Главная задача Путина — выключить наши мозги

Пятых колонн много не бывает

Партия «За жизнь» Рабиновича и Мураева позиционирует себя как радикальное крыло «Оппоблока», а «Успешная страна» Клименко рассчитывает на «протывсихив» из Центральной Украины

Фото: partycentre.com.ua

Целевая аудитория

Стратегия Кремля по воздействию на Украину изначально предполагала, что пятых колонн много не бывает (живое тому доказательство - параллельное существование ДНР и ЛНР). На внутриполитической арене данный тезис подтверждает появление партий "За жизнь" и "Успешная страна", возглавляемых Вадимом Рабиновичем и Александром Клименко соответственно.

Проект "За жизнь" рассчитан на ту часть украинцев, кто так и не принял Революцию достоинства, но вместе с тем полагает нынешнюю риторику и действия "Оппозиционного блока" недостаточно радикальными по отношению к действующей власти. Их аудитория - исключительно "голубой пояс".

Партия "Успешная страна" также рассчитывает на поддержку на юге и востоке страны, но основной упор делает на "протывсихив" из Центральной Украины. "Государственническая" риторика Клименко сосредоточена вокруг нынешних экономических проблем с целью доказать, что власть неэффективна.

Основные спикеры и посылы

Традиционно слабое место проектов, составленных из бывших "регионалов", - дефицит ярких медийных персонажей - проявилось и в новых политпроектах, запущенных по кремлевским лекалам. В "За жизнь" их двое - Рабинович и глава политсовета партии Евгений Мураев, в "Успешной стране" - только сам Клименко.

Рабинович и Мураев демонстрируют исключительную популистскую всеядность. Спектр их заявлений широк и разнообразен - от проблемы с выплатами стипендий до выполнения Минских соглашений и "захвата Мариуполя" американскими частными военными компаниями в 2014 г. Клименко делает упор на своих "профессиональных успехах" на посту главы Министерства доходов и сборов, продвигает проект якобы написанного им Налогового кодекса и призывает "заставить олигархов честно платить налоги".
Относительно войны с Россией обе партии занимают практически идентичную позицию: "мир любой ценой" и обвинения Украины в нарушении Минских соглашений и нежелании "говорить с Донбассом". При этом акцент делается на то, что таковы "требования мирового сообщества".

Медиаресурсы

Партия "За жизнь" располагает телеканалом NewsOne, Рабинович продал его Мураеву еще в 2014 г. Канал активно борется за аудиторию в сегменте новостных СМИ с конкурентами - "112. Украина", "24" и "Пятым". У Мураева всегда были теплые отношения с Алексеем Азаровым, сыном беглого премьера. Поговаривают, что NewsOne до сих пор подпитывается за счет денег этого семейства.

Клименко традиционно связывают с холдингом "Вести" (газета, радиостанция, сайт), но его личная медийная активность гораздо шире. Материалы, которые можно расценивать как джинсу от Клименко и его партии, несложно обнаружить в большом количестве формально не связанных с ним СМИ. Также важно отметить удивительно теплое отношение к Клименко со стороны телеканала "ЗІК".

Конечная цель

Для новых украинских проектов Кремля ближайшей тактической целью является постоянное педалирование темы досрочных выборов. Шансы на попадание в новый парламент лучше у партии "За жизнь", настроенной подобрать весь электорат, разочаровавшийся в "регионалах". Энтузиазма Рабиновичу и Мураеву добавляет то обстоятельство, что число таких потенциальных избирателей увеличивается.

У партии Клименко шансы практически нулевые, несмотря на широкую рекламную кампанию. С другой стороны, лично для Клименко критически важно позиционировать себя именно как политика и таким образом попробовать избежать уголовного преследования.

Чего ожидать в ближайшее время

Со всей определенностью от "За жизнь" и "Успешной страны" не стоит ожидать попыток организации улично-протестной активности: обе партии пока функционируют в основном в виртуальном пространстве. Их парламентские ресурсы минимальны. Соответственно, и ценность для кремлевских кураторов нет так невелика, как им хотелось бы.

Пока обе политсилы, если судить по их информационной активности, не ведут кампании против своих бывших коллег из "Оппоблока", что не мешает им критиковать Януковича. Однако это может длиться ровно до тех пор, пока вероятность досрочных выборов не выйдет за пределы статистической погрешности.

Также следует отметить еще один важный нюанс: Мураев в одном из последних радиоэфиров заявил о поддержке идей, озвучиваемых Надеждой Савченко.