Когда власть прекратит имитировать борьбу с коррупцией

ТОП-5 зависших антикоррупционных дел

Власть не устает перманентно пиариться на громких расследованиях, и ее не беспокоит, что ни один из подозреваемых так и не был признан виновным

Фото: www.president.gov.ua

Приведенные ниже примеры демонстрируют бессилие отечественной системы правосудия, а заодно нежелание власти ломать налаженные схемы - с отпусканием подозреваемых под залог, выдачей разрешений на арест задним числом и прочими приемами, укрепляющими скептицизм украинцев.

Бочковский и Стоецкий готовятся засудить Украину в ЕСПЧ

Шоу-арест председателя Государственной службы ЧС Украины Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого прошел 25 марта 2015 г. прямо на заседании правительства. Чинов-никам инкриминировали вымогательство, служебный подлог и хищение бюджетных средств. Судебный процесс по этому делу начался только на прошлой неделе: 9 февраля в Шевченковском районном суде Киева прокурор смог зачитать половину обвинительного заключения, после чего суд объявил перерыв до 15 марта, аргументировав решение усталостью сторон процесса и необходимостью проводить заседания по рассмотрению других производств.

Бочковский и Стоецкий готовятся к защите на свободе - их выпустили под залог в 1,2 млн грн. буквально через неделю после ареста. Хотя накануне министр внутренних дел Арсен Аваков клялся, что обвиняемые руководители ГСЧС на свободу не выйдут. Все это время они исправно ходили на допросы и охотно давали интервью отечественным СМИ, утверждая, что у государства не воровали. К слову, в ноябре адвокаты подозреваемых подали иск в ЕСПЧ в связи с нарушением прав подзащитных во время задержания.

"Бриллиантовые" под защитой ГПУ

Скандал, разразившийся вокруг дела "бриллиантовых" прокуроров, стоил генпрокурору Виктору Шокину его репутации. Во всяком случае, до того как он вступился за своих коллег, при обыске у которых были найдены оружие, $500 тыс. и десятки бриллиантов, общество еще верило в способности нового назначенца (дело было в июле 2015 г.). Но Шокин предпочел роль адвоката уже бывших начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Генпрокурор лично требовал в Апелляционном суде Киева признать прошедшие в кабинетах Шапакина и Корнийца обыски незаконными. Испы-тывали давление следователи по этому делу. Досталось и судье Марии Приндюк, выписавшей ордер на арест. Она стала фигуранткой уголовного производства. А Шапакин и Корниец вскоре после ареста вышли на свободу под залог в 3,2 млн и 6,4 млн грн. соответственно.
В настоящее время неясно, в каком суде будет рассматриваться дело и когда начнется процесс. Сначала из ГПУ оно попало в Печерский суд столицы, после отказа за него браться Апел-ляционный суд Киева доверил рассмотрение дела Голосеевскому районному суду столицы.

"Радикальная" осечка Шокина

Впервые в истории отечественного парламентаризма народного избранника, подозреваемого в коррупции, угрозах и вмешательстве в работу судов, задержали прямо в сессионном зале: сомнительной чести был удостоен представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук. Перед голосованием за снятие неприкосновенности Виктор Шокин показал парламенту видео, на котором Мосийчук якобы обещает некой персоне "прикрытие" со стороны СБУ и МВД в обмен на 400 тыс. грн.
Мосийчука выпустили из-под стражи после голодовки, сказавшейся на ухудшении здоровья. Сейчас он гуляет по ток-шоу и планирует возобновить работу в парламенте. Вряд ли ему что-то помешает, поскольку Высший административный суд Украины признал постановление ВРУ о привлечении к уголовной ответственности Мосийчука незаконным. А Верховный суд до сих пор так и не рассмотрел апелляцию парламента по этому вопросу. Очередная попытка служителей Фемиды прийти к какому-то решению будет предпринята не раньше 1 марта.

Парламентский цирк вокруг Клюева

В мае прошлого года ГПУ не смогла добиться от парламента содействия для начала процессуальных действий в отношении Сергея Клюева - брата беглого экс-главы администрации Януко-вича Андрея Клюева. Он подозревается в мошенничестве, завладении имуществом в особо крупных размерах и злоупотреблении властью. В июне 2015 г. неприкосновенность таки сняли, но не дали согласия на арест, и Клюев при полном попустительстве спецслужб сумел сбежать. Наконец, уже в январе 2016-го парламент сподобился дать согласие на арест Клюева. Жест не более чем символический - очень сомнительно, что украинские силовики когда-нибудь смогут воспользоваться этой опцией.

"Взяточник-антикоррупционер" готов к работе

На прошлой неделе министр социальной политики Павел Розенко рассказал в интервью DT.ua о решении Печерского районного суда Киева о восстановлении Ярослава Кашубы в должности председателя Госслужбы занятости. 11 сентября 2015 г. Кашуба был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ в служебном автомобиле в центре Киева во время получения взятки в размере 622 тыс. грн. Милая подробность: незадолго до задержания он ездил в Германию для прохождения тренинга по предупреждению коррупции. Уже 17 сентября Кашуба вышел под залог в 1,8 млн грн.

По словам Розенко, к решению суда прилагается официальное заявление адвоката Кашубы о том, что срок отстранения его от должности закончился, а поскольку никаких процессуальных действий по делу нет, он должен вернуться на работу.