Новые правила игры. Спецконфискация не остановится на «деньгах Януковича»

Новые правила игры. Спецконфискация не остановится на «деньгах Януковича»

Очень скоро в госказну могут уйти финансовые активы кого-то из нынешних чиновников, судей, прокуроров

Фото: УНИАН

Верховную Раду ждет очередная горячая неделя. И больше всего распалить страсти обещает вопрос о спецконфискации. Он был яблоком раздора и раньше, но сейчас обрел особую остроту.

Причина прежде всего в том, что доходы от спецконфискации предусмотрены в проекте госбюджета-2017. Сумма немалая - 10,5 млрд грн. Не будет этих доходов - проект придется переписывать. А поскольку правительство очень хочет избежать такого сценария, оно наверняка приложит максимум усилий, чтобы добиться результативного голосования, причем поскорее.

Впрочем, после принятия кабминовского законопроекта страсти не утихнут. В сентябре украинское общество дважды было взбудоражено сообщениями о том, как за рубежом конфискуют деньги украинских экс-чиновников. Сначала рижские СМИ рассказали, что суд Латвии конфисковал в пользу своего государства 50 млн евро по делу о хищениях средств из госбюджета Украины, которые отмывались через латвийские банки. Затем из-за океана пришла новость о том, что суд Антигуа и Барбуды конфисковал в пользу своего государства $66,7 млн, которые были заморожены на счетах украинского экс-премьера Павла Лазаренко в этой стране. Можно вспомнить и то, как в ноябре 2014 г. суд в Вашингтоне разделил между правительством США и банком в Антигуа и Барбуде $100 млн, которые прятал в офшорах тот же Лазаренко.

Закон о спецконфискации нужен украинской власти, чтобы убедить общество: мы тоже что-то делаем в этом направлении. В то же время и для правительства, и для фракций, поддержавших кабминовский проект, будет важно как можно крепче связать в общественном сознании пресловутые "деньги Януковича" с "Оппоблоком" и "Батьківщиною", которые потратили уйму сил на срыв спецконфискации и ее дискредитацию.

Но важно и другое. Вопрос не сводится к зачислению в бюджет конкретной суммы, пусть и большой. Кабминовский законопроект рассматривает спецконфискацию не как разовый акт, а как процесс, способный и в дальнейшем обеспечивать дополнительные поступления в казну. Это будет иметь далеко идущие последствия. По сути, установятся новые правила игры для чиновников на еще одном этапе их биографии - после отставки, когда на их активы накладывается арест. Сегодня речь идет о "миллиардах Януковича", завтра по тому же пути в госказну могут уйти финансовые активы кого-то из нынешних чиновников, судей, прокуроров.

Почему Коломойский боится отбирать имущество вип-беглецов

Здоровый аппетит. Дойдет ли очередь до Ахметова

Чужие уроки. Запад похвалит Украину за экспроприацию награбленного