Нобелевка-2016. Кто будет ужинать с королем Швеции 10 декабря

Ошибка Нобеля. Почему не появилась Нобелевская премия по математике

Дело не только в завещании Альфреда Нобеля, но и в позиции Нобелевского фонда

Фото: Life

В своем завещании Альфред Нобель не упомянул математику. Первоначально он внес ее в список наук, за которые должна присуждаться премия, однако позже вычеркнул, заменив премией мира. "Было много разговоров, почему Нобель не учредил премию по математике. Даже ходил анекдот, будто Нобель был влюблен в одну даму, но его счастливым соперником стал математик Миттаг-Леффлер. Однако в архивах об этом нет ни слова, — утверждает исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман. — Скорее математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях".

Конечно, поскольку в завещании четко указан перечень номинаций, дополнить его другими науками невозможно. И все же уже почти полвека имеется прецедент расширения "Нобелевского набора" за счет других источников финансирования (не из средств Нобелевского фонда). В 1968 г. была учреждена премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (таким роскошным образом этот банк, считающийся старейшим из ныне существующих центральных банков мира, решил отметить свое 300-летие). Она присуждается ежегодно, начиная с 1969 г. Ее лауреаты объявляются во второй понедельник октября (что является как бы дополнительным днем Нобелевской недели, начинающейся в первый понедельник октября и длящейся до пятницы), а награждаются вместе с лауреатами "настоящей" Нобелевки 10 декабря.

Эта премия неофициально называется Нобелевской премией по экономике — и именно так воспринимается обществом. Подобным образом можно было бы учредить и математическую премию, которая неофициально стала бы продолжением "Нобелевского набора". Тем более что математика по своей древности, красоте и пользе, принесенной обществу, не говоря уж о точности предсказаний, многократно превосходит экономические науки.

Такая идея выдвигалась не раз, находились и спонсоры. Однако Нобелевский фонд ясно дал понять, что он категорически против, поскольку категорически против был бы Альфред Нобель. 

Вот так негативное отношение к математике, проявленное шведским химиком и инженером, изобретателем динамита более 120 лет назад (свое завещание он подписал в 1895 г.), и поныне служит фактором раскола в мировой науке, да и в мировой культуре в целом.

Разумеется, на Нобелевской премии свет клином не сошелся. В мире есть множество премий по математике — так же как и по физике, химии, наукам о живом. Но по номиналу они долгое время многократно уступали Нобелевской. Правда, еще в конце позапрошлого века знаменитый норвежский математик Софус Ли, узнав, что Альфред Нобель не планирует присуждать свою премию в области математики, предложил учредить альтернативную премию, которая не уступала бы Нобелевской, и назвать ее Абелевской — в честь великого норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Первое вручение премии должно было состояться в 1902 г. в рамках празднования 100-летия со дня рождения Абеля. Финансировать премию собирался король Норвегии Оскар II. Но в 1899 г. Софус Ли умер, и процесс учреждения премии застопорился на целый век.

Лишь в 2001 г. правительство Норвегии все же решило основать Абелевскую премию, отметив таким образом 200-летие со дня рождения Абеля. Она присуждается ежегодно, лауреаты объявляются в марте. Ее денежный размер составляет 6 млн норвежских крон (сейчас это около $750 тыс.), тогда как у Нобелевской премии с 2012 г. установлен размер 8 млн шведских крон (сейчас это около $930 тыс., хотя еще недавно обе премии "весили" более чем по $1 млн).

Американский математик Джон Форбс Нэш, умерший в мае 2015 г., — первый и пока единственный человек, ставший и Нобелевским, и Абелевским лауреатом. В 1994 г. он удостоился Нобелевской премии по экономике "за анализ равновесия в теории некооперативных игр", а в 2015-м, незадолго до смерти, узнал о присуждении ему Абелевской премии "за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу".

Тем не менее эти две премии, при всей созвучности их названий, продолжают восприниматься как альтернативы друг другу. Они даже присуждаются в противоположные времена года. Тем самым усугубляется противопоставление математики и других фундаментальных наук. Хотя именно математика поставляет подходящие модели и способы описания объектов и процессов как физике, так и химии, и наукам о жизни, и той же экономике.

В этом противопоставлении немалая "заслуга" Альфреда Нобеля. Потому во всемирной славе этого мецената всегда будет чувствоваться привкус славы геростратовой.