Планы крупнейших политических игроков на осень

Планы крупнейших политических игроков на осень

Хотя парламент собирается на каникулы, но в партийных штабах кипит работа.

Фото: УНИАН

Осенний политический сезон обещает быть горячим - его скромной репетицией можно считать акции возле парламента на минувшей неделе. Главный вопрос: удастся ли Юлии Тимошенко и ее тактическим союзникам (от "Свободы" до "Оппоблока") раскачать тарифную тему.

Ставка в этом противостоянии - не только быть или не быть досрочным парламентским выборам. Не случайно июльские протесты были организованы как раз перед Варшавским саммитом НАТО и заседанием комиссии Украина - НАТО. К тому же блокирование работы Верховной Рады делало невозможным принятие законов, необходимых для положительного вердикта МФВ и получения от него $1,7 млрд. А если Фонд не одобрит экономическую политику Киева, то не поступит и привязанное к решению МВФ финансирование от США и Евросоюза. Осенью блокирование парламента чревато не менее серьезными последствиями. Как минимум под угрозой срыва окажется принятие госбюджета на 2017 г.

Еще одна линия противостояния, наметившаяся в мае-июне, - по вопросу о децентрализации. Днепропетровский, Житомирский, Ивано-Франковский, Кировоградский, Одесский, Хмельницкий облсоветы уже приняли обращения к президенту и премьер-министру с требованиями-призывами заключить договоры о разделе полномочий между Кабмином, облгосадминистрациями и облсоветами. Проекты аналогичных обращений внесены на рассмотрение сессий других облсоветов и Киеврады. Здесь опять сошлись интересы "Батьківщини", "Свободы" и "Оппоблока".

Заметно, что правительство пытается действовать на опережение, чтобы не допустить нарастания протестной волны. Еще в конце мая премьер Владимир Гройсман на встрече с бизнесом анонсировал налоговую реформу, а на днях он заявил о подготовке пакета законопроектов для реформирования системы оплаты труда, которые позволят повысить социальные стандарты и будут поданы вместе с проектом госбюджета-2017. Но в то же время несомненно, что Кремль приложит максимум усилий для раскачивания ситуации в Украине. Для него это еще и способ убедить западные страны в недееспособности киевских властей и в прогрессирующем развале Украины, чтобы под этим соусом добиться снятия санкций с РФ и заодно сорвать военное сотрудничество Украины и НАТО.

Пять проблем Порошенко

"Фронтовики" надеются стать главными патриотами

"Самопоміч" ставит проект перевыборов на паузу

У Ляшко кризис жанра

"Батьківщина" столбит нишу коммунистов

"Оппоблок" воюет за Донбасс и Кремль