Маразмы украинской статистики

Маразмы украинской статистики

Запутанная, а иногда просто абсурдная отчетность приводит к тому, что госорганы постоянно ошибаются в своих прогнозах, иногда в более чем 100 раз

Фото: websoup.com

Цифры могут насмешить не меньше, чем слова. Например, когда официально сообщается, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги стала отрицательной и составляет минус 1,34 млрд грн., это звучит как анекдот, ибо все понимают, что такого просто не может быть. Или когда все имущество Украины и украинцев, кроме денежных средств, официально оценивается всего лишь в $100 млрд - это, конечно, очень смешная сумма. Также смешно, когда правительство промахивается в своих прогнозах не на пару процентов и даже не в несколько раз, а более чем в 100 раз - как это случилось с ожидавшимися в прошлом году доходами госбюджета от приватизации.

Но все эти и подобные им смешные цифры говорят не о каких-то забавных деталях, неожиданных курьезах и милых оплошностях, а об очень даже серьезных вещах, имеющих вообще-то весьма печальные последствия. Когда цифры официальной статистики вызывают смех и удивление, это означает, что ни руководство страны, ни чиновники в центре и на местах, ни рядовые граждане не обладают объективной картиной социально-экономической ситуации в стране. Это повышает вероятность того, что все они - правительство, чиновники, граждане - будут принимать неадекватные решения и, наоборот, отвергать адекватные. Понятно, что дела в стране от этого лучше не станут.

То же можно сказать и в случае, когда статистические показатели настолько запутанны и непонятны, что даже ответственные за них чиновники не могут в них разобраться. Например, когда под притоком прямых иностранных инвестиций разные госорганы и разные официальные документы понимают разные показатели - с учетом и без учета инвестиций, сделанных в предприятия, не ведущие хозяйственной деятельности, а также без учета и с учетом курсовой разницы. В зависимости от выбранного варианта можно получать сотни миллионов долларов в плюсе или скромные суммы около нуля, а то и сотни миллионов долларов в минусе. Но в таких случаях есть еще и дополнительные риски. Путаница в показателях помогает чиновникам скрывать собственные просчеты и недоработки и выдавать желаемое за действительное.

Наконец, статистический хаос является одной из главных причин того, почему никогда (или почти никогда) не сбываются комплексные прогнозы. А ведь именно на них ежегодно принимается государственный бюджет страны и другие определяющие логику экономического развития документы.

Почему прогнозы правительства никогда не сбываются
Украина продается всего за 100 млрд долларов
Зачем нам врут об уровне инфляции
Коломойский легализирует четвертый паспорт
Куда исчезли 12,5 млрд грн. долгов населения за ЖКУ