В Украине заработали новые правила игры

Первый неувольняемый. Новый губернатор Николаевщины станет испытанием для президента

С июня Николаевская область жила без губернатора. Теперь впервые председатель ОГА избран на конкурсе

Фото: УНИАН

Предыдущий глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков был назначен на эту должность в июле 2014 г. Ранее с марта 2014 г. он был народным депутатом Украины от "Батьківщины", а до того - депутатом Николаевского облсовета, куда прошел, возглавляя областной список партии Арсения Яценюка "Фронт змін". Политический союз между президентской партией БПП "Солидарность" и нынешней партией Яценюка "Народный фронт", казалось бы, служил твердой гарантией сохранения Мериковым своего поста. Но все поломал коррупционный скандал.

3 июня по подозрению в получении взятки в размере $90 тыс. за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка был задержан замглавы Николаевской ОГА Николай Романчук. Под его домом СБУ обнаружила сеть туннелей, в которых прятались сейфы с долларами, золотом и антиквариатом. "После разговора со мной Вадим Мериков написал заявление об увольнении с должности председателя областной государственной администрации, - сообщил Петр Порошенко 15 июня. - Это является политической ответственностью. Подчеркиваю, что этим не ограничится".

Чистка на областном уровне

Действительно, за последние три месяца в области произошли большие кадровые перемены. Президентский указ об увольнении Мерикова "согласно поданному им заявлению" вышел 29 июня, в тот же день прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз подал заявление на увольнение из органов прокуратуры, а генпрокурор Юрий Луценко сразу же его удовлетворил. Еще раньше, 16 июня, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе отправила в отставку вр.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова.

Далее последовала целая волна отставок. Полностью сменилось руководство областной прокуратуры. 1 июля новым областным прокурором назначен Тарас Дунас, 14 и 29 июля его замом и первым замом стали Александр Билоус и Степан Божило, которые, как и сам Дунас, ранее работали в ГПУ и с Николаевщиной никак не связаны. 18 августа еще одним замом Дунаса стал Анатолий Жмура, который до того занимал в Николаевской облпрокуратуре должность начальника управления надзора в уголовном производстве.

27 августа Деканоидзе представила руководящему составу государственных и правоохранительных структур нового вр.и.о. начальника областного ГУ Нацполиции Юрия Мороза. Она поставила перед Морозом задачу "сформировать команду, которая будет готова обеспечить спокойствие и безопасность граждан". На днях были назначены два новых и.о. замначальника областного ГУ Нацполиции - начальник следственного управления Павел Воловик (ранее работал замначальника этого управления - начальником организационно-методического отдела) и начальник криминальной полиции Игорь Павлюк (ранее был начальником управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков).

Сам "герой" коррупционного скандала - замгубернатора Романчук - уже на скамье подсудимых. Офицерам военной прокуратуры хватило меньше предусмотренных законом двух месяцев для того, чтобы собрать необходимые доказательства вины подозреваемого. Уже 29 июля досудебное следствие было закончено, а подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам производства. 22 августа обвинительный акт был направлен для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Николаева, и 26 августа начался судебный процесс над Романчуком по обвинению в получении взятки.

Губернатор по конкурсу

Предстоят перемены и в областной госадминистрации. Задержка была вызвана новой процедурой назначения председателя ОГА. 1 мая вступил в силу закон "О государственной службе", принятый 10 декабря 2015 г. Он требует, чтобы на вакантные государственные должности проводился конкурс, причем на должности категории "А", к которой относятся и главы местных госадминистраций, конкурс проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы.

9 августа во исполнение закона президент объявил конкурс на занятие вакантной должности председателя Николаевской ОГА. Это первый такой конкурс в украинской истории. В соответствии с указом конкурс начался 12 сентября. На место Мерикова претендовали 38 кандидатов, из них был допущен к конкурсу 31.

Первым испытанием были тесты на проверку знания Конституции, законодательства о госслужбе, антикоррупционного и специального законодательства; после этого осталось 17 претендентов. На втором этапе от них потребовали, во-первых, разработать концепцию программы социально-экономического развития Николаевской области с учетом стратегии и программных документов, которые реализуются в регионе, во-вторых, предложить управленческие решения, направленные на обеспечение большей открытости в работе ОГА. Успешно прошли это испытание шесть человек, которые далее отправились на собеседование с членами комиссии. Задачей этого этапа, по утверждению Нацгосслужбы, было выявление у претендентов лидерских навыков, умения осуществлять эффективную коммуникацию, а также личностных компетенций (принципиальность и требовательность при принятии решений, системность, умение работать в стрессовых ситуациях).

Победителем конкурса признан народный депутат Алексей Савченко, который прошел в парламент по списку БПП и сейчас занимает пост замглавы бюджетного комитета. 

Николаевский журналист, глава "Центра аналитических исследований" Андрей Сенченко утверждает, что именно Савченко дал самое большое количество правильных ответов во время тестирования, причем "в объективности проведения первого этапа конкурса усомниться нет возможности - сами конкурсанты наблюдали за тем, как их конкуренты проходили тесты".

Перед назначением на должность победитель конкурса должен пройти спецпроверку в соответствии с законом "О предупреждении коррупции". Решение о назначении принимается после окончания срока обжалования результатов конкурса другими претендентами. Жалобы на решение конкурсной комиссии могут быть поданы в срок до 10 календарных дней со дня получения письменного уведомления о результатах конкурса, поэтому президентское решение о губернаторе Николаевщины появится не ранее 24 сентября.

Впереди - конкурсы на должности губернаторов Житомирской, Харьковской и Киевской областей, освободившиеся после отставок Сергея Машковского, Игоря Райнина и Максима Мельничука. Последний из них был уволен 9 сентября "согласно поданному им заявлению" сразу после того, как его заместитель Игорь Любко был задержан по подозрению в получении взятки. Эта история очень похожа на историю с Мериковым, и тем важнее нынешний николаевский опыт очищения местной власти. Николаевщина известна общевойсковым полигоном "Широкий лан", но теперь она стала и полигоном для испытаний антикоррупционного оружия - в виде нового закона о госслужбе.

Сможет ли президент уволить победителя конкурса

По закону "О государственной службе", назначается на должность именно победитель конкурса. На должности категории "А", к которой относятся и главы местных госадминистраций, срок назначения - пять лет, если иное не предусмотрено законом, с правом повторного назначения на еще один срок. Правда, за субъектом назначения, в данном случае - президентом, зарезервировано право установить испытательный срок до шести месяцев и затем уволить нежелательного назначенца за несоответствие занимаемой должности.

Если испытательный срок не устанавливался или успешно пройден, то уволить назначенца довольно проблематично. Президент может принять такое решение только по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы - то есть того органа, который проводил конкурс на эту должность. А комиссия должна обставить свое решение достаточными основаниями из числа тех, которые прописаны в законе.