Рейтинг губернаторов: кого Порошенко просто обязан уволить

Рейтинг губернаторов: Часть III

Кто из губернаторов не может похвастаться своими успехами

Фото: live.ck.ua

16 У Резниченконе растут реальные зарплаты

По итогам полугодия Днепро­пет­ровщина стала единственным среди мирных регионов, где было зафиксировано сокращение реальной зарплаты - на 0,5% по сравнению с январем-июнем 2015 г. За семь месяцев прирост составил символические 0,7%, в то время как в большинстве областей реальные зарплаты выросли на 5-10%. При этом Днепропетровщина входит в пятерку регионов с наибольшей долей работников, получающих зарплату в пределах минимальной. С другой стороны, по размеру среднемесячной зарплаты область пребывает в тройке ли деров (4795 грн. за полгода и 4868 грн. за семь месяцев).

Еще одно последнее место Днепропетровщины - как региона с наибольшими долгами населения за ЖКУ. Также можно отметить попадание в тройку отстающих по динамике розничной торговли, в четверку - по темпам введения в эксплуатацию жилья, в пятерку - по динамике экспорта. Явно не может удовлетворить губернатора Валентина Резниченко (-39 баллов) и всего лишь 16-е место области по темпам привлечения прямых иностранных инвестиций (на душу населения): за полгода поступило $23,4 млн, но при этом было изъято $20,4 млн. Прирост акционерного капитала нерезидентов всего лишь на $3 млн ($0,92/чел.) - мизерный результат для крупного промышленного региона.

Помимо высоких зарплат, не опуститься еще ниже Днепропетровщине позволили первое место по динамике сферы услуг и пятое по объему освоенных капитальных инвестиций и среди регионов с наименьшей бюджетной задолженностью перед предприятиями ЖКХ (на душу населения).

17 У Брыля обострился кризис занятости

2 сентября Константин Брыль (-40,5 балла) отчитался о 100 днях своей работы на должности главы Запорожской ОГА. Поднимал комфортные для себя темы: помощь военным, достижения на ниве децентрализации, борьба с коррупцией в областной клинической больнице и т. п. За скобками осталось множество болезненных для области вопросов, в том числе катастрофическая ситуация с занятостью. Как отмечала "ДС" в прошлом рейтинге, по результатам первого квартала 30,3 тыс. наемных работников (8,1% от среднесписочной численности) были переведены по экономическим причинам на неполную рабочую неделю и еще 2,1 тыс. (0,6%) находились в отпусках без сохранения зарплаты. По итогам полугодия число первых выросло до 41,8 тыс., вторых - до 2,3 тыс. То есть каждый седьмой-восьмой работник не имеет возможности полноценно трудиться. И это без учета нескольких десятков тысяч вынужденных переселенцев трудоспособного возраста, создающих дополнительное давление на рынок труда.

Среди других провалов Запорожчины можно выделить предпоследнее место по динамике строительства, попадание в тройку отстающих по динамике экспорта и по темпам введения в эксплуатацию жилья, в пятерку - по динамике промышленности и среди регионов с наибольшими долгами населения за ЖКУ (на душу населения).

18 Кузьменко продолжает "прилагать усилия"

Тема поиска стратегического инвестора для возрождения Александрийского буроугольного бассейна используется Сергеем Кузьменко (-42,5 балла) для саморекламы с тех пор, как он стал народным депутатом седьмого созыва от Партии регионов, выиграв мажоритарку в округе с центром в Александрии. Заняв губернаторский пост в сентябре 2014-го, Кузьменко с тех пор выдал много новых обещаний. Этим летом сериал продолжился: появилась информация о его встрече с очередными всего лишь "потенциальными инвесторами" - представителем Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации (СМЕС) Ван Циньцзя и директором ООО "Приднепровская горно-химическая корпорация" Александром Гребенюком. Если верить обещаниям, Гребенюк при поддержке китайцев собирается восстановить Константиновский и Морозовский разрезы и построить на площадке Константиновского разреза тепловую электростанцию, завод синтетического газа, фабрику горного воска, а также паропровод от тепловой электростанции к Александрии. Соответствующую бумагу о намерениях подписали Гребенюк и глава Александрийской РГА Богдан Куруп, ожидается подпись министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Ну а пока по состоянию на 1 августа Кировоградщина входит в шестерку регионов с наибольшими долгами по зарплате в пересчете на одного работника, в том числе 16,5 млн грн. составляет многолетняя задолженность перед работниками буроугольного комплекса.

Также область занимает последнее место по строительству жилья, входит в тройку регионов с наивысшей смертностью детей до одного года и наименьшими зарплатами, в четверку - с наивысшей смертностью и наинизшими темпами строительных работ.

19 У Ткаченко подросла торговля

Глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко замыкал прошлый рейтинг с результатом -82,5 балла. За второй квартал в области улучшилось несколько показателей, что позволило ему подняться на четыре строки, набрав -46 баллов. По динамике розничной торговли Черкасчина по результатам полугодия вошла в четверку лидеров - прирост на 5% по сравнению с январем-июнем 2015 г. (хотя за семь месяцев опустилась на седьмое место, прирост 3,9%), а по динамике экспорта выбилась из отстающих в середнячки (падение на 38,9% за первый квартал и только на 9% за полугодие). Также область вошла в тройку лучших по гендерному соотношению зарплат, в четверку - с наименьшими долгами населения за ЖКУ (в пересчете на одного жителя) и в пятерку регионов с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю. Тем не менее по большинству критериев Черкасская область имеет результат ниже среднего, в том числе можно выделить предпоследнее место по приему в эксплуатацию жилья, попадание в тройку регионов с наибольшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках, в четверку - с наименьшей рождаемостью, в пятерку - с наивысшей смертностью и наихудшей динамикой строительства.

20 У Головко наибольший рост цен

За шесть месяцев наибольший рост потребительских цен среди мирных регионов был зафиксирован на Полтавщине - на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также область еще дважды оказалась последней в январе-июне: здесь наихудшая динамика кадров (сокращение числа наемных работников составило 6,3%) и динамика строительства (падение на 22,6%). Впрочем, за семь месяцев по последнему показателю Полтавщина уже третья снизу - падение на 15,9%. В двойку наихудших область попала по уровню смертности и по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю. В тройку отстающих - по динамике заработной платы. А наилучшие показатели области - второе место по темпам строительных работ и четвертое - по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения. В сумме губернатор Валерий Головко набрал -52,5 балла.

21 Муляренко провалил старт на губернаторской должности

Первый квартал 2016 г. Виталий Чугунников, предшественник Алексея Муляренко на должности главы Ровенской ОГА, завершил на 16-м месте с результатом -26,5 балла. Муляренко по итогам полугодия опустил область в тройку отстающих, получив -56,5 балла. Ровенщина находится на последнем месте по динамике сферы услуг и как регион с наибольшей долей работников, получающих зарплату в пределах минимальной; на предпоследнем - по динамике экспорта и гендерному соотношению зарплат; входит в тройку отстающих по динамике строительства и по объему освоенных капитальных инвестиций (на душу населения); в четверку - по динамике зарплаты; в пятерку отстающих - по динамике розничной торговли. Тем удивительнее читать отчеты о коллегиях ОГА, на которых подчиненные Муляренко в его присутствии рапортуют об успехах.

"На Ровенщине третий год подряд наблюдается позитивная динамика развития хозяйства, несмотря на общее падение по Украине. Так, за полгода в области произошел прирост объемов промышленной продукции", - поведал первый зам Юрий Приварский на заседании 7 августа. Между тем промышленность в области таки падала - на 1% по итогам полугодия и на 1,2% за семь месяцев (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года).
На самом деле, кроме традиционно хорошей по сравнению с другими регионами демографической ситуации (самая высокая рождаемость при сравнительно низкой смертности), Ровенщина может похвастаться только попаданием в четверку наилучших по динамике кадров.

22 Кулича радует рост промышленности

Черниговщина остается неожиданным лидером по динамике промышленности: рост на 12% по результатам полугодия и на 9,9% за семь месяцев по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Наилучшие темпы показывают машиностроение, металлургическое производство, текстильная промышленность и пищепром. Также область сохранила первое место как имеющая наименьшую долю работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

С другой стороны, Черниговщину тянут вниз не только демографические показатели. У нее наихудшая динамика экспорта (падение на 36,4% по сравнению с январем-июнем 2015 г.), наибольшая доля работников, получающих зарплату в пределах минимальной, третье снизу место по объемам строительных работ, четвертое снизу - по динамике розничной торговли и по уровню бюджетных долгов перед предприятиями ЖКХ. В целом из 24 критериев по 17 область имеет показатели ниже средних, что и обусловило предпоследнее место в рейтинге губернатора Валерия Кулича (-61 балл).

23 Клочко наращивает экспорт в ЕС

Николай Клочко (-109 баллов) был назначен на должность главы Сумской ОГА 26 декабря 2014 г. Одна из проблем, доставшихся ему в наследство, — зарплатные долги в области. На 1 января 2015 г. они составляли 71,9 млн грн. За год и семь месяцев (на 1 августа 2016-го) эта сумма выросла до 86,5 млн грн., или до 405,5 грн. в пересчете на одного работника — наихудший результат среди всех мирных регионов. Здесь одной из главных причин является невозврат фискалами НДС крупнейшим экспортерам области.

Вторая большая беда Сумщины — продолжающееся падение промышленности, на 11,7% за шесть месяцев и на 11,4% за семь по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, это также наихудший результат среди всех регионов. В том числе машиностроение во главе с крупнейшим предприятием области ПАО «СНПО» показало падение на 19,7%. По объемам сельхозпроизводства область была в шестерке отстающих за полгода и в пятерке за семь месяцев — падение соответственно на 1,3% и 3,7%. Отсюда и второй наихудший результат по динамике зарплаты — в январе-июле она выросла всего лишь на 2,9%. Также Сумщина попала в двойку наихудших по динамике сферы услуг и допустивших наибольший рост цен, в тройку с наибольшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, в четверку — по динамике строительства. Наконец, область имеет самую высокую смертность населения и третья снизу по рождаемости.

Экономические проблемы Сумщины во многом связаны с ее географическим положением, диктовавшим ориентацию предприятий на Россию. Война вынудила к разрыву связей, тем важнее искать новых партнеров. Конечно, здесь многое зависит от самих предприятий, но многое — и от усилий губернатора.

Экспорт товаров Сумщины в Россию упал на 24,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, а в страны ЕС — вырос на 7,8%.

В результате доли России и ЕС в экспорте сумских товаров практически сравнялись и составили по 29%. Если эта тенденция укрепится, можно будет говорить о надеждах на улучшение общей экономической ситуации в области.