Нобелевка-2016. Кто будет ужинать с королем Швеции 10 декабря

Нобелевка-2016. Кто будет ужинать с королем Швеции 10 декабря

В этом году имена лауреатов Нобелевской премии, по крайней мере среди представителей естественных наук, оказались неожиданными как для тех, кто составляет такого рода прогнозы, так и для самого научного сообщества

В медицине фаворитами считались американские ученые Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, которые открыли путь к созданию лекарства от рака. Они нашли молекулы, которые подавляют защиту организма, не позволяя здоровым клеткам нападать на раковые. В 2010 г. был разработан препарат ипилимумаб, блокирующий упомянутые молекулы. Клинические испытания и первые курсы лечения прошли очень успешно, что позволило препарату начать завоевывать мировой рынок, а трем ученым - ожидать Нобелевки.

Главными претендентами на премию по химии считались американские генетики Джордж Черч и Фэн Чжан, которые научились запускать в организме процесс редактирования генома с целью избавления от наследственных заболеваний. Также это может быть способом лечения рака.

В физике главным событием года стало открытие в США гравитационных волн, еще сто лет назад предсказанных Альбертом Эйнштейном. Это стало возможным благодаря вводу в строй LIGO - лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, располагающей двумя многокилометровыми детекторами, удаленными друг от друга на 3 тыс. км. Этот проект, предложенный в 1992 г. Кипом Торном, Рональдом Древером и Райнером Вайссом, обошелся в $620 млн. Но еще более поражают масштабы космических катаклизмов, чей гравитационный отзвук удалось зарегистрировать. Буквально за секунду сливались воедино две черные дыры, во много раз превосходящие по массе наше Солнце и удаленные от нас на расстояние, для преодоления которого гравитационным волнам потребовалось 1,3 млрд лет. Свету понадобилось бы столько же времени, но в том-то и дело, что черные дыры абсолютно не светятся и остаются черными даже при слиянии. Уже зарегистрированы два таких события (причем одновременно обоими детекторами LIGO), и можно уверенно утверждать о рождении нового вида астрономии.

Названные достижения, весьма вероятно, будут отмечены Нобелевкой в следующем году. Тем больший интерес вызывают открытия, совершенные нынешними лауреатами, которым 10 декабря предстоит получить из рук короля Швеции золотые медали с изображением Нобеля, прочитать свои нобелевские лекции и затем отправиться на нобелевский банкет с королем и королевой.

Победить смерть. Премию по медицине получил японец, ищущий эликсир молодости

Воры в законе Мура. Нобелевская премия по физике досталась пророкам квантового компьютера

Дьяволы в пробирке. Нобелевская премия по химии присуждена конструкторам самых маленьких машин

Ошибка Нобеля. Почему не появилась Нобелевская премия по математике

Такие умные. Почему украинским ученым не дают Нобелевку

Нобелевская премия мира. Большие деньги за малый успех