Рейтинг губернаторов: кого Порошенко просто обязан уволить

Рейтинг губернаторов: Часть II

Кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге

Фото: bykvu.com

9 У Гончарука процветает торговля на экспорт

Объем экспорта товаров из Ивано-Франковской области вырос по сравнению с первым полу­годием 2015 г. на 35,2% (до $232,8 млн) - это наилучшая динамика среди всех мирных регионов. В том числе экспорт в страны ЕС составил $149,9 млн, увеличившись в 1,5 раза. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами области стали Румыния (15,5% общего объема), Италия (10,2%), Польша (5,5%), Чехия (5,4%), Дания (4,3%), Бельгия (4,1%) и Германия (3,6%). В товарной структуре преобладали продукты растениеводства (31,6%), механические и электрические машины (22,3%), древесина и изделия из нее (14,2%).

Также Прикарпатье показало наилучший результат по критерию "долги населения перед ЖКХ", стало вторым по введению в эксплуатацию жилья (174,4 кв. м на тысячу жителей) и среди регионов с наименьшими долгами по зарплате.

С другой стороны, следует отметить провальную работу команды губернатора Олега Гончарука (18,5 балла) по привлечению в область иностранных инвестиций. За полугодие разница между поступлением и оттоком акционерного капитала нерезидентов оказалась отрицательной: -$7,1 млн. Это наихудший показатель и в абсолютных цифрах, и в пересчете на одного жителя (-$5,11). В числе других низких показателей можно отметить попадание в двойку самых отстающих по динамике промышленности и допустивших наибольшие бюджетные долги перед предприятиями ЖКХ (на одного жителя), в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства и в четверку - по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю.

10 Кто понесет ответственность вместо Мерикова

С 29 июня Николаевщина живет без губернатора - обязанности главы ОГА исполняет Вячеслав Бонь вместо уволенного Вадима Мерикова (8 баллов). Как известно, 3 июня по подозрению в получении взятки в сумме $92 тыс. был задержан замглавы ОГА Николай Романчук, под домом которого СБУ также обнаружила сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотом и антиквариатом. 15 июня Петр Порошенко сообщил, что Мериков "после разговора со мной написал заявление об отставке. Это является политической ответственностью". Случай Мерикова - первый в украинской практике, когда руководителя региона лишили должности за подчиненного-взяточника.

Если же судить по социально-экономическим показателям развития региона, то Мериков был далеко не самым плохим руководителем. По итогам полугодия область стала первой по динамике строительства и сельского хозяйства, вошла в тройку лучших по объему освоенных капитальных инвестиций (на душу населения) и по динамике экспорта, в четверку регионов с наименьшим уровнем бюджетных долгов перед предприятиями ЖКХ. А первое, на что следует обратить внимание новому главе ОГА, - это рост задолженности по заработной плате: за семь месяцев на 27,9 млн, до 81,3 млн грн. В пересчете на одного работника это оставляет 405,5 грн. - второй наихудший результат среди всех регионов. Наибольшими должниками являются судостроительные предприятия: государственный завод имени 61 коммунара (35,2 млн) и "Океан" (18,7 млн), пришедший в полный упадок после того, как побывал в собственности у олигарха Вадима Новинского.

11 Кому достанется наследство Райнина

Как и в первом квартале, по итогам полугодия Харьковщина снова вторая после Киева по объему чистого притока прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала в пересчете на душу населения. В январе-июне в область зашло $137,2 млн, было выведено $19,2 млн, прирост ПИИ составил $43,45/чел. Еще одно второе место области - по динамике кадров, третье - по объему выполненных строительных работ на душу населения, пятое - по динамике сельского хозяйства, а также среди регионов с наименьшей долей работников, получающих зарплату в пределах минимальной.

Есть на Харьковщине и несколько застарелых проблем, которые придется решать уже новому губернатору после отставки Игоря Райнина (7,5 балла), сменившего кресло председателя ОГА на должность главы президентской администрации.

Прежде всего речь идет о долгах населения по оплате ЖКУ в пересчете на одного жителя (второй наихудший результат), низкой рождаемости (третье снизу место) и задолженности по зарплате в пересчете на одного работника. По последнему критерию область входила в четверку наихудших за полугодие (344 грн./чел.) и стала третьей снизу за семь месяцев (360,2 грн./чел.). С начала года задолженность выросла на 44,7 млн до 207 млн грн.

С 30 августа обязанности главы ОГА исполняет первый заместитель Юлия Светличная. Как и Райнин год назад, она уже успела назвать приоритетной задачу погашения долгов по зарплате на госпредприятиях.

12 К Фищуку плохо идут инвестиции

Наихудшей за полугодие по объему освоенных капитальных инвестиций (на душу населения) стала Черновицкая область с результатом 851,7 грн./чел. Из 774,5 млн грн., которые удалось привлечь на шесть месяцев, 40% составили собственные средства предприятий и еще 36,2% - средства населения на строительство жилья. Не может похвастаться губернатор Александр Фищук (1,5 балла) и уровнем прямых иностранных инвестиций: превышение вложенных средств над выведенными в январе-июне составило всего лишь $0,14 на одного жителя (шестое снизу место).

Впрочем, возможно, приток денег в регион заметно вырастет в следующем году, если малой родине Арсения Яценюка помогут из центра. В августе Буковину с рабочей поездкой посетил министр инфраструктуры Владимир Омелян в сопровождении председателя парламентской фракции "Народного фронта" Максима Бурбака. Было обещано сделать 2017-й "годом восстановления украинских мостов", в частности, уже до конца нынешнего года начать ремонт моста через Прут в Новоселицком районе, который стоит разрушенным с 2008 г.

Также следует отметить попадание Черновицкой области в двойку регионов с наивысшей смертностью детей в возрасте до одного года, с наинизшим уровнем среднемесячной зарплаты и наихудшей динамикой розничной торговли. Еще она стала третьей снизу по динамике промышленности и пятой снизу - по динамике сферы услуг.

Есть у Буковины и высокие результаты, позволившие Фищу­ку не опуститься в рейтинге еще ниже. Это первое место по гендерному соотношению зарплат (хоть и маленьких), попадание в тройку регионов по динамике кадров, с наименьшей смертностью и наинизшими долгами по зарплате, в пятерку - по динамике реальной зарплаты и экспорта.

13 У Барны проблемы с трудовыми ресурсами

Печальная статистика была обнародована на июльском заседании коллегии Тернопольской ОГА. По словам главного налоговика области Игоря Комендата, "50% трудоспособного населения не получает официально ни копейки доходов, и уже не первый год". Главная причина того, что жители области предпочитают заробитчанство или теневую занятость, - в традиционно низкой официальной зарплате. Много лет подряд Тернопольщина является антилидером по этому критерию; по результатам полугодия среднемесячный размер зарплаты составил 3440 грн., за семь месяцев - 3523 грн., также последние места среди всех регионов. Кроме того, область занимает предпоследнее место по динамике кадров и входит в тройку регионов с наибольшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках.

Также на невысокое место в рейтинге губернатора Степана Барны (-8,5 балла) повлияло попадание региона в четверку отстающих по объему освоенных капитальных инвестиций на одного жителя и по динамике сферы услуг, в пятерку - с наибольшим оттоком прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на душу населения и допустивших самый высокий уровень бюджетных долгов перед предприятиями ЖКХ. А главные поводы для гордости - впервые полученное лидерство среди регионов с наименьшей смертностью детей в возрасте до одного года (4,31 на тысячу рожденных живыми), второе место по гендерному соотношению зарплат, попадание в четверку регионов с наименьшими долгами по зарплате (в пересчете на одного работника) и в пятерку - по динамике промышленности.

14 Гордеев надеется на индусов и пакистанцев

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев (-18 баллов) был назначен на эту должность в конце апреля, и как всякий новый губернатор в первую очередь озвучил свои планы по привлечению в регион иностранных инвесторов. По его словам, с индийскими компаниями обсуждается возможность строительства фармацевтического завода на территории области. С европейцами ведутся переговоры о возведении медицинского центра в Геническом районе (на Арабатской стрелке) для лечения и оздоровления граждан, в том числе реабилитации украинских военных. А с пакистанцами 18 августа был подписан меморандум о сотрудничестве: компания AZAD Group of companies собирается проинвестировать проект строительства и сборки электробусов на базе ООО "Механический завод" и ООО "ННП "Херсонский машиностроительный завод". Ну а пока Херсонщина по результатам полугодия вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком ПИИ на душу населения; в четверку регионов с наихудшей динамикой кадров, с наибольшей долей работников, получающих зарплаты в пределах минимальной, с наивысшей смертностью детей в возрасте до одного года и допустивших наибольший рост цен; в пятерку отстающих по темпам введения в эксплуатацию жилья и объемам выполненных строительных работ на одного жителя. Последние два показателя наверняка будут улучшены в последующие периоды, поскольку Херсонщина заняла второе место по динамике строительства за полугодие и первое по итогам семи месяцев: прирост по сравнению с аналогичными периодами прошлого года составил соответственно 46,4 и 44,1%.

Среди других высоких показателей - второе место по динамике реальной зарплаты за шесть месяцев (прирост на 10,8%) и второе-третье за семь месяцев (прирост на 12%); попадание в пятерку по динамике розничной торговли, а также среди регионов с наименьшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках.

15 Корнийчука подвели куры-несушки

Хмельницкая область имела наихудшую динамику сельского хозяйства за полугодие: падение на 7,5% по сравнению с январем-июнем 2015-го. Этот результат был обусловлен в основном резким сокращением производства яиц - на 34,8%. Что, в свою очередь, объясняется еще более резким сокращением поголовья птицы - на 39,1%. В целом по Украине поголовье птицы сократилось за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%. Среди причин эксперты называют увеличение себестоимости производства, связанное с подорожанием топлива, кормов и ветеринарных препаратов. Впрочем, уже по итогам семи месяцев Хмельнитчина показала падение сельхозпроизводства всего на 0,5% - за счет увеличения объемов растениеводства. Скорее всего, в обозримом будущем справятся со своими проблемами и птицеводы: за июль поголовье птицы в области выросло на 1,4 млн - до 8,5 млн голов (это на 29,8% меньше, чем на 1 августа 2015 г.).

Еще одно последнее место Хмельнитчины - как региона с наибольшей долей работников, находившихся в неоплачиваемых отпусках. Таковых было много - 2,8% от среднесписочной численности, и этой проблемой команде губернатора Александра Кор­нийчука (-25,5 балла) следовало бы заниматься более тщательно. За примером далеко ходить не надо: в области самые низкие долги по зарплате в пересчете на одного работника (17,82 грн. по итогам полугодия и 14,04 грн. за семь месяцев), то есть областная администрация умеет, когда захочет, находить нужные слова для директоров предприятий.