Рейтинг губернаторов: кто завалил работу

Рейтинг губернаторов: Кто завалил работу

У глав областных администраций мирных регионов общие для всех условия работы, но при этом кто-то допускает меньше провалов, а кто-то — явно засиделся не на своем месте

Фото: polittech.org

Итоги прошлого года в регионах - это объективная и притом довольно жестокая оценка тактико-технических данных губернаторов. Конечно, не все от них зависит. Есть системный кризис в экономике и социальной сфере, есть правительственные реформы, есть обязательства перед МВФ и ЕС. Но все же кто-то в этих общих для всех условиях допускает меньше провалов и имеет больше достижений, а кто-то - наоборот.

Девять месяцев назад "ДС" представила вниманию читателей рейтинг губернаторов, составленный по итогам первого квартала 2015 г. Там же была подробно описана методика, она остается неизменной. Показатели мирных регионов (без оккупированных АРК и Севастополя и наполовину оккупированных Донетчины и Луганщины) сравниваются по 20 общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата и его территориальных подразделений. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям - и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

После рейтинга за первый квартал были рейтинги за полугодие, за три квартала, и, наконец, "ДС" подводит итоги 2015 г. Сводная картина успехов и провалов руководителей регионов отображена в таблице. Впрочем, в конце прошлого года три губернатора - как раз из числа отстающих - благоразумно воспользовались обновлением областных советов, чтобы обеспечить себе более надежное политическое будущее. Теперь они возглавляют соответствующие облсоветы, а их обязанности в ОГА исполняют их первые замы. Которые, кстати говоря, несут свою долю ответственности за ситуацию в этих областях.

Месяц назад поменялось руководство Киевской ОГА; можно ожидать дальнейших кадровых перемен в областях после переформатирования парламентской коалиции и правительства. Но и для новых губернаторов, и для тех, кто сохранит свои посты, результаты прошлого года - это то, с чем будут сравнивать их работу в текущем году.

В частности, те регионы, где в течение минувшего года наблюдалось наибольшее падение различных показателей, теперь имеют удобную базу для сравнения, чтобы демонстрировать рост. А если они будут занимать последние места второй год подряд при неизменном руководстве, то такие губернаторы будут дискредитировать не только самих себя, но и власть в целом.

Рейтинг губернаторов: Самые преуспевшие

Рейтинг губернаторов: Середнячки

Рейтинг губернаторов: Пятерка лузеров