За кулисами. Что не рассказал Порошенко о Минске-3

Под внешним управлением. Какую цену платит Украина за западные санкции против РФ

Продление санкций против России сразу на 12 месяцев лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и Франции обсудят 18 ноября

До сих пор санкции ЕС против России принимались и периодически продлевались сроком на полгода. Как рассказал Петр Порошенко в телеинтервью, украинская сторона внесла предложение "продлить санкции не на полгода, а на год – на весь 2017 г. Сейчас этот вопрос обсуждается среди стран – членов ЕС". 25 октября о судьбе антироссийских санкций Порошенко поговорил по телефону с вице-президентом США Джо Байденом.

В принципе есть несколько аргументов, которые могут подтолкнуть страны Евросоюза к поддержке украинской инициативы. Во-первых, сейчас вроде все согласились, что появится дорожная карта выполнения Минских соглашений. Но она не может быть пройдена за полгода. Реалистичный срок – до конца 2017 г., если Россия действительно намерена реализовать договоренности.

Во-вторых, Путин 29 июня продлил эмбарго на ввоз продуктов из ЕС на период до 31 декабря 2017 г. То есть он сам установил срок, раньше которого санкционная война не окончится.

А в-третьих, если в возникших условиях Евросоюз продлит санкции только на полгода, то Путин может расценить это как признак слабости. И вместо выполнения дорожной карты он будет ждать лета в надежде, что европейские страны к тому времени перессорятся и окажутся неспособными продлить санкции на следующие шесть месяцев. Поэтому лучше не вводить его в искушение.

Вопрос о дальнейших санкциях Запада против России будет обсуждаться на двух уровнях. Сначала – на уровне "пятерки" — США, Великобритании, Германии, Италии и Франции. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, 17–18 ноября президент США Барак Обама посетит Германию, где обсудит с канцлером Ангелой Меркель "совместные усилия по разрешению конфликтов в Украине и Сирии, кампанию по ослаблению и уничтожению "Исламского государства", а также трансатлантические экономические отношения". Затем к Обаме и Меркель присоединятся их коллеги по "пятерке" – премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй, премьер Италии Маттео Ренци и президент Франции Франсуа Олланд. Вместе они обсудят "целый ряд глобальных проблем", среди которых, наверное, не будет забыта российская агрессия против Украины.

Этот визит Обамы пройдет уже после 8 ноября, когда в США завершатся президентские выборы. И в случае победы Хиллари Клинтон европейские собеседники Обамы будут более чем уверены в том, что позиция американской администрации по отношению к России в ближайшее время не смягчится.

После переговоров "пятерки" вопрос о санкциях будет рассматриваться на уровне Евросоюза. Решения будут приниматься на саммите высшего органа ЕС – Европейского совета – в Брюсселе 15–16 декабря.

Оценивая вероятность продления западных санкций против РФ, нужно учитывать, что Украина платит за них свою цену. Первоначально целью санкций было сдержать российскую агрессию. США ввели первый пакет секторальных санкций против РФ за Донбасс еще 16 июля 2014 г. (даже до сбитого малазийского "Боинга"), ЕС – 30–31 июля. Второй пакет секторальных санкций против РФ за Донбасс был принят США и ЕС 12 сентября 2014 г., через неделю после Минска-1. Затем оба эти пакета регулярно продлевались каждые полгода "в связи с тем, что Минские соглашения не выполнены". При этом Запад взял с Киева обещание пройти свою часть пути, согласованного в Минске.

Так что на данный момент обязательства Украины по Минским соглашениям – это плата за западные санкции против РФ и в то же время гарантия, пусть и нетвердая, что Запад не снимет санкции, пока Путин не выполнит свои обязательства. США и ЕС вполне обоснованно опасаются, что если Украина по тем или иным соображениям выйдет из Минских соглашений или объявит их недействительными, то ситуация на Донбассе может выйти из-под контроля. Особенно боится ЕС наплыва беженцев из Украины в случае возобновления войны. И этот страх, стоит сказать, является едва ли не главной причиной, почему ЕС при всех внутренних разногласиях все же каждый раз каким-то чудом договаривается о продлении антироссийских санкций.

Но Минские соглашения и наши обязательства по ним – это еще не вся цена, которую платит Украина за западные санкции против РФ. В эту цену входят также и рычаги влияния Запада на внутреннюю политику Украины, когда мнения, высказываемые послами США и ЕС, являются де-факто директивами Киеву. Здесь та же логика, что и с кредитами МВФ: раз уж мы пошли ради вас на издержки и риск, то хотим быть уверены, что вы идете правильным путем и достойны нашей поддержки. Впрочем, пока что для Киева эта цена приемлема, поскольку не было ни одного сигнала о том, что Запад хотел бы сменить Порошенко на кого-то другого.