарплаты, оплачивать транспорт, питание и т. д. А поскольку ресурсов почти не выделяется, то сборы проводятся нерегулярно, через них прошла лишь незначительная часть тех, кто приписан к подразделениям территориальной обороны. К тому же многие из тех, кто побывал на этих сборах в 2014-2015 гг., затем попали под мобилизацию, и территориальная оборона уже не может на них рассчитывать.

Мы неоднократно обращались к Генштабу и командованию Сухопутных войск с предложениями - как письменными, так и в личных разговорах с офицерами и генералами - о программе подготовки резервистов территориальной обороны на добровольных началах, во внерабочее время, без оплаты. Но эти инициативы остались без внимания. Военные отвечают: нам этого не надо, у нас с территориальной обороной все хорошо. Хотя фактически далеко не все хорошо.

— А как организована подготовка в "Украинском легионе"?

— Все, кто проходит подготовку у нас, приобретают за свой счет военное снаряжение, форму, медицинские средства. То есть люди, несмотря на сложную экономическую ситуацию, готовы тратить собственные деньги, чтобы подготовить себя к обороне.

В "Украинском легионе" есть три уровня подготовки. Теоретические занятия проводятся в вечернее время, практические - по выходным дням. Начальный курс занимает 60 учебных часов - это даже больше, чем предусмотрено программой боевого слаживания в отрядах территориальной обороны. Сюда входят тактическая подготовка, обращение с оружием, элементы инженерной подготовки, ориентирование на местности, домедицинская подготовка.

Затем идет базовый курс - 168 учебных часов. Он включает дополнительные элементы разведывательной подготовки, обучение выживанию в сложных условиях, основы тактики действий малых групп на случай оккупации.

И для тех, кто готов заниматься регулярно, - еще 260 учебных часов боевого слаживания в группах. При этом мы используем опыт подготовки, накопленный добровольными силами обороны своей земли в балтийских и скандинавских странах.

Набор проводится ежемесячно, узнать подробности и заполнить онлайн-форму можно на нашем сайте и "фейсбук"-страничке.

— Сколько резервистов вы подготовили?

—Начальный курс прошло свыше 3 тыс. киевлян и жителей пригородов столицы, базовый курс - свыше 600 граждан. Но около половины из этих 600 затем были мобилизованы, ушли добровольцами или по контракту. Для территориальной обороны они потеряны.

Кроме самого обучения важен еще и тот факт, что ты знаешь людей, с которыми можно связаться в случае войны или другой чрезвычайной ситуации. Какой бы идеальной ни была твоя индивидуальная подготовка, но без группы твои возможности близки к нулевым. Любые боевые действия, как и вооруженное сопротивление оккупационному режиму, возможны только в составе обученных и слаженных подразделений.

Поэтому мы приглашаем на обучение всех киевлян. В любом случае полезно знать, как действовать в критических ситуациях, и знать людей, которые совместно с тобой защитят твою семью.