Как Украина будет вступать в НАТО

Почему нам так важно обогнать Грузию

При оценке перспектив и шансов украинского членства в НАТО ориентиром может служить Грузия, движущаяся к точно той же цели по приблизительно такому же пути.

Грузинский путь в НАТО начался в апреле 2008 г. на саммите НАТО в Бухаресте. Однако до сих пор Грузия не получила ни приглашения в Альянс, ни даже плана действий по членству (ПДЧ). Не случилось этого и на варшавском саммите НАТО 8-9 июля 2016 г. Опыт Тбилиси принципиально важен для Киева, поскольку грузинская ситуация очень похожа на украинскую: часть территории оккупирована Россией, но официально состояния войны с РФ нет. Захочет ли НАТО обзаводиться такими членами, по-прежнему неизвестно наверняка; можно лишь оценивать шансы.

В итоговом заявлении варшавского саммита содержится очень интересная формулировка: "Двери НАТО открыты для всех европейских демократических стран, которые разделяют ценности нашего Североатлантического союза, готовы и способны взять на себя обязанности и обязательства, сопряженные с членством в организации, способны развивать принципы Вашингтонского договора, и принятие которых может способствовать укреплению безопасности Североатлантического региона". Как раз последнее замечание может оказаться роковым и для грузинских, и для украинских надежд. Все будет зависеть от той оценки, которую даст сам Альянс.

Пока же НАТО предпочитает связывать себя только обещаниями, но не обязательствами. Конкретно грузинским перспективам посвящены два пункта итогового заявления варшавского саммита. В первом из них упомянуто, что на бухарестском саммите в 2008 г. члены НАТО договорились, что Грузия станет членом Альянса с планом действий по членству (ПДЧ) в качестве составной части процесса; на варшавском саммите союзники вновь подтвердили эту договоренность. Отметив "значительный прогресс, достигнутый с 2008 г.", документ утверждает, что "отношения Грузии с НАТО располагают всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству".

В другом пункте заявления приветствуется "важный прогресс, достигнутый в деле выполнения существенного пакета мер НАТО — Грузия". Этот пакет был принят на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 г. Украина подобного пакета не имеет. Далее в заявлении утверждается, что страны НАТО окажут Грузии поддержку в развитии ее противовоздушной обороны и воздушного наблюдения. Украина таких обещаний, опять же, не получила.

Также Киев отстает от Тбилиси в развитии военного сотрудничества с Вашингтоном. Перед варшавским саммитом госсекретарь США Джон Керри побывал и в грузинской, и в украинской столицах. В Киеве он ничего не подписал, тогда как в Тбилиси он и премьер Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности. Как заявил сам Керри, меморандум дает Грузии возможность приобретать вооружение для обороны, а также включает проведение совместных учений, сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства.

Возможно, в конечном итоге ни Грузия, ни Украина не будут приняты в Альянс. Но то, что Тбилиси значительно опережает Киев на пути к членству, уже обеспечивает Грузии конкретные преимущества.