Рейтинг губернаторов: кого Порошенко просто обязан уволить

Рейтинг губернаторов: кого Порошенко просто обязан уволить

Не все руководители регионов сумели воспользоваться подъемом экономики после трехлетнего спада

Фото: УНИАН/"ДС"

В этом номере "ДС" подводит итоги развития регионов в первом полугодии. Методика была описана три месяца назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.

Впрочем, хотя по ряду показателей Госстат только в начале сентября обнародовал данные за полугодие, но по многим критериям уже есть данные и за семь месяцев. Общая картина позволяет достаточно уверенно говорить о позитивной динамике социально-экономического развития после трехлетнего спада, который начался еще во времена Януковича-Азарова. В январе-июле 13 из 23 мирных регионов нарастили выпуск промышленной продукции относительно тех же месяцев предыдущего года, 15 регионов - объемы строительства, 18 - обороты розничной торговли (что говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей населения). И во всех 23 мирных регионах поднялась реальная зарплата, хотя по итогам первого квартала этим мог похвастаться только Киев. Объемы сельхозпроизводства увеличились в 12 из 22 областей, не затронутых войной.

Также внушают оптимизм увеличение в первом полугодии общей площади принятого в эксплуатацию жилья в 13 регионах, положительное сальдо движения прямых иностранных инвестиций (разница между притоком и оттоком акционерного капитала нерезидентов) в 18 областях, рост объемов капитальных инвестиций в 20 регионах.

Но нужно сказать и о тех показателях, по которым в большинстве областей пока продолжается спад. Так, положительную динамику экспорта в первом полугодии продемонстрировали только четыре региона, а рост среднесписочной численности штатных работников в январе-июле (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - одна лишь Киевская область. Задолженность по зарплате сократилась с 1 января по

1 августа только в семи регионах. Это свидетельствует о том, что тенденция к возрождению экономики пока еще остается хрупкой. Поэтому в своем анализе "ДС" уделила первоочередное внимание не успехам и достижениям, а наиболее провальным показателям - даже у тех губернаторов, которые по сумме баллов оказались вверху рейтинга.

Кто из губернаторов лидирует в рейтинге, читайте здесь
Кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге, читайте здесь
Кто "пасет задних" в рейтинге губернаторов, читайте здесь