Новые правила игры. Власть дозрела до показательных посадок

Палата №5. Зачем нужны инвестиционные судьи

Сейчас в Высшем хозяйственном суде четыре палаты. Создать новую, специально для инвесторов, предложил генпрокурор Юрий Луценко

Фото: УНИАН

Украине необходимо создать специализированные палаты по инвестиционным спорам в составе хозяйственных судов. Об этом 17 сентября заявил Юрий Луценко, выступая в Киеве на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES). "Я выступаю за введение специальной палаты внутри хозяйственного суда по вопросам конфликтов инвесторов, неважно внутренних или внешних, - сказал генпрокурор. - Подчеркиваю, это не отдельный суд, а специализация внутри существующей судебной системы".

Он отметил, что судьи из этой палаты могли бы решать вопросы споров или защиты инвестиционных активов-пассивов как иностранных, так и отечественных инвесторов, что позволило бы оздоровить инвестиционный климат в Украине. Судьи для таких специализированных палат, по мнению Луценко, могли бы избираться через конкурс, в состав наблюдательного совета которого смогут войти западные специалисты. "Эту идею я предложил президенту, он не против нее", - сообщил руководитель ГПУ.
Для выдвижения такой инициативы Луценко выбрал очень интересные место и время. Место - форум YES, собравший многих видных представителей европейского истеблишмента и бизнеса. Они вряд ли пропустили мимо ушей привлекательное предложение - и теперь будут ждать, когда оно реализуется. 

Сообщив о согласии президента, Луценко фактически превратил свою личную инициативу в международное обязательство Украины.

Время - перед самым началом полномасштабной судебной реформы, которая должна стартовать в Украине 30 сентября. Не позже чем через полгода после этой даты должен появиться новый Верховный суд, судьи в который будут отбираться по конкурсу. И если хочется иметь специализированных инвестиционных судей, то озаботиться этим нужно именно сейчас.

В нынешнем ВХСУ есть четыре судебные палаты. Они так и называются: первая, вторая, третья, четвертая. Первая специализируется на спорах по банковской деятельности и обороту ценных бумаг, а также по корпоративным отношениям. Вторая - на спорах по земельным отношениям. Третья - на спорах о банкротстве и связанных с банкротством. Четвертая - на спорах по праву собственности, по интеллектуальной собственности и по применению антимонопольного законодательства. При этом первая, вторая и четвертая палаты рассматривают также споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении, признании недействительными договоров и выполнении хозяйственных обязательств и по другим основаниям.

Вместо ВХСУ в новом Верховном суде появится Кассационный хозяйственный суд (КХС). В нем, согласно новому Закону "О судоустройстве и статусе судей", могут быть созданы судебные палаты для рассмотрения отдельных категорий дел с учетом специализации судей и судебной нагрузки, но обязательно должны быть палаты для рассмотрения дел, во-первых, о банкротстве, во-вторых, о защите прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством, в-третьих, о корпоративных спорах, корпоративных правах и ценных бумагах. Эти три обязательные палаты будущего КХС, как нетрудно увидеть, соответствуют третьей, четвертой и первой палатам нынешнего ВХСУ. Создание других палат будет в компетенции собрания судей КХС; можно ожидать, что они захотят иметь палату по земельным отношениям, соответствующую нынешней второй палате ВХСУ.
Но, чтобы появилась пятая палата, специализирующаяся на инвесторах, как того желает Луценко, необходимо дополнить перечень обязательных палат в законе. И в том же или отдельном законе нужно прописать особый порядок отбора судей в эту палату - под надзором, как предлагает генпрокурор, западных специалистов.
В целом ничего невозможного в идее Луценко нет. Конечно, это не означает, что она обязательно будет реализована.