Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рейтинг губернаторов: Часть I
Воскресенье, 11 Сентября 2016, 19:04
Кто из губернаторов смог попасть в лидеры рейтинга

Фото: shutterstock.com

1 Кличко теряет жилье

Глава КГГА Виталий Кличко упрочил лидирующие позиции, завоеванные им в первом квартале. Его сумма баллов увеличилась со 131 до 146,5. Столица обгоняет другие регионы по большинству критериев. Киев показал самый высокий прирост реальной зарплаты (после вычета потерь из-за инфляции) - на 12,4% по итогам полугодия и на 13% в январе-июле (по сравнению с теми же месяцами прошлого года), и в то же время стал вторым среди регионов с наименьшим ростом цен. Сохраняется большой отрыв столицы по размеру зарплат: 8101 грн. в среднем за январь-июль, тогда как в остальных регионах - в 1,62-2,3 раза ниже. Также Киев имеет наименьшую долю работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю (2,1%), входит в четверку регионов с наименьшей долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, и наилучшим соотношением женских зарплат с мужскими.

В первом полугодии столица получила 35,28 млрд грн. капитальных инвестиций, $2,37 млрд притока прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (прибыло $2,52 млрд, убыло $0,15 млрд), выполненных строительных работ на 6,23 млрд грн. На каждого киевлянина пришлось соответственно 12,1 тыс. грн. капитальных инвестиций, $816 притока прямых иностранных инвестиций, строительных работ на 2,1 тыс. грн. По всем этим показателям столица в несколько раз опережает самые успешные области.

Кроме того, Киев имеет самую низкую смертность населения (коэффициент 10,8 на тысячу жителей в пересчете на год, тогда как в областях - 12,7 и выше), входит в тройку регионов с самой высокой рождаемостью (коэффициент 12,1) и благодаря этому единственный из всех регионов показал естественный прирост населения, а не убыль (коэффициент +1,3). Также он в тройке регионов с самой низкой младенческой смертностью.

Однако есть у столицы и отрицательные показатели. Так, она входит в тройку регионов с наибольшими долгами населения по оплате ЖКУ (на одного жителя). По общей площади принятого в эксплуатацию жилья (на тысячу жителей) Киев всегда был среди лидеров, но сейчас лишь на восьмом месте. Его показатель сократился на 34,8% относительно первого полугодия прошлого года, и это самое большое падение среди всех мирных регионов.

2 Мельничук уволен после подозрений в коррупции

Вместе с мэром Киева нарастил свою сумму баллов Максим Мельничук (с 96,5 до 102). Киевщина сохраняет лидерство по темпам жилищного строительства как в абсолютных, так и в относительных цифрах: общая площадь принятого в эксплуатацию жилья по итогам полугодия составила 637,6 тыс. кв. м, или 368 кв. м на тысячу жителей (в несколько раз больше, чем в любом другом регионе). Новостройки помогли столичной области стать второй после Киева по объему освоенных капитальных инвестиций - 12,18 млрд грн. В пересчете на душу населения это 7032 грн./чел. (в несколько раз больше, чем в любой другой области). По притоку прямых иностранных инвестиций и объему строительных работ на душу населения Киевщина заняла четвертое место, так же как и по динамике строительства (рост на 37,4%, а по итогам семи месяцев вошла в тройку лучших с ростом на 41,7%).

Также область вторая по динамике промышленности (рост на 11,2% в первом полугодии, на 9,2% за семь месяцев) и уступает только Киеву по размеру среднемесячной зарплаты (4989 грн. в среднем за январь-июль), вторая среди регионов с самой низкой младенческой смертностью, входит в тройку лидеров по динамике реальной зарплаты (рост на 10,3% в первом полугодии, на 12,2% за семь месяцев).

В то же время в области сохраняется высокий уровень задолженности по зарплате (свыше 350 грн. на одного работника), она вошла в четверку регионов с самой высокой долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Также в первом полугодии Киевщина оказалась второй снизу по динамике сельского хозяйства, показав падение на 5,9%. Правда, по итогам семи месяцев этот показатель улучшился благодаря более раннему, чем в прошлом году, началу уборочной страды, но животноводство по-прежнему показывает спад. Производство мяса в январе-июле упало на 10,9%, также уменьшилось производство молока и яиц, поголовье крупного рогатого скота на 1 августа сократилось на 5% по сравнению с той же датой 2015 г.

Утром 10 сентября был обнародован указ Петра Порошенко об увольнении Мельничука с должности председателя Киевской облгосадминистрации. Вечером 9 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко сообщили о задержании зампредседателя Киевской ОГА Игоря Любко по подозрению в получении взятки. По словам Луценко, "следствие изучает роль в этом преступлении председателя ОГА Мельничука".

3 Синютка наращивает долги по зарплате

У губернатора Львовщины Олега Синютки сумма баллов тоже выросла (с 44 до 53). Его область в первом полугодии заняла второе место по динамике экспорта (поставки товаров за рубеж увеличились на 13,9%, экспорт услуг - на 6,2%), розничной торговли и сферы услуг. По притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения Львовщина заняла третье место (в область зашло $24,28 млн, было выведено $2,73 млн, прирост ПИИ составил $8,51/чел.), по общей площади принятого в эксплуатацию жилья - четвертое (138,5 кв. м на тысячу жителей).

Но при этом по итогам полугодия область вошла в четверку регионов, допустивших наибольшую долю работников с зарплатой не выше минимальной, в пятерку регионов с самым сильным падением сельхозпроизводства, наибольшим ростом потребительских цен и самой высокой долей работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, в шестерку - с наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника. 

Причем по последнему из этих критериев ситуация стала резко ухудшаться с начала лета: на 1 июля долг перед работниками составлял 73,9 млн грн., а на 1 августа - уже 97,8 млн грн., то есть за два месяца задолженность выросла почти на треть.

4 У Саакашвили перестает расти промышленность

С шестой на четвертую строку рейтинга поднялся Михеил Саакашвили (41,5 балла). Вверенная ему Одесская область в январе-июне стала третьей по динамике сельского хозяйства, показав рост продукции на 4%, а по итогам семи месяцев разделила первое-второе места с Тер­но­польщиной: рост на 8,5%. Также Одесчина вторая среди регионов с самой низкой долей работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, по итогам полугодия вошла в тройку лидеров по динамике строительства (рост на 40,2%, по итогам семи месяцев четвертое место - рост на 33,9%). По объемам выполненных строительных работ (на душу населения) область закрепилась в пятерке лучших.

Но есть и тревожные тенденции. В первом квартале Одесчина была второй по динамике промышленности, показав рост на 11%. Но уже по итогам полугодия очутилась на 11-м месте: промпроизводство увеличилось только на 3,3%, а по итогам семи месяцев - еще меньше, на 3,1%. При этом химическая промышленность сократила производство на 16,1%, энергетика - на 5,8% по сравнению с январем-июлем прошлого года. Также область в тройке регионов с наибольшим ростом потребительских цен и в пятерке - с самой высокой младенческой смертностью.

5 Коровий растрачивает достижения

Губернатор Винницкой области Валерий Коровий сохранил пятое место в рейтинге (39 баллов). Область имеет самую низкую инфляцию, входит в пятерку лучших по динамике строительства. Но некоторые ее успехи ослабляются. Так, по динамике сельского хозяйства Виннитчина была лидером в первом квартале, заняла второе место за полугодие, но по итогам семи месяцев опустилась на шестую позицию. По динамике розничной торговли область была третьей за полугодие, а по итогам января-июля оказалась в середине списка.

При этом в первом полугодии Виннитчина вошла в пятерку регионов, допустивших наибольшее сокращение численности штатных работников, и в шестерку - по падению промышленного производства. Данные за январь-июль говорят об особенно сильном спаде в химической промышленности (на 35,2%) и в производстве электроэнергии (на 32,1%).

6 Москаль не нашел работы строителям

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль поднялся в рейтинге с восьмой на шестую строку (29,5 балла). В первом полугодии область вошла в четверку лучших по динамике реальных зарплат (рост на 9,5%), промышленного производства (рост на 7,5%) и экспорта, а также по уровню рождаемости. Закарпатье второе после Киева среди регионов с самой низкой смертностью населения, но это нивелируется печальным лидерством по младенческой смертности.
При этом область четвертая снизу по динамике сельского хозяйства, третья снизу - по динамике сферы услуг, вторая снизу - по объему капитальных инвестиций на душу населения и самая отстающая - по интенсивности строительных работ: всего лишь 190 грн./чел. за семь месяцев. Большинство регионов опережают Закарпатье по этому показателю в несколько раз. По динамике строительства область тоже отстает от большинства регионов: прирост в январе-июле только на 4,9%. Это прямое следствие малого объема инвестиций в экономику области.

7 Машковский ушел на перезагрузку

"Вступая в должность, я уже тогда определил для себя два года как критический срок. Сегодня я чувствую, что не смогу работать на максимуме тех усилий, как я работал предыдущие два года. Возможно, мне необходима перезагрузка. В этом и состоит причина моего увольнения", - так экс-глава Житомирской ОГА объяснил причины своего ухода. Между тем, согласно информации источников "ДС", потеря Сергеем Машковским политической самостоятельности в пользу председателя Житомирского облсовета Анжелики Лабунской приобрела законченные формы, что вызвало недовольство в Администрации президента и обусловило отставку.
По иронии судьбы, именно место по итогам текущего рейтинга стало самым высоким для Машковского (28,5 балла), отнюдь не хватавшего звезд с неба на губернаторской должности. В течение 2015 г. его результат находился в пределах 15-17-го места, по итогам первого квартала нынешнего года он был 11-м.

Итак, в январе-июне Житомир­щи­на вошла в тройку регионов с наименьшим ростом потребительских цен, с наименьшей долей работников, получающих зарплату в пределах минимальной, а также переведенных на неполную рабочую неделю, и по динамике сферы услуг; стала четвертой по динамике сельского хозяйства. Наибольших провалов можно выделить четыре: последнее место по динамике розничной торговли, предпоследнее - по объемам стро­ительных работ, четвертое снизу - по размеру среднемесячной зарплаты и пятое снизу - по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения.

С 1 сентября обязанности главы ОГА исполняет заместитель Игорь Гундич.

8 У Гунчика падает промышленность

Глава Волынской ОГА Владимир Гунчик потерял в рейтинге четыре места по сравнению с первым кварталом, став восьмым (23,5 балла). Всего только в семи мирных регионах по результатам полугодия было зафиксировано падение промышленности, в том числе и на Волыни - на 6,1%, четвертое снизу место, ставшее наихудшим результатом области (за семь месяцев падение составило 7,8%, также четвертый снизу результат). Наибольшее падение показали предприятия добывающей промышленности и разработки карьеров - сразу на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Шахтами ГП "Волыньуголь" было добыто 69 тыс. т угля, это почти на четверть меньше, чем в январе-июне прошлого года. Здесь важно отметить, что по состоянию на 1 августа из 22,2 млн грн. задолженности по заработной плате в области 13,9 млн составляли долги перед шахтерами из Нововолынска. Еще в мае 2015-го Гунчик обещал представителям ГП "Волынь­уголь" поспособствовать погашению долгов, а также коренную реорганизацию угольной отрасли. Шахтеры все еще ожидают обещанного.

Также область попала в пятерку отстающих по размеру среднемесячной зарплаты и в шестерку по динамике сферы услуг. А среди наилучших показателей Волыни следует отметить второе место по рождаемости (коэффициент 12,3), третье - по темпам введения в эксплуатацию нового жилья (141,7 кв. м на тысячу жителей) и попадание в шестерку лучших по динамике кадров и по объему освоенных капитальных инвестиций на одного жителя.

Больше аналитики от "Деловой столицы" читайте в рубрике Спецтема

Loading...