Как изменится мир после Панамаликс

Почему Панамаликс не зацепил Германию и США

Били не просто по конкретным лицам, а скорее по всей системе офшоров, так или иначе подпадающих под британскую юрисдикцию

Хотя обнародованные в ходе Панамаликс документы накрыли ряд политиков не самых передовых государств, информационная бомба предназначалась отнюдь не им — это был всего лишь сопутствующий ущерб. Главный вопрос здесь — сопутствующий чему? При всем уважении к политикам из Анголы и Гондураса, наверное,  все-таки не они были главной целью  удара. И даже не политики из Украины и Колумбии или других «средних» государств. Что касается автократов, то они держатся вполне уверенно благодаря специфике своих режимов. А вот наиболее пострадавшими пока выглядят, как ни странно, некоторые европейские политики: премьер-министр Исландии, премьер-министр Великобритании, да и деятели из УЕФА и ФИФА, которые уже и так отягощены шлейфом коррупционных разбирательств. Так что эта бомба все-таки была сброшена, во-первых, не случайно, а во-вторых, именно на Западную Европу, а не на политическую и финансовую периферию, как бы при этом ни было больно некоторым восточноевропейским, латиноамериканским и азиатским политикам.

Британская пресса — издания «Экономист» и «Гардиан» — характеризует оказавшуюся в центре Панамаликс компанию «Моссак Фонсека» как лидера, или одного из лидеров, в сфере работы именно с «британскими» офшорами: находящимися под Великобританией напрямую или же относящимися к ее юридической системе через механизмы Содружества. Если уж говорить о контексте, то уместно здесь вспомнить и кипрские проблемы 2013 г. Кипр — тоже страна Содружества, и даже базы британские там, кстати, имеются.

Следующий насущный вопрос — кто ударил. Приоткрыть эту тайну можно, если сконцентрироваться не на тех, кто пострадал, а на тех, кто не пострадал. На тех странах, которые скандал обошел стороной или, может быть, даже которые «помиловали» сознательно.

Из ключевых влиятельных стран чисты США. То есть чисты в весьма интересном смысле: из двух сотен американских граждан, чьи имена на данный момент всплыли в рамках скандала, нет ни политиков, ни партийных функционеров. Зато есть дельцы с криминальным прошлым, финансисты с подмоченной репутацией и пенсионеры, купившие недвижимость в Коста-Рике и той же Панаме. Люди, которых никак нельзя назвать «принимающими решения» в сколько-нибудь серьезном для жизни страны смысле.

Но что еще более интересно, чисты и основные американские сателлиты: Япония, Австралия, Канада и даже Таиланд и Южная Корея (оставим пока в стороне вопрос о борьбе за влияние в этих странах между США и Великобританией или между США и Китаем, речь идет об общей логической схеме). Здесь можно возразить, что эти страны не попали под удар не потому, что за ними стоят США, а потому, что их коррумпированные лица (если таковые там имеются) хранят свои потаенные активы в каких-то других офшорах, не связанных с «Моссак Фонсекой». Ну, так это именно то утверждение, дальше которого пока и нет смысла забегать. Важно, что кто-то попал под раздачу, а кто-то — нет.

Что касается Европы, то, кроме упомянутых выше Британии и Исландии, пострадали также многие другие. Но что примечательно — не пострадала Германия. Наверное, это как-то связано с тем, что таинственный источник утечки обратился сперва именно к немецкой газете «Зюддойче цайтунг». СМИ сообщают, что с момента выхода источника на немецкую газету прошел примерно год. За это время работали с документами журналисты из 80 стран. Для анализа беспрецедентно огромнейшего массива информации даже создали уникальное программное обеспечение. Наверняка в процессе такой длительной «работы с документами» было достаточно времени как для торгов и шантажа, так и для выведения из-под удара нужных фигур.

Так что предварительный вывод из имеющейся скудной информации таков: «американцы» и «немцы» против «британцев». Условно, конечно. Плюс осколки по площадям и случайным прохожим

Хотя, если подумать, не такие они уж и случайные, но это тема для отдельного разговора. Мотивы Панамаликс многие еще будут анализировать более детально, но из того, что более-менее на поверхности, следует указать на совпадение американских и немецких интересов относительно нежелательности «Брекзита» (выхода Британии из ЕС). Дэвид Кэмерон усиленно торгуется с Брюсселем и Берлином, но, как видим, и с ним тоже торгуются. К тому же на дворе у нас продолжение мирового финансового кризиса, а в кризисные эпохи крупнейшие геополитические игроки так сильно стремятся выжить, что ищут слабое звено, невзирая на чьи-то былые заслуги и связи. Берлин нынче вполне имеет шанс закрепиться в качестве главного партнера США в Европе. Путь от «слабого звена НАТО» до напарника Вашингтона Берлин прошел на удивление легко и быстро — об этом, к слову, свидетельствует и то, что очередной скандал вокруг шпионажа немецких спецслужб против западных стран и организаций вплоть до NASA откровенно забуксовал аккурат к началу Панамаликс.

Исландию, если мыслить в этом ключе, немцы могли «наказать» за попытку разворота вспять своей европейской интеграции — это как сопутствующая версия. Именно Сигмюндюр Гюннлейгссон был тем премьером, который приостановил процесс переговоров о вступлении островного государства в ЕС. Этот шаг был одним из первых после вступления в должность в мае 2013-го.

Какие страны зацепил офшорный скандал

Если вспомнить о предыдущих громких скандалах, связанных с утечками, прослушками и подобными историями, таких как Викиликс, разоблачения Сноудена, Ватиликс и прочих, и прочих — да, они оставили в целом свой след в истории и привели к некоторым политическим изменениям. Но их можно сравнивать скорее с локальными боями, чем с решающими битвами. Рябь на воде проходит и все возвращается на круги своя — к бизнесу между великими державами как обычно. Бизнес как обычно не исключает взаимных подножек, но так было и, наверное, так будет всегда. Станет ли опубликование «панамских документов» чем-то из ряда вон выходящим? Конечно, надо будет еще последить за развитием скандала, но гораздо больше шансов на то, что он войдет в историю именно под категорией «-ликс», а не «-гейт» (если сравнивать с эпохальным Уотергейтским скандалом).

Референдум о возможном выходе Британии из ЕС состоится 23 июня. До этой даты, скорее всего, будут иметь место различные вбросы и локальное давление на Британию и ее обширную финансовую систему, которую можно сравнить в кровеносной системой, в центре которой находится сердце — Лондонский Сити. Лес рубят — щепки летят и зацепит за это время многих по всему миру. После референдума, вероятно, Панамаликс перейдет в вялотекущую и долгоиграющую фазу, превратившись в нечто вроде знакомых украинцам «пленок Мельниченко», которые сначала зажигали страну, но со временем всем набили оскомину. Впрочем, подобным же образом затухли и все остальные скандальные утечки и сливы современности. Так и нынешняя информационная волна — накатит и схлынет. Кое-кого, правда, унесет с собой, как неудачливого исландского премьера. За бортом может оказаться еще полдюжины или дюжина «первых лиц второго мира» — в мире третьем, где демократия слаба, а политическая этика строится на совершенно иных принципах, им традиционно не грозит ничего.