Как изменится мир после Панамаликс

Порошенко вынудили рассказать о скелетах в шкафу

Офшорный скандал стал для украинского президента настоящим шоком, который имеет шансы превратиться в реальную, а не декларативную деофшоризацию украинского бизнеса

Фото: Shutterstock

Для Украины офшорный скандал имеет две составляющие. Первая касается Петра Поро-шенко, вторая - остальных украинских фигурантов "Панамских документов". В их числе глава НБУ Валерия Гонтарева (хотя она опровергает слухи о своей отставке, они лишь усиливаются), мэр Одессы Геннадий Труханов (информацию о его российском паспорте, использовавшемся при регистрации офшорных фирм, уже проверяет СБУ), сын экс-премьера Николая Азарова Алексей Азаров, еще один бывший депутат-"регионал" Юрий Иванющенко, но это отнюдь не полный список. "Озвучены еще не все фигуранты, в апреле будут опубликованы другие расследования. В документах нашли около 20 украинцев - известных на всю страну политиков, бизнесменов, нынешних и бывших чиновников", - сообщила киевская участница проекта "Панамские документы" Анна Бабинец. Анонсированные ею расследования затронут "людей, которые совсем недавно занимали высокие посты в министерствах и сейчас тоже стремятся влиять на ситуацию в Украине, а также бизнесменов из ряда самых богатых людей в стране и довольно известных чиновников, имеющих бизнес".

Что касается лично президента, то для него пик скандала уже позади. Переломной точкой стала официальная информация Rothschild Trust о получении в доверительное управление доли Порошенко в кондитерской корпорации "Рошен" с 14 января 2016 г. Тем самым подтвердились заявления Порошенко о том, что связанная с ним офшорная структура использовалась исключительно для передачи его активов в "слепой траст" (blind trust).

Последствия для президента будут совсем не такими, как, например, у предыдущего скандала, который возник вокруг Шокина. Особенно четко это видно по реакции со стороны Соединенных Штатов. Когда Белому дому нуж- ны от украинской власти какие-то решения, посол США Джеффри Пайетт спокойно озвучивает проблему прямым текстом. К примеру, "быстро найти генерального прокурора, который будет пользоваться доверием, будет профессионалом, будет независимым". Так вот офшорный скандал, напротив, никаких претензий к Порошенко со стороны США не вызвал. И тот же Пайетт подчеркнул: "Что касается конкретных обвинений в адрес президента Порошенко, я обращу внимание на очень четкое заявление представителя Белого дома, в котором отмечена... наша положительная оценка тех шагов, которые предприняли президент, премьер и парламент для противодействия коррупции". На уточняющий вопрос, повлияет ли расследование вокруг офшоров Порошенко на отношения США с Украиной, Пайетт ответил коротко: "Негатив-ных последствий не будет".

Это означает, что Вашингтон не нашел в офшорных секретах Порошенко никаких существенных злоупотреблений - ни украденных миллиардов, ни хотя бы уклонения от налогов. Иначе реакция была бы совсем иной. И это создает совершенно новую ситуацию в украинской политике.

По сути, Порошенко абсолютно вопреки своей воле прошел унизительную проверку, которая, подобно рентгену, выявила то, что он предпочел бы не выставлять напоказ. Говорят, у каждого политика есть свой скелет в шкафу, так вот у Порошенко шкаф нашли, но скелетов в нем не оказалось - лишь какой-то юридический мусор. Теперь десятки, а быть может, и тысячи политиков и чиновников имеют основания опасаться, что их ждет такая же проверка. Действительно, если "сам первый" прошел через это, то что убережет от вскрытия все остальные шкафы?

Раньше некоторые политики могли рассчитывать на то, что "в случае чего" президент их прикроет. Но теперь, когда Порошенко пережил шок от собственного скандала, он вряд ли захочет иметь хоть малейшее отношение к чужим офшорным скелетам. Со своей стороны НАБУ явно разозлено тем, как потоптались по нему "эксперты", рассказывающие, что оно "не захотело" заняться президентом (хотя просто не имеет таких полномочий по закону). И можно не сомневаться, что бюро отыграется на остальных украинских фигурантах "Панамских документов". "Аналитическим отделом НАБУ осуществляется анализ этой информации. Более 11 млн документов было обнародовано, и они анализируют сейчас их украинский сегмент", - уже заявил в телеэфире руководитель Специ-ализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холод-ницкий, заверив, что сделает все для ускорения проверки.

Но фигурантами Панамаликс дело не ограничится. Порошенко уже заявил, что он планирует провести реформу в Украине по деофшоризации бизнеса. Кстати, в его предвыборной программе было обещание "все офшоры перекрыть". Сейчас, когда переоформление "Рошена" завершено, президенту уже ничто не мешает провести антиофшорную кампанию. И она способна существенно изменить политический ландшафт страны. (Какими конкретно могут быть инициативы главы государства - см. статью "Панамаликс: начало финансового передела мира" на стр. 16. - "ДС".)

В таком случае удары судьбы ждут не только владельцев офшорных бизнесов, но и тех, кто месяц назад поспешил поставить крест на Порошенко, услышав слова Пайетта: "На 2016 год главная задача для Украины - это изменить политический класс". Вашингтон может позволить себе ставить задачи перед украинским руководством, но он точно не диктует планы гражданскому обществу. Возможно, самым интересным зрелищем в этом году будут изумленные лица тех, кто отстал от поезда, потому что побежал впереди паровоза.

О том, как Владимира Путина последовательно превращают в уголовника в глазах западного общественного мнения, читайте здесь