Рано успокоились. Готова ли Украина к большой войне

От Путина не спрячешься. В Украине гражданская защита отошла на третий план

В России 4–7 октября прошли невиданные за 25 лет учения по гражданской обороне, которые охватили более 40 млн человек. А в Украине после кратковременного всплеска в начале прошлого года внимание к вопросам гражданской защиты затухло

Фото:: swalker.org

Гражданская защита остается на периферии внимания и власти, и общества. Хотя война идет уже третий год. Есть две причины такого отношения. Первая - это живущая в умах большинства чиновников и граждан надежда, не слишком обоснованная, что большой войны не будет, а значит, все эти убежища, укрытия и прочие защитные сооружения не понадобятся. Вторая причина, во многом являющаяся следствием первой, - это нехватка финансирования. Тогда как оборонные расходы стали одними из приоритетных, на гражданской защите стараются сэкономить все, кто за нее отвечает: правительство, местные госадминистрации, мэрии городов и т. д.

Всплеск внимания к вопросам гражданской защиты произошел в январе 2015 г., в период резкого обострения на фронте (до подписания Минска-2). Кабмин тогда принял решение (оно действует и поныне) о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям в остальных регионах и утвердил состав Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций во главе с премьер-министром. На эту комиссию и соответствующие региональные комиссии возложена, в частности, координация деятельности властных органов, связанной с вопросами гражданской защиты. Одной из главных задач региональных комиссий было названо "четкое информирование граждан - во всех организациях, школах, больницах - о состоянии безопасности, о том, что надо делать в случае чрезвычайной ситуации, куда звонить и ехать".

Главным практическим результатом стала проверка защитных сооружений и составление соответствующих карт. Например, ГУ ГСЧС в Днепропетровской области уже 27 февраля 2015 г. разместило на своем сайте интерактивную карту расположения сооружений гражданской защиты (928 убежищ и 793 противорадиационных укрытия) в городах и районах области и привела полный их список. Аналогичная работа была проведена и в других регионах.

В Киеве на сайте горгосадминистрации создана страничка, где размещены мобильные приложения с картами бомбоубежищ и убежищ, а также интерактивная карта и список всех укрытий, насчитывающий свыше 4,1 тыс. позиций. Если помещение попало в этот список, это означает только то, что местная власть проинспектировала его и признала пригодным для пребывания людей. Но нужно понимать, что это очень разнородные объекты. Столичный фонд сооружений гражданской защиты включает убежища, подземное пространство метрополитена, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства, которые могут быть использованы для укрытия населения.

Подавляющее большинство этих объектов относятся к классу простейших укрытий. Они способны защитить только от пулеметных очередей, однако вряд ли выдержат артиллерийский обстрел. Специализированные укрытия, способные защитить от артобстрела, есть только на предприятиях, и предназначены они для укрытия персонала тех субъектов хозяйствования, которые продолжают свою деятельность во время военного положения. Как бомбоубежища могут функционировать также все 46 подземных станций метрополитена. Одна в среднем вмещает 1400 человек. То есть суммарно они вместят до 70 тыс. людей.

Так что для большинства киевлян будут доступны только простейшие укрытия. Но и туда еще нужно попасть. В подъездах наших домов не увидишь табличек с адресами ближайших убежищ. Остается уповать на то, что в час X не пропадет интернет.

На сайте КГГА утверждается, что "организации и владельцы указанных сооружений в случае необходимости обеспечат свободный доступ для укрытия". Однако нет уверенности, что все эти убежища действительно доступны, а не превращены в магазинчики, кафешки, склады, что там есть хотя бы запас воды, аптечка, светодиодная лампа с аккумулятором.

Этих вопросов бы не было, если бы в каждом микрорайоне сами жильцы отвечали за убежища, которые, возможно, спасут им жизнь. Но пока что ни городские власти, ни местные общественные организации не проявляют большого интереса к этой теме. Все продолжают уповать на то, что большой войны не будет и убежища не понадобятся.

Сами себе спасатели. В США подскочил спрос на бункеры

Компьютерный макет современного бункера. Фото: popularmechanics.com

Поучительным примером может послужить опыт США. Американцы привыкли полагаться на самих себя. Поскольку в США огромны не только территория и запасы ядерного оружия, но и число состоятельных людей, то там опасения возможных катаклизмов - от техногенных катастроф до ядерной войны и апокалипсиса - вызвали расцвет движения "выживальщиков". Желая быть готовыми к любому развитию событий, они запасают еду, строят подземные бункеры и т. д.

Общее число "выживальщиков" в США оценивается в 3-4 млн. Хотя цифра может быть занижена. Многие из них избегают публичного внимания. "Не нужно, чтобы другие знали, что у тебя в подвале запас еды на три-четыре года", - говорит автор SurvivalBlog (блог выживания) Джеймс Роулс.

Бизнесу "выживальщики" приносят миллиарды долларов - для них строят бункеры, им продают еду, "наборы выживания", костюмы химзащиты, генераторы и пр. Предприниматели при этом открыто апеллируют к их опасениям - например, пугают тем, что "еда может стать дороже золота". С похожей риторикой, уже в религиозном ключе, выступал и телепроповедник Джим Баккер. Он проповедовал о грозящих человечеству катастрофах - и параллельно продавал еду "выживальщикам". "Нас ждет что-то очень серьезное", - заявлял он, намекая на некие "знаки с небес" и предсказывая голодные бунты. Все это было предисловием для рекламы его рационов и призывов купить их, пока они еще доступны".

Апокалиптическим мотивам свойственно усиливаться в год президентских выборов. Барака Обаму, например, перед выборами 2012 г. называли предвестником Антихриста. В этом году подобные обвинения звучат особенно часто, причем с разных сторон. В июле республиканец Бен Карсон, выдвигавшийся в президенты, связал Хиллари Клинтон с дьяволом. В прессе после этого появилась ответная статья, автор которой сравнивал с дьяволом Дональда Трампа.

На днях радиоведущий Алекс Джонс открыто обвинил Хиллари Клинтон в связях с Сатаной и намерении уничтожить Землю. Тем временем в штате Юта вспомнили о предсказании, сделанном более ста лет назад, - о крахе Республиканской партии, который якобы станет знаком того, что наступают "последние времена".

Продавцы бункеров уже сообщают о скачке спроса на их продукцию. Так, у техасской компании Rising S Bunkers в 2016 г. продажи выросли на 150% (в элитном секторе - на 700%). "Люди обзаводятся бункерами, потому что видят, что грядут тяжелые времена, - заявляет представитель другой компании, Ultimate Bunker. - Все, с кем я говорил, думают, что все пропало - не важно, кто именно победит на выборах".

Разумеется, американские "выживальщики" - явление неоднозначное. На их страхах наживаются, их опасения пытаются использовать в политических целях. Но они мудры в том, что не полагаются ни на государство, ни на мэрию, а создают и укрепляют собственную, индивидуальную гражданскую защиту.