Рейтинг губернаторов: кто завалил работу

Рейтинг губернаторов: Середнячки

Под руководством Саакашвили Одесчина стала регионом с самым низким уровнем бюджетных долгов перед предприятиями

Фото: vlasti.net

11 Саакашвили начал наращивать экспорт

Михеил Саакашвили удержал Одесчину в верхней половине рейтинга (11-е место, 8,5 балла). Его наибольшим успехом можно назвать выправление ситуации с динамикой экспорта товаров и услуг. В первом квартале область была 12-й по этому критерию (падение составило 18,5%), по итогам полугодия - седьмой (спад уменьшился до 14,2%), по итогам трех кварталов - четвертой (падение сократилось до 10,8%). В последнем квартале Одесчина получила прирост объемов экспорта на 5,1%, благодаря этому по итогам года она сократила падение до 6,9% и заняла второе место, уступив только Виннитчине. Наибольшие экспортные поставки из Одесской области в прошлом году были осуществлены в Турцию ($277,4 млрд, прирост на 13,9%), Испанию ($114,7 млрд, прирост на 19,2%), Индию ($98,6 млрд, прирост на 25,5%), США ($76,7 млрд, прирост на 21,4%), Россию ($73 млрд, тут падение на 17%), Египет ($67,9 млрд, прирост на 85,7%) и Францию ($67,6 млрд, прирост на 48,6%).

Также Одесчина заняла второе место, уступив только Киеву, среди регионов с самым низким уровнем бюджетных долгов перед предприятиями, предоставляющими ЖКУ, - по 28,12 грн. на каждого жителя области, тогда как в остальных регионах этот показатель в несколько раз хуже. Кроме того, она вошла в четверку регионов с наилучшей динамикой сферы услуг и наименьшим падением реальных зарплат, заняла шестое место по среднемесячной зарплате (3893 грн.).

Наименее удачные показатели Одесчины - третье снизу место по динамике строительства (падение на 19,8%), четвертое снизу - по динамике численности штатных работников предприятий (сокращение на 7,1%, или на 33,3 тыс. чел.). Также область вошла в пятерку регионов с наибольшим падением оборотов розничной торговли, наибольшим ростом потребительских цен и самым высоким уровнем задолженности населения по оплате ЖКУ (на одного жителя).

12 Загороднему хватило девяти месяцев

Всего три квартала продержался на должности главы Хмельницкой ОГА Михаил Загородний (7,5 балла) - с 6 марта по 18 декабря 2015 г. По результатам местных выборов он предпочел перебраться на менее хлопотную должность - председателя облсовета (27 ноября за его безальтернативную кандидатуру, предложенную "Солидарностью" и Аграрной партией, проголосовали 73 из 83 присутствовавших депутатов). С 19 декабря обязанности губернатора исполняет первый заместитель главы ОГА Василий Процюк.

Новому руководителю области придется обратить внимание на самую высокую среди всех мирных регионов долю штатных работников, отправленных в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты. В 2015-м она составила 1,7% - это 3,8 тыс. работников.

Также Хмельнитчина оказалась последней по динамике сельского хозяйства - падение по сравнению с 2014 г. составило 12,3%. При этом продукция животноводства сократилась на 3,6%, а растениеводства - на 15,5%. В том числе картошки было собрано на 29,5% меньше, зерновых и зернобобовых - на 16%, овощей - на 10,4%.

С другой стороны, область весь прошлый год сохраняла лидерство по динамике кадров, и по итогам 2015-го здесь было зафиксировано наименьшее сокращение численности штатных работников - на 2,8%. Также Хмельнитчина вошла в тройку регионов с наименьшим уровнем долгов по зарплате (в пересчете на одного работника), в пятерку - с наименьшим уровнем долгов населения за ЖКУ (на одного жителя), самыми низкими темпами роста потребительских цен и самым большим ростом в строительстве (на 8,9%).

13 Головко стал трижды вторым

По итогам 2015 г. Полтавщина не смогла удержать первое место по важному демографическому показателю - смертности детей в возрасте до одного года. Ее результат - 5,9 на 1000 рожденных живыми (у Киевской обл. - 5,4). По двум другим демографическим показателям область, ведомая Валерием Головко (-19,5 балла), находится традиционно низко - входит в тройку регионов с наивысшим уровнем смертности и в пятерку с наинизшим уровнем рождаемости.

Также Полтавская область стала второй по динамике сельского хозяйства (прирост сельхозпродукции на 7,4% по сравнению с 2014-м) и среди регионов с самой низкой долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. С другой стороны, она вошла в тройку регионов с наибольшей долей работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, - таковых набралось 13% от среднесписочной численности, или 41,5 тыс. Также Полтавщина стала предпоследней по динамике торговли, вошла в тройку регионов с наибольшим уровнем задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя) и в четверку отстающих по динамике строительства (падение на 15,4%) и экспорта (обвал на 30,7%).

14 Самардак обживается в облсовете

Назначение Григория Самардака главой Запорожской ОГА в апреле 2015-го рассматривалось прежде всего в политическом контексте - сумеет ли новый губернатор воспрепятствовать захвату региона ахметовскими силами по результатам местных выборов. Не сумел. Но зато сумел уговорить двух кандидатов от "Солидарности", набравших больший, чем он, процент голосов по одному из округов, уступить ему депутатство в облсовете. Где стал продуктом компромисса между властью и ахметовцами, закрепив "ширку" своей должностью председателя. И уже в новом статусе успел съездить во главе делегации Запорожской области в германскую землю Саксония-Анхальт, где поговорил о новых проектах в таких сферах, как АПК, пассажирские перевозки, утепление многоквартирных домов.

Между тем Запорожчина под руководством Самардака (-20 баллов) имеет по результатам года наихудшие среди мирных регионов показатели динамики розничной торговли (падение оборотов на 21% в сравнимых ценах) и строительства нового жилья (введено в эксплуатацию только 57,7 кв. м общей площади на 1000 жителей, тогда как во всех остальных мирных регионах этот показатель в несколько или много раз выше). Также в области зафиксирована наибольшая доля работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, - 15%, что составляет 58,7 тыс.

Фото: nd.zp.ua

С другой стороны, Запорожская область вошла в тройку регионов с самой высокой среднемесячной зарплатой (4200 грн.) и наименьшим падением реальной зарплаты, а также стала первой по динамике сельского хозяйства - прирост сельхозпродукции по сравнению с 2014 г. составил 8,9%. С 19 декабря обязанности губернатора исполняет первый заместитель главы ОГА Константин Бриль.

15 Машковский декларирует беспокойство о зарплатах

Глава Житомирской ОГА Сергей Машковский (-25 баллов) предложил назвать 2016-й в области "годом легализации зарплаты". Действительно, по размеру среднемесячной зарплаты область вошла в четверку отстающих с показателем 3271 грн. При этом по динамике реальной зарплаты стала и вовсе предпоследней - сокращение на 23,1% по сравнению с 2014 г. Губернатор склонен видеть основную причину в тенизации рынка труда, хотя не меньшее влияние оказывает близость столицы, традиционно вымывающей рабочие кадры области своими более выгодными предложениями зарплат. Побороть эту тенденцию областная власть рассчитывает уговорами - 23 февраля Машковский встретился с собственниками и руководителями 20 крупнейших предприятий Житомирщины (в том числе с иностранным капиталом) и призвал их увеличивать зарплаты.

Не меньшей проблемой для области остается дефицит финансового ресурса - она вошла в тройку регионов с наибольшим падением экспорта (на 32,7%) и в четверку отстающих по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения. Кроме того, область четвертая среди регионов с самой высокой смертностью населения.

А наилучшие показатели Житомирщины - первое место по приросту промышленной продукции (на 10%, прежде всего за счет динамичного развития добывающей промышленности) и четвертое место среди регионов с наименьшим падением оборотов розничной торговли и с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю.

16 Кузьменко выбрался из самых отстающих

Значительно улучшил свое положение в рейтинге губернатор Кировоградщины Сергей Кузьменко (-27 баллов), который по итогам трех кварталов входил в тройку отстающих с результатом -65,5 балла. Подъем был обусловлен результатами по четырем критериям: динамике сельского хозяйства (на 15 мест выше, чем за три квартала), уровню задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (на 11 мест), динамике розничной торговли (на 10 мест) и динамике строительства (на 8 мест). Причем если по трем из них показатели улучшились до среднего уровня, то по динамике розничной торговли область заняла сразу второе место, уступив только Киевщине. Также достижением Кирово-градщины стало попадание в тройку регионов с наименьшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках, и наименьшим ростом потребительских цен.

С другой стороны, область под руководством Кузьменко стала наихудшей по динамике экспорта (падение практически вдвое - на 49%), второй снизу по динамике промышленности (производство обвалилось на 17,1%), вошла в тройку регионов с наивысшей смертностью детей в возрасте до одного года, в четверку отстающих по темпам строительства нового жилья и в пятерку регионов с самой высокой смертностью населения и самым низким размером среднемесячной зарплаты.

17 Барна теряет работников

Хотя в прошлом году во всех без исключения регионах сократилась среднемесячная численность наемных работников, некоторые области теряли рабочую силу особенно высокими темпами. К ним относится и Тернопольщина, в которой убыль составила 7,5% (12,7 тыс. чел.) - второй наихудший результат после Буковины.

В области, руководимой Степаном Барной (-29,5 балла), кризис трудовых ресурсов усугубился крайне бедственным положением с зарплатами.

Весь 2015-й на Тернопольщине среднемесячная зарплата была наинизшей среди всех регионов (2994 грн. в среднем за год), при этом область также вошла в тройку наихудших по темпам сокращения реальной зарплаты (на 22,8%). Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие жители области предпочитают выехать на заработки или заняться индивидуальной деятельностью.

Также в области на конец года был зафиксирован наивысший уровень задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в среднем 585 грн. на одного жителя), она попала в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства (падение на 10,9%) и в четверку наихудших по динамике потребительских цен. Ну а в числе основных достижений - второе место среди регионов с наилучшей ситуацией по оплате ЖКУ населением, третье среди регионов с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, четвертое среди регионов с наименьшими долгами по зарплате и пятое по темпам введения в эксплуатацию нового жилья.

18 Херсонщина продемонстрирует свой потенциал без Путилова

"Очень важно, чтобы мы продемонстрировали гостям форума, что мы имеем значительный потенциал. Они должны понять, что мы готовы развиваться и сотрудничать", - рассказывал накануне Международного инвестиционного форума "Таврийские горизонты: привлекательность, сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие" тогдашний глава Херсонской ОГА Андрей Путилов (-35 баллов). Однако по итогам мероприятия, прошедшего 25 сентября в Новой Каховке, было всего лишь подписано несколько меморандумов о сотрудничестве с "потенциальными инвесторами". За год и три месяца во главе областной власти Путилов никак не приблизился к решению важной для региона задачи - поднять уровень капитальных инвестиций. По этому показателю область закончила 2015 г. на последнем месте - только 2748 грн. в пересчете на одного жителя (в 2014 г. у нее было предпоследнее место).

Фото: ukrcommerce.com

Также Херсонщина стала предпоследней по динамике экспорта: обвал на 33,3% (хуже только на Кировоградщине). И еще дважды оказалась в тройке отстающих: по темпам строительства нового жилья и по размеру среднемесячной зарплаты (3122 грн.). А в тройку наилучших область вошла только по одному критерию - динамике сельского хозяйства. По сравнению с 2014 г. получен рост сельхозпродукции на 6,7%.

Вот уже почти квартал обязанности губернатора исполняет первый заместитель главы ОГА Валентина Сичевая. А Путилов, по примеру коллег из Запорожской и Хмельницкой областей, предпочел после местных выборов перебраться в кресло председателя облсовета - его кандидатуру поддержала "шир-ка" в составе "Солидарности", "Нашего края", "Оппозиционного блока" и Радикальной партии.

Об успехах и провалах других губернаторов читайте здесь