Почему наша полиция проигрывает войну криминалу

Почему наша полиция проигрывает войну криминалу

Все понимают, что рыба гниет с головы и очищение системы следовало бы начинать оттуда же. Однако политической воли распространить этот процесс на милицейских генералов как не было, так и нет

Фото: Shutterstock

Официальная статистика говорит, что число зарегистрированных правонарушений увеличивается с каждым месяцем. В то же время стремительными темпами растет количество нераскрытых преступлений. Генпрокуратура даже выступила с обращением к руководству Национальной полиции, где потребовала "безотлагательно принять действенные меры".

Справедливости ради стоит сказать, что у роста преступности есть причины, которые никак не зависят от МВД и Национальной полиции. Это упавший за последние два года жизненный уровень граждан, выросшая безработица, особенно среди молодежи, наконец, зона АТО, ставшая также криминогенной зоной и источником нелегальных потоков оружия в мирные регионы.

Но есть и причины, которые напрямую зависят от ситуации в органах внутренних дел. За последний год структура МВД претерпела большие изменения, и эта реформа вызвала противоречивые оценки. С одной стороны, уровень доверия граждан к вновь созданной Национальной полиции выше, чем был к прежней милиции. Как следствие, люди стали меньше бояться сообщать о преступлениях, жертвами или свидетелями которых они стали. А это приводит к увеличению числа зарегистрированных правонарушений. Объем уголовных производств возрос также из-за того, что теперь почти побороли практику, когда старались не возбуждать уголовные дела, чтобы не портить статистику.

Однако, с другой стороны, есть множество обоснованных претензий к тому, как организована работа Национальной полиции. Причем эти претензии можно услышать не только от прокуратуры, общественности, рядовых граждан, но и от самих сотрудников реформированных органов внутренних дел. И складывается впечатление, что разговоры о реформе МВД - это способ замолчать состояние дел в борьбе с преступностью. А вновь набранные патрульные полицейские в красивой форме и в новых патрульных машинах оказываются лишь привлекательным фасадом, за которым скрывается развал подразделений, ведущих оперативно-розыскную деятельность.

18 апреля "ДС" совместно с общественной платформой "Реанимационный Пакет Реформ" провела круглый стол на тему "Рост преступности: новые вызовы для правоохранительных органов". Наиболее интересные оценки, высказанные участниками дискуссии, мы помещаем вместе с материалами о реальной ситуации в сфере борьбы с преступностью.

Преступники почувствовали безнаказанность
Олег Ельцов: Сейчас появились новые главари, формирующие новые преступные группировки из новых кадров
В чем причина новой волны криминала
Кому невыгодна свободная продажа оружия