Рейтинг губернаторов: кому помог экономический подъем

Рейтинг губернаторов: кому помог экономический подъем

Раньше низкие места сигнализировали о том, что области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь — о необходимости искать более адекватных руководителей

В этом номере "ДС" начинает очередной рейтинг губернаторов. С этой целью сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) за первый квартал текущего года по 24 общественно значимым критериям. Методике рейтинга посвящена отдельная статья. Но для понимания полученных цифр важно также знать, насколько изменился общий экономический фон в Украине.

В первом квартале прошлого года в 15 из 23 мирных регионов было зафиксировано сокращение промпроизводства относительно аналогичного периода 2014 г. (в т. ч. в 11 регионах - более чем на 5%, из них в шести - на 11,1-20,3%). В 19 регионах снизились объемы строительства (из них в девяти - более чем на 20%, в т. ч. в трех - в 2,06-2,46 раза). И во всех регионах наблюдалось глубокое падение реальных зарплат (на 17-22,6%), так же как и оборота розничной торговли в сравнимых ценах (на 10,2-20,7%), что свидетельствовало об общем снижении реальных доходов населения. Это позволяло многим губернаторам списывать собственные провалы и просчеты на удручающую ситуацию в экономике в целом.

Иная картина в нынешнем году. В первом квартале выпуск промышленной продукции вырос в 12 из 23 мирных регионов (на 2,4-14,3% относительно аналогичного периода предыдущего года), а по итогам января-апреля - уже в 15 регионах. Строительство поднялось в январе-марте в 15 регионах (на 6,5-110%), а по итогам четырех месяцев - уже в 16 регионах. Реальные зарплаты тоже замедлили падение и начали переходить в динамику роста - сначала в столице, а по итогам января-апреля - уже в трех регионах (на 0,5-3,2%). Оборот розничной торговли увеличился в первом квартале в 14 регионах (на 0,2-11,9%), а по итогам четырех месяцев - уже в 19 из 23 мирных регионов. Это говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей большинства украинцев.

В такой ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание их областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали прежде всего о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же - о необходимости искать более адекватных руководителей.

О том, кто из губернаторов лидирует в рейтинге, читайте здесь

О том, кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге, читайте здесь

О том, кто "пасет задних" в рейтинге губернаторов, читайте здесь