Когда власть прекратит имитировать борьбу с коррупцией

Налоговики останутся коррупционерами, пока будет НДС

Никакие действия внутри системы фискальной службы не уменьшат размеры коррупции без ликвидации работоспособных схем выкачивания денег из бизнеса

Фото: trassae95.com

Попытки поставить работу Государственной фискальной службы (ГФС) на новые рельсы терпят фиаско второй год кряду по той простой причине, что "реформаторы" начинают решать проблему не с того конца. Наиболее коррупционно-емкие направления в системе - это возвращение НДС и проверки субъектов хозяйствования. Пока они работают, любые действия будут лишь имитацией борьбы с коррупцией. Значительно расширить горизонт возможностей могла бы налоговая реформа, проект которой был разработан в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством главы этого комитета, народного депутата от БПП Нины Южаниной. Однако правительству удалось заморозить эту инициативу, упирая на то, что она не поддерживается МВФ.

Что касается бутафорской борьбы с коррупцией изнутри, то после увольнения Игоря Билоуса процессом руководит нынешний глава ГФС Роман Насиров. При нем в ведомстве планировали сократить штат сотрудников на треть, преобразовать налоговую милицию в службу финансовых расследований, внедрить электронные сервисы, привлечь иностранные компании к управлению наиболее коррумпированными таможнями и т. д. Однако все "достижения" свелись к увольнению сотрудников и проведению компьютерного тестирования персонала "на благонадежность".

В последние полгода в ГФС также не обошлось без громких скандалов, самым резонансным из которых стало увольнение заместителя главы службы и куратора таможни Константина Ликарчука. Именно тогда общественность узнала, например, о лондонской недвижимости Насирова, которую тот "забыл" упомянуть в своей декларации. Уволенный чиновник также публично обвинил руководство ГФС в использовании налоговых и таможенных схем времен Януковича-Клименко.

"С коррупцией в фискальной службе никто не борется. Ее постарались систематизировать и возглавить нынешние руководители. Все схемы остались - использование "авторизованных" площадок для обналичивания денег, возмещение НДС за откаты, полный набор прелестей на таможне: занижение веса, пересорт, банальное открытие шлагбаума на западной границе...", - заявил в комментарии "ДС" Константин Ликарчук.

Парадоксально, но в процессе превращения в "неподкупную и принципиальную" фискальная служба оказалась лидером среди самых коррумпированных госорганов страны. Так, каждый четвертый бизнесмен в Украине сталкивался с вымогательством взятки сотрудниками ГФС (такую неутешительную статистику обнародовала в октябре прошлого года международная организация Transparency International, проведшая исследование совместно с консалтинговыми компаниями GfK и PwC). Более половины предпринимателей в ходе опроса заявили, что ситуация с коррупцией в ГФС за последние полгода не изменилась (после того как ведомство возглавил Насиров), а треть бизнесменов сказали, что дела пошли еще хуже. "Все продолжают жаловаться на коррупцию, и лидером по числу жалоб остается ГФС", - говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

При этом в ГФС делают наивный вид, предполагая, что повысить честность и принципиальность сотрудников можно небольшим увеличением зарплат за счет сокращения штата и высвобождения дополнительного финансового ресурса. Служба должна была сократить 30% штата в 2015 г., но уволены были 9 тыс. вместо 18 тыс. По словам министра финансов Натальи Яресько, еще 9 тыс. сократят до конца февраля.

Так что Минфин не стал оригинальничать, снова включив борьбу с коррупцией в число приоритетных задач, теперь на нынешний год. В правительстве рассчитывают на принятие законопроектов, необходимых для реформирования ГФС. Идея, перекочевавшая из прошлых лет, - автоматизация максимального количества бизнес-процессов в работе таможенной и налоговой служб для минимизации "человеческого фактора". Правда, откуда будут брать деньги на покупку оборудования и программного обеспечения, по-прежнему неизвестно. По словам Яресько, сейчас Минфин ведет переговоры с правительствами других стран о предоставлении Украине технической помощи по этому вопросу. Но даже в случае положительного решения автоматика не сможет стать панацеей, пока система сбора налогов не будет кардинально реформирована.