Когда власть прекратит имитировать борьбу с коррупцией

Судебную реформу убьет человеческий фактор

Взятая на вооружение логика реформы не избавит систему от вируса коррупции. Тем более недальновидно отказываться от ее радикального варианта, ссылаясь на виртуальные риски

Фото: УНИАН

Предварительно одобрив изменения в Конститу-цию в части правосудия, парламент формально сделал небольшой шажок в на- правлении очищения системы - в самом мягком его, очищения, варианте. В далеком светлом будущем (не позднее 30 апреля 2019 г.) начнет работу Высший совет правосудия (ВСП) как олицетворение судейского самоуправления. Он будет вносить президенту представления на назначение судей (бессрочно), принимать решения об их отстранении или увольнении, давать согласие на задержание судьи и содержание его под стражей. ВСП будет сформирован посредством реорганизации ныне действующего Высшего совета юстиции (ВСЮ) - по мере завершения срока полномочий нынешних членов совета. Тех самых, кто благополучно тормозит любые попытки очищения системы согласно уже действующим законам - "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" и "Об обеспечении права на справедливый суд".

Так же не спеша будет протекать процесс переаттестации судей. Как отметил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, представляя проект изменений в Конституцию, "до конца года, я надеюсь, процесс переаттестации, по крайней мере, судей высших судов будет завершен, а далее постепенно мы станем двигаться по апелляционным и местным судам". Подобная скорость движения почти наверняка приведет к тому, что на съезде судей, долженствующем избрать десять из 21 члена будущего ВСП, львиную долю делегатов составят судьи, до которых переаттестация еще не добралась. С другой стороны, глядя на результаты бутафорского обновления органов прокуратуры, нет никаких гарантий того, что чистилище не смогут благополучно миновать судьи, которые и обеспечили третьей власти нынешний убогий уровень доверия.

Пессимистические прогнозы и общественные ожидания от мягкого варианта реформы рождаются не на пустом месте. Система недвусмысленно показывает, что готова сопротивляться до победы. Продолжает спокойно работать судья Печерского районного суда Киева Светлана Волкова, которая приняла решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на частичный домашний арест "беркутовцу" Дмитрию Садовнику, обвиняемому в убийстве активистов Майдана (что дало ему возможность сбежать). Вернулись к исполнению обязанностей в том же суде одиозные Оксана Царевич и Сергей Вовк, которых обвиняли в вынесении неправосудных решений. Продолжаются мытарства "бриллиантовых" прокуроров - их футболят из суда в суд и никто не желает заниматься этим делом. Зато Подольский районный суд Киева оперативно рассмотрел и закрыл дело против судьи Макаровского райсуда Киевской области Владислава Оберемко, прославившегося на всю страну благодаря видео, на котором он пьяный за рулем угрожал инспектору ГАИ оружием.

К сожалению, замглавы АП Алексей Филатов и другие адепты аккуратного обращения с нынешними судьями смогли убедить Петра Порошенко в правильности подобной стратегии. Дежурные аргументы Президент перечислил в интервью украинским телеканалам 24 января: "Вы хотите прославиться популистскими и авантюрными предложениями "давайте в один день уволим всех судей"? Давайте. А потом страна будет год жить без судов? Кто в этом заинтересован - бандиты, коррупционеры, которых нельзя будет осудить? А что потом произойдет?.. Потом пять или восемь тысяч судей пойдут в Европейский суд по правам человека - практика Евросуда нам известна, восемь тысяч решений мы получим на протяжении короткого промежутка времени, еще попросят нас от 20 тыс. до 50 тыс. евро каждому выплатить за счет средств налогоплательщиков компенсации и всех восстановить на работе".

На самом деле радикальный вариант реформы представляется отнюдь не таким утопическим, как это выглядит в приведенной цитате. Начать с того, что никто не мешает подыскивать кандидатов на замещение будущих вакантных должностей заранее, до массового увольнения судей - приличных людей с высшим юридическим образованием в стране хватает. Тогда "без судов" пришлось бы пожить не год, а месяц - срок, за который бандиты с коррупционерами вряд ли бы успели разгуляться пуще нынешнего. Также вполне осуществима схема с формальным переименованием всех судов - известный бюрократический прием, чтобы не судиться с уволенными, которым просто некуда восстанавливаться. Наконец, даже в самом пиковом случае, если ЕСПЧ действительно через пару-тройку лет (а это отнюдь не "короткий промежуток времени", а по нынешним временам очень даже длинный, возможно, критичный для выживания страны) повально примет решения в пользу уволенных судей, то страна потеряет до 400 млн евро. Не самая впечатляющая сумма. Ее можно рассматривать как выгодную инвестицию - в имидж страны, в которой инвесторы не будут думать о том, что суд в любой момент может принять любое решение по иску любого рейдера.

Еще один модный аргумент против радикальной реформы - отсылка к рекомендациям Венецианской комиссии (ВК). Однако на самом деле не существует никаких формальных последствий за игнорирование выводов ВК - консультативного органа, и не более. Это всего лишь вопрос адекватного имиджмейкинга - как аргументировать решение европейским партнерам Украины. Более чем очевидно, что в нынешних условиях такой пустяк, как "фе" от ВК, никоим образом не повлиял бы на уровень отношений и объемы сотрудничества.

Самые умные и прогрессивные институциональные изменения будут оставаться таковыми только на бумаге, если их не подкрепить человеческим фактором. Воз-можно, теперешний вариант реформы и способен был бы дать результат после полной очистки системы. Но, увы, создаются условия для обратного - чтобы система смогла перезагрузить саму себя.

Скандальные дела Геннадия Корбана или Геннадия Кернеса, прошлые и будущие политические баталии диктуют свою логику - если нельзя нагнуть всю судебную машину под себя, то несколько десятков прикормленных судей на нужных делах способны стать чрезвычайно эффективным оружием.

В такой логике живет весь политический бомонд - и нынешние власть с оппозицией, и олигархи как гонимые, так и обласканные, и всевозможные группы советников и советчиков. А пока есть запрос на судебную коррупцию - обязательно будет и предложение.