Когда власть победит безработицу

Самозанятый украинец — главный враг государства

Пока экономика в упадке, самозанятость — это способ выживания, а не доходный бизнес

Фото "ДС"

Сейчас возможности для трудоустройства самые плохие за последние десять лет. По данным Госслужбы занятости, в 2007-2008 гг. на одно вакантное рабочее место приходилось три-четыре зарегистрированных безработных, в 2009 г. - девять, в 2010-2013 гг. - шесть-семь, в 2014-м - опять девять, а в 2015-м - уже 11. В нынешнем году, судя по ситуации в экономике, можно ждать дальнейшего ухудшения.

Еще более удручающие цифры обнаруживаются, если смотреть на статистику за зимние месяцы. Традиционно весной-летом появляется сезонная работа в различных отраслях экономики - сельском хозяйстве, торговле, гостиницах и ресторанах, сфере услуг (развлечения, турбизнес, транспорт) и т. д. Летом-осенью ищут временных работников предприятия пищепрома и строительные компании. А вот зимой специфических сезонных работ гораздо меньше. Поэтому именно зимние цифры дают представление об объеме предложения постоянных рабочих мест со стабильной зарплатой.

Зимой 2006/07 на одну вакансию имелось пять претендентов, зимой 2007/08 - четыре, зимой 2008/09, когда украинская экономика испытала шок от мирового кризиса, этот показатель подскочил до 11, в следующие пять зим нагрузка на одно свободное рабочее место составляла восемь-десять человек, зимой 2014/15 - уже 13, а зимой 2015/16, как свидетельствуют свежие данные, за одну вакансию боролись 16 зарегистрированных безработных (если учесть незарегистрированных, цифра будет еще в несколько раз больше). Никаких даже намеков на стабилизацию не видно. Дефицит устойчивых рабочих мест все более усугубляется.

Нынешняя ситуация очень похожа на ту, которая была в начале 1990-х, когда рынок труда переполнился ищущими хоть какую-то работу. Тогда с телеэкранов звучали красивые слова о развитии частного предпринимательства. Однако для многих, если не для большинства уволенных работников предприятий и отраслевых институтов практически единственным выходом оказалась торговля на рынке.

Сейчас тоже звучат слова о необходимости стимулировать самозанятость населения в мелком бизнесе.

Однако государство на попытки людей заработать себе на жизнь смотрит с точки зрения собственных фискальных интересов. И видит в самозанятых прежде всего проблему: они избегают учета и контроля, скрывают доходы (и благодаря этому пользуются субсидиями), уклоняются от уплаты налогов и страховых сборов, а потом будут претендовать на пенсию и возмущаться, что она маленькая.

Хотя эта проблема действительно существует, но она не поддается решению фискально-силовыми методами. Когда экономика вырастет в несколько раз, а с нею - реальные зарплаты и трудовые пенсии, тогда увеличатся и доходы частнопредпринимательского сектора, поскольку они напрямую зависят от платежеспособного спроса населения. И тогда самозанятые сами будут стремиться откладывать деньги на персонифицированные пенсионные счета. Но пока экономика в упадке, самозанятость - это способ выживания, а не доходный бизнес. Особенно для беженцев с оккупированных территорий. И государство должно думать о том, как помочь безработным гражданам освоить этот способ.

В отличие от 1990-х сейчас возможности реализоваться через самозанятость более широкие - за счет интернет-рынка. Там можно продавать все, чем владеешь и умеешь: товары, предоставляемые услуги, выполняемые работы. Через форумы и сообщества в социальных сетях нанимаются няни, сдаются дети в частные детсады, подбираются бригады строителей и ремонтников, ищутся фрилансеры во всевозможные проекты, сбывается продукция собственного изготовления (от меда с частной пасеки до вышиванок) и перепродается чужая, налаживаются контакты с иногородними и зарубежными поставщиками, покупателями и заказчиками. Поиск работы где-нибудь в ЕС (от соседней Польши до далекой Португалии) тоже все чаще ведется через интернет, по крайней мере, на начальной стадии.

То есть государству сегодня, вместо того чтобы смотреть на самозанятых через фискальную призму, нужно всему этому учить. Для безработных, в первую очередь из числа беженцев, устраивать бесплатные курсы. По сути, это были бы уроки самоспасения. И это тот минимум, который может дать государство.

Сельскому труду обещают три стимула

Разработанный Минсоцполитики законопроект о реформировании госуправления в сфере занятости населения предлагает ряд мер для решения проблемы безработицы. В том числе три меры для стимулирования занятости на селе.

Первый стимул предназначен для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сельской местности исключительно в сфере производства товаров (продукции). Им обещано право на возмещение из госбюджета (возможно, за счет средств международной технической помощи) части процентов по банковским кредитам, привлеченным на создание новых рабочих мест. Для этого необходимо трудоустройство зарегистрированного безработного на условиях бессрочного трудового договора на созданное новое рабочее место с заработной платой не меньшей, чем двойной размер минимальной зарплаты, установленной законом.

Второй стимул - для молодежи. Молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее трех лет с предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными в селах или поселках, будет предоставляться жилье на срок его работы. А если он проработает там не менее десяти лет, жилье передадут ему в собственность. Перечень профессий (специальностей), на которые будет распространяться эта норма, должен быть утвержден Кабмином.

Третий стимул - для сельских работодателей, трудоустраивающих молодежь. Работодателю, который трудоустраивает в сельской местности молодого работника из числа зарегистрированных безработных на условиях полного рабочего дня и недели сроком не менее чем на два года, обещано в течение одного года ежемесячно компенсировать фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное соцстрахование за этого работника.

Также законопроект говорит о содействии самозанятости сельского населения путем стимулирования открытия собственного бизнеса в сельских населенных пунктах, о развитии сельского аграрного туризма и кластеров народных художественных промыслов.

Детальнее о проблемах занятости читайте в теме "Когда власть победит безработицу"